Виноград в Ленинградской области

Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Подскажите сорта для выращивания в Ленинградской области

Сообщение Дмитрий01 »

Подтверждаю слова Михаила. У меня Фабел из одного ,наверное, с ним источника, что хочу заметить: укоренился на отлично, видел и соцветия при проращивании: они не большие, но добровольно черенок сбрасывать их не желал ;и высадку в ог даже не затил, прёт почти как куст 2_х летка. Обогнал своих однакласников на "2 головы.". Пока и это радует. Решился посадить с такими то заявами! Не хотелось бы что бы это оказалось просто реклама. Хотелось бы, что бы уважаемый Гиртс в этом сезоне показал бы нам в соответствующих темах фотоматериал и описание.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

larisa2 писал(а):
Акованцев Михаил писал(а): Ленинградцы пишут, что у них растёт даже сорт Мариновский, который в Воронеже вызревает в сентябре.
Знаю, как уже и писал, что там хорошо вызревает и П-26.
Михаил, пасиб вам большое за ссылочки, я как раз уже их тоже нашла , а фирму greenplants хорошо знаю и девочек продавцов тоже.
Icce писал(а): Вы немного путаете, Питерт это не Москва ... ваще не Москва
Посмотрите климат и географию. У нас практически отсутствует САТ, но и это пол беды, у нас нескончаемые дожди. Конечно есть места и по суше(запад Питера), но в основном нескончаемое болото, у нас всё если не вымерзнет, то сгниёт точно. Снег легко выпадет в июне, а дожди до января ... и это реалии
Эдуард, у нас никаких дождей и ничего не гниет. Никакого болота , грунтовая вода стоит на уровне 2х метров. Так что :lol: У меня как раз Питер - это Москва.
Вы как-то все обобщаете и все в негатив и земледелие "мертвое" и земледелие "многовековое рискованное" и САТов-то под Питером нету :lol: . У меня сооовсем не запад, а как раз восток, юго-восток . А я вот не знаю куда деться от жары и все под +30град , вчера первый раз за месяц дождь прошел.
А Анжела ж пишет, что все растет у нее виноград и плодит :D . Да я и сама знаю , что многое вырастет, только ручки приложить надо, а не в сторонке поглядывать. Бываю на выставках и вижу плоды людей, очень вкусные плоды, ням-ммм .
Акованцев Михаил писал(а):Скорее всего я стараюсь опубликовать те сорта, которые необходимы северу, иначе я бы до поры держал их в секрете!!! :D
Пусть люди заранее заводят приемлемые сорта...
Конечно только так и можно быстрее выяснить что подходит, а что совсем не надо. Сортов-то разных всяких :shock: , попробуй выбрать. Спасибо за опыт и информацию, тысячу раз спасибо :give_rose: А "прикармливать", это ж правильно. И для нас никаких хлопот - раз и в дамки, с саженцами и проверенными и правильными без вранья и пересортицы. :give_rose:
Лариса, я очень рад за Вас и за Анжеллу
Надеюсь(хоть и не верю) что и через десять лет Вы не поменяете своего мнения по поводу открытого грунта в большой Лен обл, а не на отдельно взятом участке в определённый временной промежуток
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Эдуард, а сами то вы имеете опыт выращивания винограда? Поделитесь им. А если он отрицательный, может быть были какие то пробелы в агротехнике? По климату Лен. область относится к 5 зоне usda, а московская обл. за исключением самой москвы к 4, т.е. в Питере климат мягче чем в Московской области, благодаря влиянию моря.
А то как то однобоко выглядит ваша позиция, зашли на виноградный форум и доказываете что выращивать виноград нельзя. А что вы тогда здесь делаете?
про зоны usda
http://procvetok.com/articles/novosti/t ... osti-usda/
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

