Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Vitaliy Vorontsov
Освоившийся
Подпись: Vitaliy
Контактная информация:

Re: Помогите выбраковать сорта из моего списка сортов

Сообщение Vitaliy Vorontsov »

Януш писал(а):Осень не за горами, я хочу засадить виноградом участок. Получится кустов 10-12.
За те пару месяцев, что я обитаю на форуме, я читал отзывы о тех или иных сортах и составил свой список сортов, которые стоит посадить. Эксперименты сортов проводить не хочу, надо посадить сразу хорошее и проверенное))
Посадить хочу и светлые, и темные.
Я выбрал такие:
Лора, Восторг, Мускат летний, Тасон, Кишмиш 342, Кишмиш лучистый, Низина, Подарок Негруля, Осенний черный, Низина, Юбилей Платова, Кодрянка, Кармакод, Изюминка, Хрустящий.

Скажите, все ли эти сорта стоит сажать? Может, какой-то выбраковать?
Я читал отзывы например на Кодрянку, написано что Кармакод лучше, читал отзывы на Кармакод, читал что лучше Викинг. Так какой из этих трех сортов лучше выбрать?

Второй вопрос такой: участок длиной 8 метров. Сколько можно посадить кустов на 8 метрах?
И какое сделать расстояние между рядами, если шпалера одноплоскостная?

И третий вопрос: если я посажу по два куста одного сорта, их стоит сажать вместе или перемешать с другими сортами?

Большое спасибо!

я бы Низину заменил на Ливию, Изюминку не садил бы вообще, взамен - Аркадию, Дружбу, Талисман, Тимур, Викторию, Надежду Азос...
и обрати внимание на расположение кустов в рядах, чтобы обеспечить нормальное опыление сортам с женским типом цветка )
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Vitaliy Vorontsov
спасибо! Да, Ливию включил в список))
Но тот список, который вы выделили, это старый)) :oops: Новый список в нижних сообщениях)) Вот он:

1. Мускат летний
2. Тасон
3. Ливия
4. Хрустящий R 91-92
5. Кишмиш Лучистый
6. Кишмиш 342
7. Лора
8. Валентина
9. Изюминка
10. Фрумоаса албэ
11. Низина
12. Кишмиш Мечта
13. Галахад
14. ЮХД
15. Кеша красный
16. Шоколадный
17. Венечный
18. Кишмиш Перлет
19. София
20. Кодрянка
21. Блестящий
22. Рилайс пинк сидлис
23. Эйнсет сидлис
24. Ризамат
25. Матрешка
26. Водограй
27. Осенний черный
28. Ланселот
29. Гарольд

Из этих сортов ломаем голову какие убрать 9, т.к. у меня место только на 20 кустов. Или какие заменить на более достойные...
Vitaliy Vorontsov
Освоившийся
Контактная информация:

Януш писал(а):Konctantin

Аркадия растет у меня, в этом году первый раз плодоносила. Кисти конечно шикарыне, но после Натальиного Муската летнего я бы уже не стал сажать Аркадию, т.к. места мало, а сажать простое не хочется. Мне вкус Аркадии после Муската летнего показался обычным.
А еще пробовла какой-то виноград, предполагаю что это Изабелла)) У соседки растет, маленькие синие кисточки, круглые ягодки, запах земляники)) жидкий)) Но если честно мне такой привкус нравится.
Н:D
1. Аркадию нужно пробовать полностью вызревшей .... для меня Аркадия на 10 голов выше муската летнего

2. Если нравится изабельный вкус, запах земляники, рекомендрую сорт Супага. Очень богатый вкус, устойчив, сильнорослый, ранний.

3. При подборе сортов для собственного потребления ( не на продажу ), мне кажется, нужно еще учитывать сроки созревания, т.е. ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь сверхранние, ранние, средние и поздние ( для твоего района) сорта, чтобы не было пробела в потреблении :))

С уважением, Виталий
Vitaliy Vorontsov
Освоившийся
Контактная информация:

Януш писал(а):Vitaliy Vorontsov
спасибо! Да, Ливию включил в список))
Но тот список, который вы выделили, это старый)) :oops: Новый список в нижних сообщениях)) Вот он:

1. Мускат летний
2. Тасон
3. Ливия
4. Хрустящий R 91-92
5. Кишмиш Лучистый
6. Кишмиш 342
7. Лора
8. Валентина
9. Изюминка
10. Фрумоаса албэ
11. Низина
12. Кишмиш Мечта
13. Галахад
14. ЮХД
15. Кеша красный
16. Шоколадный
17. Венечный
18. Кишмиш Перлет
19. София
20. Кодрянка
21. Блестящий
22. Рилайс пинк сидлис
23. Эйнсет сидлис
24. Ризамат
25. Матрешка
26. Водограй
27. Осенний черный
28. Ланселот
29. Гарольд

Из этих сортов ломаем голову какие убрать 9, т.к. у меня место только на 20 кустов. Или какие заменить на более достойные...
На вкус и цвет, как говорится.... :)
Но я не садил бы :

