Виноград в Подмосковье
- Алексей Тарев
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
- Контактная информация:
Re: Виноград Подмосковья
Кишмиш Лучистый сейчас отстаёт в развитии от других сортов, хочу поставить дуги и накрыть плёнкой, но только сбоку для проветривания.Может так уже многие делают, я ещё так не пробовал. 

С уважением, Алексей.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Алексей, добрый день!Алексей Тарев писал(а):Почитал форум и заметил, что многие с севера пишут, первое плодоношение ждут несколько лет, вот и решил обсудить это. Например у меня лабруска стала плодоносить лет через пять, а Аметист Новочеркасский на второй год после укоренения черенка. Лабруска имела отличный уход и сажалась саженцем с закрытой корневой системой, А. Н. рос в полевых условиях... Почему на юге виноград плодоносит весь на второй год после посадки, а у нас не весь.
Как сделать, чтоб и у нас так было, как на юге?
Использовать мини парнички в первый год посадки? Как получить в открытом грунте на следующий год первый урожай Кишмиша Лучистого?![]()
Интересны обсуждения, идеи, чей-нибудь опыт. У кого какие сорта плодоносили на второй год после посадки и при каком уходе? Интересно сравнить.
Я думаю, что основное это недостаток тепла и солнца для закладки плодоносящих почек у некоторых сортов, ну и наверное особенности сорта. Кишмиш Лучистый у меня второй год сидит в парнике, и цветоносов в прошлом году не заложил, да и развивался в прошлом году слабо, хотя лоза к осени при помощи монофосфата калия вызрела! В этом году гоню две лозы, уже метра под 2,5. Очень надеюсь попробывать на следующий год! У меня был опыт применения минипарников весной прошлого года на Дружбе. Результат положительный, в этом году есть сигналки. Алесандр-Зеленоград рассказывал о своем положительном опыте применения укрытия пленкой по осени для лучшего вызревания лозы. Так, что минипарники свою положительную роль играют! И когда я смотрю на развитие кустов в своем парнике и в ОГ, то разница настолько очевидна, что уже начинаю задумываться, а не построить ли и над кустами в ОГ легкие летние укрытия для укрытия ПЭТ пленкой с весны и по осень!

С уважением, Владимир
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
На второй год после посадки в МО заплодоносили: Вэлиант, Маркетт, Мукузани, Кристалл. Уход - выкапывание корней сорняков в "приствольной" зоне (соответственно рыхление почвы) внесение гранулированного азотосодержащего удобрения (в посадочную яму и при перекопке) и никакого укрытия кроме снега.Алексей Тарев писал(а): У кого какие сорта плодоносили на второй год после посадки и при каком уходе? Интересно сравнить.
Не заплодоносили на второй год: Ананасный, Виктория русская, Гленора, Изабелла Крупноплодная, Ла Креснт, Симона, Страшенский.
Не заплодоносили на третий год: Альфа, Августин.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
В теплице все сорта начинают плодоносить со второго, максимум третьего года. Потому что там они лучше растут, лучше вызревают, лучше зимуют. Потому что в теплице, почти те же условия что и на юге. На улице им чаще всего не хватате тепла для нормального роста и вызревания, и как следствие, плохая перезимовка, и весной все от корня.
На улице на второй год начинают плодоносить, те что были выращены из черенков с кустов со своего участка, т.е. материнский куст немного адаптировался к окружающему пространству и черенок( как часть материнского куста) уже "подготовлен" к тому, что его ждет. Или если зима была мягкой и оставленная лоза, глазки сохранились. Никакой зависимости от сорта, вида винограда не заметила. Если лето было удачным, а зима мягкой, то плодоношение на 2 год гарантировано, неважно где растет молодой саженец на улице или в теплице.
Ну, конечно, и качество черенка, саженца также играют свою роль, но это уже что на юге, что на севере.

На улице на второй год начинают плодоносить, те что были выращены из черенков с кустов со своего участка, т.е. материнский куст немного адаптировался к окружающему пространству и черенок( как часть материнского куста) уже "подготовлен" к тому, что его ждет. Или если зима была мягкой и оставленная лоза, глазки сохранились. Никакой зависимости от сорта, вида винограда не заметила. Если лето было удачным, а зима мягкой, то плодоношение на 2 год гарантировано, неважно где растет молодой саженец на улице или в теплице.
Ну, конечно, и качество черенка, саженца также играют свою роль, но это уже что на юге, что на севере.
Ольга
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Я первый год подращиваю саженцы в теплице. Пересаживаю весной их в большую ёмкость, не меньше 10 л. ведра и ставлю в теплицу. Саженцы к осени вырастают мощными и все сорта, которые я выращиваю, закладывают плодовые почки. Храню саженцы зимой в подполе и высаживаю в ОГ только весной под временное укрытие. Только КМ Сверхранний бессемянный капризничает и плохо вырос.
На данный момент сорта такие:
ФЛора.

Алёшенькин.

Агат Донской.

Браза-3.

Августин (сигналка)

Элегант (сигналка)

Русский ранний (сигналка)

Дружба (сигналка)

Надежда Аксайская (сигналка)

Азалия (сигналка)

Первенец Амура (сигналка)

Весь виноград в ОГ. Первенец Амура формирую как неукрывной.
На данный момент сорта такие:
ФЛора.

Алёшенькин.

Агат Донской.

Браза-3.

Августин (сигналка)

Элегант (сигналка)

Русский ранний (сигналка)

Дружба (сигналка)

Надежда Аксайская (сигналка)

Азалия (сигналка)

Первенец Амура (сигналка)

Весь виноград в ОГ. Первенец Амура формирую как неукрывной.
С уважением, Виктор!
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Да, виноград растёт, и по срокам, думаю, не хуже чем в прошлом году. Видное, ОГ. Маленький фотоотчёт.

-
- Завсегдатай
- Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ
У меня на второй год все сигналки были на всех сортах.. но я безжалостно удалял ... побеги мощно растут)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Я сигналки не удаляю, не нравится мне слишком сильный рост без них, трудно сдерживать. И почему то, чем больше нарастят побегов, тем хуже их вызревание. Тасон вот совсем свихнулся, всего две гроздочки, третья обломилась самая большая, что он вытворяет, просто безобразие. И Хрустящий без сигналки - просто жуть. А вот КМ 342 в этом году с сигналками, (10-12 гроздочек где то), так умничка уже не считает, что все шпалеры для него любимого поставлены.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Завсегдатай
- Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ
А я Наоборот люблю пускать длинные плети как огурцы... и они вызревают хорошо в наших почвах. Почва перегной и торф. Вот например крохотный куст без прошлогодних побегов Гарольд выдал аж 5 соцветий!
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
Ольга, добрый день! Я извиняюсь, мне показалось, что Ваша реплика адресована мне.lira писал(а):Но Вам то грех жаловаться, по этой карте, Вы в красной зоне.
Мой участок находится на стыке трёх районов Одинцовского, Красногорского и Истринского.
Координаты 55,74 С.Ш., 37,06 В.Д. это к сожалению синяя зона.
С уважением, Сергей.