Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Александр, теплица 18 на 4 метра. Кусты посажены в 2 ряда, по центру овощная грядка, томаты, перцы, огурцы. В ряду между кустами винограда 2 метра, но с учетом боковых стен, на каждый куст приходится приблизительно 2.1-2.5 метра шпалеры в зависимости от силы роста.
Ольга
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Решил я тоже показать как растет мой виноград в теплице. У меня пока развитие происходит медленнее чем у Ольги, крыша была покрыта только в районе 15 мая, но теперь уже снимать не буду на зиму!
Итак:
цветущая гроздь КМ Запорожского и общий вид куста:

Цветение Восторга и вид куста:

цветение Виктории и куст:

Галахад:

Блестящий

Общий вид левого ряда:
КМ Запорожский, КМ Лучистый - еще маленький, второй год, Восторг и на заднем плане КарМаКод:

Центральный ряд: Тимур чуть-чуть виден справа, Виктория, Лора и Галахад

Вид правого ряда:
Гарольд, Восторг красный, Блестящий и на дальнем плане FVR-7-9

В теплице зацвели все кусты кроме Тимура и КарМаКод, а в открытом грунте уже отцвел Вэлиант и цветет Загадка Шарова.
Итак:
цветущая гроздь КМ Запорожского и общий вид куста:

Цветение Восторга и вид куста:

цветение Виктории и куст:

Галахад:

Блестящий

Общий вид левого ряда:
КМ Запорожский, КМ Лучистый - еще маленький, второй год, Восторг и на заднем плане КарМаКод:

Центральный ряд: Тимур чуть-чуть виден справа, Виктория, Лора и Галахад

Вид правого ряда:
Гарольд, Восторг красный, Блестящий и на дальнем плане FVR-7-9

В теплице зацвели все кусты кроме Тимура и КарМаКод, а в открытом грунте уже отцвел Вэлиант и цветет Загадка Шарова.
С уважением, Владимир
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия

-
- Новичoк
- