Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Аббасов Вахид »

Елена Ока писал(а):... делала корневую подкормку( 50гнитрофоски+ гумат+растворин 1 ч л /10л) и внекорневую нутривантом ...
Елена, здравствуйте.
где вы взяли такие нормы обработки - "50гнитрофоски+ гумат+растворин 1 ч л /10л"? думаю ваш виноград получил ожог и передоз удобрениями.
Елена Ока
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена Ока »

Вахид! Так тут же на сайте в статьях о виноградарстве о корневых подкормках:
" .....Первая подкормка. Проводится за 15-20 дней до начала цветения. Лучше использовать жидкие подкормки. Навозную жижу 1 кг. раствора на 1 м2. , 40-50гр. птичьего помета на 1 м.кв., 40 гр. золы. Можно вносить полное минеральное удобрение: нитрофоска 50гр. на 10 л. воды, 4-5 гр. борной кислоты, 4 гр. гумата натрия. Такая подкормка улучшает завязывание соцветий и цветков в них, уменьшает опадение цветков и завязи.
Вторая подкормка. Проводится через 15-20 дней после цветения, теми же удобрениями, что и первая, с добавлением 1 столовой ложки калимагнезии (все удобрения даются из расчета на 10 л. воды). Цель этой подкормки - усиление роста побегов, ягод и гроздей."
Нана
Освоившийся
Город: Волгоград, (дача Волго-Дон. канал, Шир.:48.61 Долг.:44.12)
Подпись: Нана

Сообщение Нана »

Кутлыева Наталия писал(а):Простите, Нана, но я не верю, что вдруг, не с того не с сего верхушка начала отмирать, так как видно, что лоза слабая и в середине июля ещё не доросла до верха шпалеры или я плохо рассмотрела? :?
Да, Наталия, на одном плече первые две лозы росли слабо, но я (от жадности :oops:) оставила на одной из них маленькую кисточку, думала, что сам куст сильный, и много холостых побегов (больше половины), вместе вытянут. :(
Остальные лозы росли нормально, коронки были загнуты!
Если честно, я ожидала в этом году большей мощи от куста. В прошлом году была только одна сигналка, и куст прямо бушевал, пытался цвести на пасынках. Обрезала его весной (молодые кустики так рекомендовали обрезать для более успешной зимовки), мой Тасон оочень сильно плакал...
Прочеканила все в июне, пасынки обрывала до первого листа.
И вот в прошедшие выходные сразу два вопроса. Первый - на кистях одновременно и поеденные осами спелые ягоды, и подвядшие зелёные. Второй - почерневшие точки роста. Первый вопрос после хорошего полива отпал сам: утром все ягоды налились. А вот с почерневшими кончиками пасынков (да, усики тоже все отвалились) - все еще мучает меня...
Практика есть критерий Истины и основа Познания (с)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Елена Ока писал(а):Вахид! Так тут же на сайте в статьях о виноградарстве о корневых подкормках......
Лена, а как с поливом?
Ощущение что что то с поливом. От 50 гр нитрофоски такого не могло быть.
НАНА писал(а):...........Если честно, я ожидала в этом году большей мощи от куста. В прошлом году была только одна сигналка, и куст прямо бушевал, пытался цвести на пасынках. Обрезала его весной (молодые кустики так рекомендовали обрезать для более успешной зимовки), мой Тасон оочень сильно плакал...
Ну вот и причина..... даже куст заплакал от этого.
Елена Ока
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена Ока »

Наташа! У нас очень сухое лето, по крайней мере было, поливала регулярно - раз в неделю.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Тогда хуже.
Такое заворачивание краев может быть от эски, может быть от прижженного листа когда после внекорневой прижглась кромка, а лист растет и его вот так стягивает. Как правило листья появившиеся после обработки растут нормально.
Давайте понаблюдаем? (раз в неделю для молодых саженцев мало)
Нана
Освоившийся
Город: Волгоград, (дача Волго-Дон. канал, Шир.:48.61 Долг.:44.12)
Подпись: Нана

Сообщение Нана »

Пузенко Наталья писал(а):
НАНА писал(а):...........Если честно, я ожидала в этом году большей мощи от куста. В прошлом году была только одна сигналка, и куст прямо бушевал, пытался цвести на пасынках. Обрезала его весной (молодые кустики так рекомендовали обрезать для более успешной зимовки), мой Тасон оочень сильно плакал...
Ну вот и причина..... даже куст заплакал от этого.
Точно, Наталья.... только сейчас поняла, что две слабенькие лозы пошли именно оттуда, где был обрез и сильный плач...
Практика есть критерий Истины и основа Познания (с)
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Елена Ока писал(а):Вахид! Так тут же на сайте в статьях о виноградарстве о корневых подкормках:
" .....нитрофоска 50гр. на 10 л. воды, 4-5 гр. борной кислоты, 4 гр. гумата натрия. ..."
Елена, я обычно придерживаюсь нормы для внекорневой не более 0,2%. борной кослоты у вас много, на счет гумата натрия вообще клал бы не более 2гр/10л. это мое личное мнение. конечно все это относительно. в прошлом году обработал часть своего винограда от паралича гребня 5%-ным магний сернокислым. ожога не было. покажу примет как по разному кусты реагируют на обработку одним и тем же составом. чем обрабатывал точно не помню, но мой Нимранг перенес все достойно (даже молодые листья), а вот соседский "сары гиля" (кажется этот сорт) получил ожоги. получается что кроме концентрации имеет значение еще состояние куста.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
vladvorona
Новичoк
Подпись: Владимир

Сообщение vladvorona »

Вопрос к знающим. У меня на нескольких кустах много рваных листьев. Недавно был дождь с сильным ветром. Вот и думаю - это ветер или какая хворь. Кусты первогодки. Подскажите, нужна ли помощь кустам.
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Аббасов Вахид писал(а):.. я обычно придерживаюсь нормы для внекорневой не более 0,2%. борной кослоты у вас много, на счет гумата натрия вообще клал бы не более 2гр/10л.
Вахид, если считать на 10л , 0,2% это 20г. Вы какие удобрения в такой дозе применяете? У них же д.в. разное, например Нитрофоска бывает с 11% и 17%д.в. NPK, а в карбамиде48%N.
Я перед цветением делала внекорневую подкормку 10г борной кислоты+25г сернокислого магния на ведро воды, результатом довольна - опыление лучше чем в прошлом году.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»