Пасынки выросшие более четырёх листьев,прищипните на 1-2 листа и тогда центральные почки не проснутся.Удачи вам.Mapis писал(а):На некоторых сортах ( фЕНИКС например) требуется обязательное удаление пасынков ,но если пасынки удалять то проснутся почки из пазух листьев. Они сейчас уже больше спичечной головки. Оставляю по одному листу из пазух. Как поступать в таком случае?
Помогите начинающему
- grandparents0
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Re: Помогите начинающему.........
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Талисман ( кеша 1 )
Александр, хорошо, что вы написали, что на листьях есть милдью, а то я гадала почему на ягодах милдью, а на листе нет, пока не прочитала ваше сообщение. На ягодах так же заметен прижжёный оидиум. У вас случайно града не было? А вот антракноза не заметила. Наталья в параллельной теме показала повреждения от трипсов, очень похоже на ваши, может это и не оидиум у вас, а трипсы, тогда и лист понятно почему такой.александр чумичев писал(а):Вывешиваю фото своего Талисмана. Листьев с абсолютно точной милдью не показываю- их большинство. Здесь поврежденные ягоды- черные насквозь и дырявые листья- Антракноз?
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Здравствуйте,Вы ничего не попутали 0,4л воды? Может 4 литра?zamazkina писал(а):.Еще помогает фитоверм(4мл.на 0,4 л.воды)с коротким днем ожидания 2-4дня.
с уважением Татьяна
- zamazkina
- Освоившийся
- Подпись: Альбина
Нет, не попутала.4мл. на 4л. -это для колорадского жука достаточно.А для трипса дается самая большая дозировка.тата писал(а):Здравствуйте,Вы ничего не попутали 0,4л воды? Может 4 литра?zamazkina писал(а):.Еще помогает фитоверм(4мл.на 0,4 л.воды)с коротким днем ожидания 2-4дня.

- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Альбина,по фотографии ничего понять нельзя.К тому же "Фитоверм"продается разной концентрации.Лично я видел 2%,10% и 1%.Покупал 100 мл. бутылочку 2%ФВ.Написано 2 мл на литр от вредителей.Агроном советовал 10% взять.У него ударная доза-5 мл.на ведро.Вы про какую концентрацию рассказываете?
С уважением,Владимир.
- zamazkina
- Освоившийся
- Подпись: Альбина
Я фитоверм покупаю в ампулах 4мл., мне удобней разводить малыми объемами.На упаковке написано Фитоверм,кэ аверсектинаС ,2г/л.(какой это % ?).В инструкции прописана отдельная дозировка для определенного вредителя.Может я чего не до понимаю?
- gaivoron
- Освоившийся
- Подпись: mr.Dydy Vany
Всем привет! Помогите установить истину. 26/06- на вальке обнаружил два вялых побега. Подумал , что перегруз (кусту 3-й год, нагрузка 9 гроздей). Удалил вялые побеги и 4 грозди.
28/06- еще половина побегов увяли,
30/06- куст удалил
PH-6,8, плодородие в норме, а вот влажность почвы измерять нечем
. На фото за вялым вальком виден здоровый куст валька с нагрузкой 15 кистей.

28/06- еще половина побегов увяли,
30/06- куст удалил

С уважением Иван!
-
Владилен
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
Иван, повнимательнеепосмотрите, нет ли у ваших кустов бактер. рака. Наверное в его видели на саженцах яблони. Здесь будет очень похоже
- gaivoron
- Освоившийся
- Подпись: mr.Dydy Vany
Владилен! Спасибо за ответ. Бактер. рак я видел на фото в теме "болезни". Подозревал , что у меня эта фигня на мускатном н.с.. Перепугался не на шуткуВладилен писал(а):Иван, повнимательнеепосмотрите, нет ли у ваших кустов бактер. рака. Наверное в его видели на саженцах яблони. Здесь будет очень похоже
С уважением Иван!
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
У меня была похожая ситуация в прошлом году. Куст муската по выходе из зимы был немного обгрызан мышами в районе приземного штамба, но т.к. весной все лозы дружно пробудились и хорошо пошли в рост, не стала ничего делать. Летом, уже с практически сформировавшимися ягодами половина куста (одно плечо) вдруг стало довольно резко засыхать (где то за неделю), я его вырезала. Оказалось, что погрызенное частично плечо видимо не справилось с кормлением зеленки и в результате стало усыхать.
Этой весной места прошлогодних погрызов на другом плече, которое осталось живо и нормально отплодоносило, выглядит частично заросшими, НО.... на нем хорошо идут только 2 крайних побега, а по средней части лозы были очень слабые проснувшиеся побеги, пришлось их все выломать, осенью планирую это плечо тоже убрать. Поэтому возможно у вашего куста были надломы или еще какие повреждения, препятствующие прохождению "жизненных сил" - в результате чего куст не справился с нарастающей "нагрузкой".