Помогите поставить диагноз !
- vilu
- Освоившийся
- Подпись: Ludmilla
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Спасибо всем. Белесый листик сейчас только 1, в самом низу, а второе фото - тоже нижний лист, и кажется больше таких пока нет. А фото с вызревшей лозой- это прошлогоднее в сентябре. (Заранее беспокоюсь, чтоб такого не случилось). Хотя я в августе вносила удобрение 8-фосфор, 15-калий, 6-магний, но почему-то не помогло.
С уважением Людмила.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
При таких признаках нехватки элементов помочь кусту можно только внекорневыми подкормками.vilu писал(а):.... Хотя я в августе вносила удобрение 8-фосфор, 15-калий, 6-магний, но почему-то не помогло.
Почему.
Почитайте описание сульфата магния. При внесении под корень препарат сработает - достигнет корней - только через два года - слишком медленно движется в почве. Кроме того, усвоение магния блокируется избытком калия. Которого вы вносили больше всего.
То же самое и с фосфором. О его слабой подвижности в почве хорошо известно.
Так что - только внекорневые - по листу. И очень осторожно - малыми дозами - восстанавливать баланс питания в почве.
С уважением Алексей.
- diger
- Новичoк
- Подпись: diger
Здравствуйте! С прошлого года замечаю на кустах по гороху и зелёной лозе шиповатые и мелкие вздутия. Обрабатывал рано весной препаратами на основе меди по просыпающей почке и далее по первым листикам .Ридомил голд увеличенная доза 40гр +растворимая сера 40гр,вообще не оказывают эффекта,заметил по прошлому году. Полирамом обрызгивал рано весной 2 раза и 1 раз Квадрис. Всё по схеме ,рано весной несколько раз чередовал с медью ,до цветения,по гороху.Всё было чисто,кое где старый лист незначительно в симптомных точках болезни-подсохшие небольшие вкрапления. С пару недель назад обнаружил на зел.ягоде множественные вздутия на подобие мельчайших шипов.Ранее такие вздутия незначительно замеченны и на зелёной лозе,но после обработок медью прижигались в виде меленьких точек.Все они были в зелёном состоянии,как на ягоде так и лозе.Обработал медью,через день полирамом,эти места прижглись- почернели в точках. Похоже болезнь приостановил,т.к. вокруг пятен обрастает живой тканью.Сильнее всего повредило Талисман.Заметил эту болезнь в середине прошлого лета,после проращивания и высадки ок.20 форм и сортов из разных мест.На данный момент нет возможности сделать фото
.
-
Limarenko
- Новичoк
- Подпись: Александр
Отчего вянут грозди?
Здравствуйте!Подскажите, виноград еще зеленый, а грозди вянут, с чем это связано может быть?
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Отчего вянут грозди?
дайте фото.Limarenko писал(а):Здравствуйте!Подскажите, виноград еще зеленый, а грозди вянут, с чем это связано может быть?
Оффтопик: открыть
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
А мы как должны на кофейной гуще гадать? Я вот ни разу не видела виноград с шипами.
Но очень интересно посмотреть, хоть телефоном сфоткайте.
-
kartava
- Новичoк
- Подпись: kartava
Всем здравствуйте!
Я тут про красные листья спрашивал 09 июл 2013, 23:28 Так что, никто не сталкивался, я первый невезунчик такой?
Я тут про красные листья спрашивал 09 июл 2013, 23:28 Так что, никто не сталкивался, я первый невезунчик такой?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Так вы ж ничего не написали- поэтому все молчат.kartava писал(а):Всем здравствуйте!
Какой сорт- хотя бы ягода какая у него при созревании. Сорта с разным цветом ягод по разному реагируют на заболеания. С какого яруса началось покраснение листьев, с краев или от центра- ничего не написали............
Красные могут быть от эутипиоза, эски, сосудистого некроза.
Надо подробнее знать про заболевание (на вирусное и краснуху не похоже на фото)
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Наташ, а я вот думаю что там проблема с проводимостью, побег просто гибнет потихоньку, вот и выдал осеннюю окраску. Как тебе такой вариант?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, это одна их трех выдвинутых мной причин- сосудистый некроз. Ты абсолютно прав.Алексей К. писал(а):Наташ, а я вот думаю что там проблема с проводимостью, побег просто гибнет потихоньку, вот и выдал осеннюю окраску. Как тебе такой вариант?
Но обрати внимание на потерю окраски жил. Что думаешь по этому поводу? Когда теряется окраска жилок?