9. Изюминка
11. Низина
12. Кишмиш Мечта - есть уже в списке два кишмиша ( Лучистый- самый вкусный, 342 - более ранний и очень хороший опылитель, так.как имеет очень длительный период цветения, кроме того, вкусный)
14. ЮХД
17. Венечный вкус, как для меня простой, не висит на кусте, однозначно - не садил бы
... Цветок у Венечного обоеполый.
Храниться не будет - если передержать на кусте, становится неприятная как бы вареная мякоть. А при
закладке на хранение сразу мякоть портится. буквально в течение 10 дней (речь о промышленном
хранении в холодильных камерах). ( Комментарий Светланы Красохиной )

19. София
22. Рилайс пинк сидлис
23. Эйнсет сидлис
18. Кишмиш Перлет - За кишмиши уже писал
25. Матрешка - не знаю, не пробовал
Садил бы :

- Добавил бы в список Алексу !!!!

итак, осталось из твоего списка :

1. Мускат летний
2. Тасон
3. Ливия
5. Кишмиш Лучистый
6. Кишмиш 342
7. Лора
10. Фрумоаса албэ - хороший сорт, но при недостатке места я бы лучше Дружбу посадил
13. Галахад
15. Кеша красный
16. Шоколадный
20. Кодрянка
21. Блестящий
24. Ризамат
27. Осенний черный
29. Гарольд

Подумай на счет Виктории, Галбены Ноу, Тимура и Аркадии ( удивлен, что ее нет в списке )
28. Ланселот - читал хвалебные оды, но сам не пробовал
26. Водограй - пробовал, будучи в питомнике, но не запомнил....
8. Валентина - не пробовал, не знаю
4. Хрустящий R 91-92 - не знаю

С уважением, Виталий.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Какие есть слаборослые сорта?

Сообщение Пузенко Наталья »

Януш писал(а):Я хочу возле беседки посадить виноград, но если пустить его в два рукава, то один рукав будет находиться на солнце,а другой постоянно в тени. В связи с этим думаю, какой можно посадить сорт, которому достаточно было бы одного рукава длиной метра полтора? Есть ли такие сорта, которые терпели бы такую маленькую формировку?..
Януш, уточни- что такое возле беседки? На беседку пойдет плечо или нет? Длина в полтора метра- посади Кубань, Гарольд, Лору.....их много хороших среднерослых сортов... просто чаще будешь бороться с порослью и все.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Какие есть слаборослые сорта?

Сообщение Беликова Галина »

Януш писал(а):Я хочу возле беседки посадить виноград, но если пустить его в два рукава, то один рукав будет находиться на солнце,а другой постоянно в тени. В связи с этим думаю, какой можно посадить сорт, которому достаточно было бы одного рукава длиной метра полтора? Есть ли такие сорта, которые терпели бы такую маленькую формировку?..
Януш, что бы солнечная ягода терпела тень.... первый раз слышу. Это будет плечо которое даст только ЗЕЛЕНЬ.
С уважением Г.В.
vlad55

Сообщение vlad55 »

Но я не садил бы :
11. Низина
14. ЮХД

Добрый день. Виталий, а не могли бы пояснить почему исключаете эти сорта, я как раз осенью хочу их посадить и любая информация для меня интересна.
Спасибо.
С уважением Владимир.
Vitaliy Vorontsov
Освоившийся
Контактная информация:

vlad55 писал(а):Но я не садил бы :
11. Низина
14. ЮХД

Добрый день. Виталий, а не могли бы пояснить почему исключаете эти сорта, я как раз осенью хочу их посадить и любая информация для меня интересна.
Спасибо.
С уважением Владимир.
1. Вкус Низины для меня ниже, чем скажем, у Лоры или Талисмана ( опять же, на вкус и цвет..., может кто-то и оспорит)
2. По поводу ЮХД уже много писалось... Люди убирают этот сорт со своих участков....
http://forum.vine.com.ua/showthread.php?t=42&page=7

и ведь речь идет об ограниченном количестве кустов к посадке, т.е. нужно выбирать лучшее
из представленного списка. На мой взгляд, ЮХД - не самый лучший выбор .
Покровчанка

Сообщение Покровчанка »

А Кишмиш Лучистый - неустойчив к болезням, в отличие от К-342.
По-моему, если уж сажать несколько кишмишей, то для интереса хотя бы белый и чёрный. :)
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Vitaliy писал(а):
28. Ланселот - читал хвалебные оды, но сам не пробовал

С уважением, Виталий.
Про Ланселот писали разные люди абслоютно противоположные отзывы.
У меня заплодоносил в этом году. По вкусу устраивает, простой, но я бы не сказал, что хуже Алексы. Крупный, не меньше Алексы (раз уж с ней сравниваем), опыляется хорошо.
Минусы - в тени зеленый, на солнце горит. Не вянет, но загар пятнами появляется, не красиво.

Если в ручную доопылять, то я бы и по вкусу и по размеру и по виду предпочёл бы FVR-7-9. И по сроку он чуть раньше Ланселота.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»