Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Алексей Бойко »

vladvorona писал(а): .....Изначально вопрос состоял в том, что высажен виноград с ориентацией запад-восток и расстоянием между кустами 3м, межрядье 2м. Есть ли смысл менять направление на север-юг, перетянув проволоку и получив межрядье 3м, а между кустами 2м.
3х2=6м2 на куст. Где-то читал, что в первом случае не будет 6м2 площади на куст, а во-втором будет 6м2.
Что то ничего не понятно. В двухплоскостной ряды столбиков ставятся с разных сторон от куста. Если с одной стороны 70см, то с другой стороны будет 30см. При расстоянии один метр между плоскостями.
поворот.jpg
Площадь питания зависит от схемы посадки кустов. И уже никак не зависит от направления рядов шпалеры.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.
vladvorona
Новичoк
Подпись: Владимир

Сообщение vladvorona »

Алексей Бойко писал(а):
vladvorona писал(а):
Площадь питания зависит от схемы посадки кустов. И уже никак не зависит от направления рядов шпалеры.
[/quote]

И я ж о том. У меня столбики стоят в схеме 3х2 и при замене направления меняется схема. ( междурядье меняется местами с расстоянием между кустами.)
Если ставить второй столбик рядом, то уменьшится междурядье и тень будет падать на соселний ряд.
P.S. похоже мне надо поработать над изъяснением своих мыслей. Меня перестали понимать.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

vladvorona писал(а): И я ж о том. У меня столбики стоят в схеме 3х2 и при замене направления меняется схема. ( междурядье меняется местами с расстоянием между кустами.)
Если ставить второй столбик рядом, то уменьшится междурядье и тень будет падать на соселний ряд.
P.S. похоже мне надо поработать над изъяснением своих мыслей. Меня перестали понимать.
Мысли вы излагаете нормально. Просто говорите невероятные вещи.
В какую бы сторону вы не разворачивали шпалеру, схема посадки кустов уже не изменится. 3.0м на 2.0м - шесть квадратных метров. Изменится может только урожайность с квадратного метра. Например. При одной плоскости - С-Ю - двадцать килограм с шести квадратных метров. При двух плоскостях - сорок килограм с тех же шести квадратных метров.
При такой схеме посадки в Запорожье говорить о плохой освещенности - это несерйозно. Если даже вы сделаете расстояние между плоскостями в один метр - очень неплохо - у вас междурядие останется два метра. 3.0 минус 1.0 равно 2.0. С таким междурядием люди выращивают виноград даже в Подмосковье. А там с солнышком немного похуже.
С уважением Алексей.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Алексей А. писал(а): "Это что ж такое, братцы, получается?" Побег прекрасный, наверняка на будущий год заплодоносит. А потом на старом побеге опять появится эта бяка? И мне опять его удалять? "Что-то в жизни перепуталось хитро". Подождём будущего года. А удалять жалко, "Дружба" у меня пока вообще не плодоносила, это был самый сильный саженец, и на тебе.
Здравствуйте. С удалением можно не спешить, у меня была аналогичная ситуация с Августином и после удаления части многолетней древесины с наростами, куст благополучно плодоносит уже лет 8-9 без рецидивов.
С уважением Виктор Михайлович.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Алексей Бойко писал(а): В какую бы сторону вы не разворачивали шпалеру, схема посадки кустов уже не изменится. 3.0м на 2.0м - шесть квадратных метров. Изменится может только урожайность с квадратного метра. Например. При одной плоскости - С-Ю - двадцать килограм с шести квадратных метров. При двух плоскостях - сорок килограм с тех же шести квадратных метров..
Алексей, не вводи в заблуждение новичков :) Как не крути шпалеру и количество плоскостей, в разы урожай не изменить. Разница будет не больше 20-30%. Площадь питания-то одинаковая :)
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

