чеканить, оставить у них 3 нижних писта. Вообще-то во избежание пробуждения зимующих почек желательно оставлять временно 3 верхних пасынка. На мой взглядТатьяна Николаевна писал(а):Добрый день всем. После чеканки в начале июля, не прищипывала два верхних пасынка. Сейчас они выросли по 50-70 см. Что с ними делать?
Побеги винограда доросли до верха шпалеры
-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
Re: Побеги доросли до верха шпалеры
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А потом, когда они растут и становятся еще выше, я убираю на два листа верхний, оставляя нетронутым нижний. При этом выбираю пасынок не сильный, а слабый для верхушки.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Как то уж больно сложно получается у тебя,Марина. Пасынки выбирать,да послабееПротасова Марина писал(а):А потом, когда они растут и становятся еще выше, я убираю на два листа верхний, оставляя нетронутым нижний. При этом выбираю пасынок не сильный, а слабый для верхушки.

Последний раз редактировалось Олег Шведов 12 июл 2013, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: фото убрал, клубничка вылазит вместе с фото )))
Причина: фото убрал, клубничка вылазит вместе с фото )))
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Пасынки - они не одинаковые.Чередуются сильные(предположительно из верхних почек) и слабые. Симльные растут нормально, даже кисточки выдают, а слабые растут слабо, выдают только три-четыре листика и часто на этом замирают. Вот чтобы рост вверх был не сильный, я и выбираю для верха их.bursucok писал(а):...Пасынки выбирать,да послабее...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Здравствуйте! У меня куст Плевена занимает 6 метров на шпалере, на побеге по 1 грозди, некоторые побеги толщиной почти с большой палец. По-моему, куст жирует, побеги переросли верхнюю проволоку. Если начну чеканить, побеги станут ещё толще? Подскажите, что в этой ситуации делать? Нужно ослаблять куст?
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
Кто б спорил,конечно не одинаковые... Вертикальная полярность виновата. Ты написала- как ты её в своих условиях преодолеваешь. А я написал,как делаю я. Ты сильному пасынку ,обычно верхнему,не даёшь расти и оставляешь слабый. А я,уложив верхнюю часть лозы горизонтально,получаю несколько слабых пасынков... Мне так проще... Вот вчерашнее фото перезагрузил. Посмотрите,кому интересноПротасова Марина писал(а):Пасынки - они не одинаковые.Чередуются сильные(предположительно из верхних почек) и слабые. Симльные растут нормально, даже кисточки выдают, а слабые растут слабо, выдают только три-четыре листика и часто на этом замирают. Вот чтобы рост вверх был не сильный, я и выбираю для верха их.

Это нормально. Не нужно ничего ослаблять. Ты уже имеешь то,о чём многие только мечтают- мощные побеги и нормальный урожай на них. Необходимо только исключить азот из подкормок. Важно сейчас давать фосфор и калий. И пора прекратить полив. Я после 15 июля не поливаю вообще никогда. Неприятно,когда рвёт созревающий урожай. Не следует создавать для этого предпосылки...Лазарев Максим Викт писал(а): У меня куст Плевена занимает 6 метров на шпалере, на побеге по 1 грозди, некоторые побеги толщиной почти с большой палец. По-моему, куст жирует, побеги переросли верхнюю проволоку. Если начну чеканить, побеги станут ещё толще? Подскажите, что в этой ситуации делать? Нужно ослаблять куст?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
В этом году впервые переросшие шпалеру побеги не прочеканила,, а уложила горизонтально, до августа. Пока мне это нравится, войны с пасынками меньше, и у Лоры спящие почки не открываются.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
А чеканить всё же желательно. Я это делаю ещё в июне. Во первых,ровненько обрезанные концы совершенно иначе смотрятся,более красиво и аккуратно. Во вторых,этим мы стимулируем рост не двух,а 6-7 пасынков. Поэтому они растут значительно медленнее. Ранее,когда я через две недели приезжал из командировки,не знал с какого конца подойти- вниз свисали полутораметровые хлысты. Сейчас - не более полуметра... И в моих условиях два раза их обрезать на один лист приходится- иначе страшное загущение наверху и осенний оидиум по листу в довесок... В последние годы этого нет и в помине... Ну и напоследок- сила роста на нормально нагруженных кустах оптимальна. При перегрузе симптомы известны. При недогрузе- прут пасынки. Посему - Ищем золотую середину. И с чеканкой пасынков не затягиваем... Это в интересах и куста,и виноградаря...Антонина писал(а):В этом году впервые переросшие шпалеру побеги не прочеканила,, а уложила горизонтально, до августа. Пока мне это нравится, войны с пасынками меньше, и у Лоры спящие почки не открываются.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Пока загущения не наблюдается, да и август скоро. В июне самые сильные побеги перед цветением я уже подрезала.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Раиса Ивановна
- Освоившийся
- Подпись: Раиса
Не все так просто. Я в конце мая=начало июня была в Ростове там виноград еще не дорос до последней проволоки .В тоже время у меня в Липецке уже перерос ее значительно (ни разу не поливала). С пасынками бороться хорошо до последней проволоки а выше вместо одного побега получаешь густую шапку. В прошлом году чеканила побеги -проснулись почки у Лоры и у Восторга. В этом году (рискуя затянуть созревание )сильно нагрузила особенно буйствующих. Из двух шпалер сделала что-то типа арки . Пасынки прищипывала только до верхней проволоки. Пока загущения нет и места всем хватает.