
У меня на второй год плодоносили при равных и даже более худших условиях, чем др. сорта и г.ф.:
Мариновский, Бианка, Кристалл, Августа, Агат Донской, Платовский, Мускат Французский, Аметист Новочеркасский, Золотой Урожай, ХЗЧ.
Мускат летний (нар. сел. ) и Киевский белый на третий год. Остальные позже и на пятый и даже на седьмой-восьмой год..

Получается, что на второй год в открытом грунте при умеренном уходе вступают в плодоношение только те сорта, которые уже прекрасно растут у нас в регионе и самые сильные из более капризных сортов. При хорошем уходе можно добиться всего, что можно пожелать. Можно в теплице и самые поздние азиатскикие сорта вырастить.

Тогда интересно, что из новинок и малораспространённых в Подмосковье сортов уже можно выращивать так же легко, как Агат Донской.
Как-то давно в МОИП Виктор Дерюгин всем рекомендовал посадить Чарли, т.к. лоза вызревает почти полностью и плодоносит с первой почки. Наверно, Красотка быстро вступает у нас в плодоношение и лоза вызревает? У меня если и будет, то на третий год получится в лучшем случаи, надеюсь. Может Румба, Ризауш? (я их не выращиваю). Интересуют любые сорта,г.ф, которые несколько лет растут без всяких ухищрений, которые быстро вступили в плодоношение и чтоб лоза прекрасно вызревала без колдовства весной или осенью с плёнкой.