В открытом грунте у меня нормально плодоносит несколько сортов: Сенкуч, Кишмиш уникальный, ЧБЗ, Жемчуг Сабо, но для вызревания лозы и ягоды они нуждаются во временных укрытиях весной и особенно под осень. Мне кажется, проще выращивать виноград на 60-й параллели в поликарбонатной теплице. В связи с этим возник вопрос к Питерцам: какой высоты у вас виноградные теплицы (у нас в продаже только до 2,2 м)?
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Согласна с предыдущими выступающими :D Севернее 56...57( с учетом широты, чем восточнее тем хуже) параллели на севере России гарантированный ежегодный урожай нормально созревшего винограда возможен только в теплице, парнике, пристенке с применением пленки т.е. защищенном грунте.
Отдельные удачные годы не могут изменить ситуацию. Правда, возможен особый микроклимат на ограниченной территории, например крутой южный склон на берегу водоема, высокие каменные стены монастырей и т.д., но это тоже "защищанный грунт".
В принципе, здесь даже спорить не о чем... минимальная САТ необходимая для вызревания сверхранних сортов, минимум 2000 градусов( исключение 2-3 сорта). САТ северных регионов редко достигает необходимой величины, если даже САТ в совокупности по всем месяцами наберется с горем пополам, то может не хватить напряженности тепла.
Ольга
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

lira писал(а):Согласна с предыдущими выступающими :D Севернее 56...57( с учетом широты, чем восточнее тем хуже) параллели на севере России гарантированный ежегодный урожай нормально созревшего винограда возможен только в теплице, парнике, пристенке с применением пленки т.е. защищенном грунте.
Отдельные удачные годы не могут изменить ситуацию. Правда, возможен особый микроклимат на ограниченной территории, например крутой южный склон на берегу водоема, высокие каменные стены монастырей и т.д., но это тоже "защищанный грунт".
В принципе, здесь даже спорить не о чем... минимальная САТ необходимая для вызревания сверхранних сортов, минимум 2000 градусов( исключение 2-3 сорта). САТ северных регионов редко достигает необходимой величины, если даже САТ в совокупности по всем месяцами наберется с горем пополам, то может не хватить напряженности тепла.
Очень правильно всё сказано. Хочется только добавить, что создание особого микроклимата возможно не только в монастырях (понимаю, что это гипербола :) ). Я шел к тому микроклимату, который сейчас имею, лет десять. Несколько лет ломал голову, почему у меня не хочет расти виноград. Поняв причины, изучив теорию увеличения САТ, прикинув объём необходимых работ, потихоньку (от жены) "выпал в осадок". Решил делать постепенно, сейчас возможно прошел половину пути и ситуация от первоначальной отличается кардинально. Какие меры по созданию микроклимата участка считаю главными? Защита от ветра и уничтожение сквозняков (2-х метровый сплошной забор, где невозможен забор - густые насаждения). Обязательно весенний парник (лучше с сотовым поликарбонатом) и очень хорошо хотя бы один ряд иметь у южного пристенка.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Татий писал(а):... Обязательно весенний парник (лучше с сотовым поликарбонатом) ...
Я тоже хотел поставить весенний парник с сотовым поликарбонатом, но как ни странно как по затратам материалов, если делать самому, так и по цене если покупать готовый парник, на те же деньги получилось купить поликарбонатную теплицу той же площади (парник я расчитывал на 1-н ряд, в теплице будет 2 ряда). Осталось сомнение: хватит ли высоты теплицы 2,2 м?
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Георгий писал(а):
Татий писал(а):... Обязательно весенний парник (лучше с сотовым поликарбонатом) ...
Я тоже хотел поставить весенний парник с сотовым поликарбонатом, но как ни странно как по затратам материалов, если делать самому, так и по цене если покупать готовый парник, на те же деньги получилось купить поликарбонатную теплицу той же площади (парник я расчитывал на 1-н ряд, в теплице будет 2 ряда). Осталось сомнение: хватит ли высоты теплицы 2,2 м?
Хватит ... фундамент повыше, грядки пониже ... всё в пределах разумного
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Георгий!А как формировать предполагаете, сколько кустов размещать? Потому, что от этого зависит хватит или нет высоты. Ведь необходимый по длине побег можно разместить по разному, хоть параллельно земле, лишь было-бы где разместить необходимое кол-во листьев.
Ольга
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Форумчане,здравствуйте!
Мой парник 6х3м высота 2,7м по одному краю и2,2 по другому - односкатный, покрыт поликарбонатом,строили сами.(по сравнению с покупным выиграли 10тыс.руб.)
Виноград в этом парнике растет всего второй год (опыт малюсенький) формирую кордон по Беликовой, 16 листьев на стрелке свободно помещаются, дальше загибаю арочкой...и чиканю.
Уже кушаем Алешенькин, Л.Дзинтарс, КМ-Запорожский и Блестящий, КМ-342...я понимаю, что это лето ономально для Лен.области все зреет на 10 дней раньше, климат меняется каждый год сюрприз!
с уважением , Юля.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Северо-западная часть России»