sanserg писал(а):
Алексей Бойко писал(а): В какую бы сторону вы не разворачивали шпалеру, схема посадки кустов уже не изменится. 3.0м на 2.0м - шесть квадратных метров. Изменится может только урожайность с квадратного метра. Например. При одной плоскости - С-Ю - двадцать килограм с шести квадратных метров. При двух плоскостях - сорок килограм с тех же шести квадратных метров..
Алексей, не вводи в заблуждение новичков :) Как не крути шпалеру и количество плоскостей, в разы урожай не изменить. Разница будет не больше 20-30%. Площадь питания-то одинаковая :)
Сергей, с тобой я могу и поспорить.
Конечно, сорок килограм - это многовато. Проще было бы говорить о количестве зеленых побегов. Но тогда долго пришлось бы обьяснять, какое отношение к количеству урожая имеет количество зеленых побегов. Скажем так - двадцать гроздей на куст, и сорок гроздей на куст.
С тобой же говорить проще.
1. Когда на шесть квадратных метров размещают только двадцать зеленых побегов - а именно так получится при одной плоскости С-Ю - то большАя часть площади питания будет работать в холостую. Куст будет жировать, и даже двадцать килограм получить будет сложно.
2. Для питания есть еще внекорневые подкормки. Как свидетельствует опыт наших товарищей, очень существенная добавка в питании кустов. А следовательно, и добавка к урожаю.
3. Если подойти к этому делу серйозно, то при таких расстояниях можно разместить еще и свободносвисающий прирост. И при хорошей агротехнике можно говорить уже и о восьми килограмах с квадратного метра.
Как то так.
С уважением Алексей.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

sanserg писал(а): Алексей, не вводи в заблуждение новичков :) Как не крути шпалеру и количество плоскостей, в разы урожай не изменить.Разница будет не больше 20-30%. Площадь питания-то одинаковая :)
Алексей Бойко писал(а):Сергей, с тобой я могу и поспорить.
если я правильно понял то и Ленц Мозер готов поспорить -
Конечно, глубина проникновения корней зависит oт свойств почвы. Но в общем можно считать, что корни сильного куста, несущего 40 побегов, могут проникать в почву на глубину в два раза большую (возможно, на 3—4 м), чем корни кустов с десятью побегами.
как видим при одной и той же схеме посадки площадь питания может быть разная.
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

bursucok писал(а): Важно сейчас давать фосфор и калий. И пора прекратить полив. Я после 15 июля не поливаю вообще никогда. Неприятно,когда рвёт созревающий урожай. Не следует создавать для этого предпосылки...
Добрый вечер. Возможно мой вопрос покажется наивным. Александр, как давать фосфор и калий и при этом исключить полив? Через внекорневые подкормки или внесением в почву под куст? Ведь для более быстрого поступления минеральных питательных веществ к корням растения, мы как раз и вносим их в растворенном виде.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Tasha писал(а):
bursucok писал(а): Важно сейчас давать фосфор и калий. И пора прекратить полив. Я после 15 июля не поливаю вообще никогда. Неприятно,когда рвёт созревающий урожай. Не следует создавать для этого предпосылки...
Возможно мой вопрос покажется наивным. Александр, как давать фосфор и калий и при этом исключить полив? Через внекорневые подкормки или внесением в почву под куст? Ведь для более быстрого поступления минеральных питательных веществ к корням растения, мы как раз и вносим их в растворенном виде.
Не следует путать полив и внесение минерального питания под корень. Полив- это когда почва под кустом обильно смачивается и промачивается на некоторую глубину. Я на взрослый куст лью до 100 литров воды. А при внесении фосфора- калия обычно лью ведро- два под мульчу. Поливов делаю три- осенний влагозарядный,весенний и сейчас,в середине июля. В остальное время просто лейкой иногда увлажняю слой мульчи...
vladvorona
Новичoк
Подпись: Владимир

Сообщение vladvorona »

Алексей Бойко писал(а):
В какую бы сторону вы не разворачивали шпалеру, схема посадки кустов уже не изменится. 3.0м на 2.0м - шесть квадратных метров. Изменится может только урожайность с квадратного метра. Например. При одной плоскости - С-Ю - двадцать килограм с шести квадратных метров. При двух плоскостях - сорок килограм с тех же шести квадратных метров.
При такой схеме посадки в Запорожье говорить о плохой освещенности - это несерйозно. Если даже вы сделаете расстояние между плоскостями в один метр - очень неплохо - у вас междурядие останется два метра. 3.0 минус 1.0 равно 2.0. С таким междурядием люди выращивают виноград даже в Подмосковье. А там с солнышком немного похуже.

Спасибо именно подобное я и хотел услышать. Еще раз спасибо.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»