Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Здравствуйте,Вадим,а какая температура у Вас в ночное и дневное время была во время опыления?
с уважением Татьяна
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Скажите пожалуйста во сколько рукавов вы формируете лозу в парнике?
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер! В этом году на севере Беларуси можно сказать были идеальные условия для хорошего опыления винограда не только в теплице, но и в ОГ. На тот период в дневное время температура в теплице доходила до 30-32 град. , а в ночное в районе 18-20 град., теплицы на ночь я не закрываю, с середины мая по сентябрь,необходимо хорошее проветривание.тата писал(а):Здравствуйте,Вадим,а какая температура у Вас в ночное и дневное время была во время опыления?
С уважением, Вадим :hi:
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Оффтопик: открыть
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый вечер! Прошу прощения Елена, не успеваю проглядывать все сообщения, поэтому спешу ответить Вам. Если есть желание, то попробуйте посадить, но приготовьтесь за ним ухаживать как за малым дитем, как и за виноградом. Очень важен выбор сорта, как и для винограда(основной критерий-его морозостойкость). Для вас я думаю с учетом сложного климата, это довольно сложная культура, но чем черт не шутит.Arlkesxof писал(а):Какой классный персик! Вадим, а через какое время от посадки он начинает плодоносить? Если он у вас плодоносил то может стоит еще посадить этот сорт?
Он у меня стал плодоносить на 3-4-й год, пока я за ним смотрел-укрывал, нормировал, а потом.... увы не выдержал нашего белорусского климата.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Еще раз добрый вечер! Продолжаю исправляться, отвечая на ваши вопросы. Что касается теплиц и расположения рядов. В теплице 3х6 я бы сделал два ряда по краям, а в центре, как правильно заметила Людмила посадить можно помидоры, чтобы со временем не затенялись лозы. Но скажу честно у меня в моих теплицах (одна 3х8, другая 3х6) по три ряда-прямо скажем многовато, но уже ничего не сделаешь, стараюсь выходить из положения, тщательно проводя "зеленые операции", щадящим урожаем(в разумных пределах). Формирую в основном я кусты на два рукава, на которых формирую плодовые звенья, когда с сучком замещения, а когда и без него. На севере кусты не поддаются "арифметике", в плане формировке и обрезки, оставляю все самое лучшее, хорошо вызревшее. В общем "свободное плавание", но, конечно, "принципа плодового звена" по возможности стараюсь придерживаться. Что касается вида, то пока могу предложить весенне-летний вид одной из теплиц. Остальное по-позже.Мила писал(а):Здравствуйте,Вадим. Присоединяюсь к вопросам Северянина.И у меня подобные вопросы имеются.Теплица 3 на 6 высота почти 3. Три гряды по 70см и дорожки между ними по 40см. Не будут ли затенять лозы со временем друг друга или на боковые посадить виноград,а в центре садить томаты? Как лучше.Оффтопик: открыть

- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый вечер, форумчане! Решил продолжить оживление своей темы,тем более, что мне есть,что Вам показать. Несмотря на то, что в последние 3-4 дня заметно похолодало,виноградник, получивший первоначальный запас тепла продолжает свое развитие по инерции. Хочется вам показать как развиваются отдельные сорта на моем участке.
1. Супер Экстра-хорошеет и наливается день ото дня.
, 
2.Велика труженица Коринка русская
, 
3.Загадка Шарова- одна из первых начала окрашивание

4. Лиепаяс Дзинтарс, который прекрасно плодоносит в ОГ, находится в стадии налива ягод.
, 
1. Супер Экстра-хорошеет и наливается день ото дня.

2.Велика труженица Коринка русская

3.Загадка Шарова- одна из первых начала окрашивание

4. Лиепаяс Дзинтарс, который прекрасно плодоносит в ОГ, находится в стадии налива ягод.

- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый вечер,форумчане! Я думаю есть смысл продолжить знакомить вас с развитием моего виноградника на сегодняшний день. Вот еще несколько сортов из ОГ, которые меня особо радуют по этому году.
1. Мой любимчик Макдальский
, 
2. Неповторимый Алешка
, 
3.Свенсон Ред

4. Также труженица Памяти Домбковской
, 
1. Мой любимчик Макдальский

2. Неповторимый Алешка

3.Свенсон Ред

4. Также труженица Памяти Домбковской

-
- Освоившийся
- Подпись: Ludmil.k-a
Фото просто шикарные,есть к чему стремиться нам, новичкам.Вадим Эльевич,в теплице когда побеги достигнут максимальной высоты( до крыши) Вы их обрезаете или запускаете навстречу друг другу?Не создает ли это затенение среднему ряду? Заранее спасибо за ответы .С уважением Людмила.
- Ольга С
- Освоившийся
- Подпись: Ольга С
Здравствуйте,Вадим.Как то вы писали,что у вас 2 теплицы расположение север-юг и одна восток-запад.Подскажите,для вас какое расположение теплицы более удачное?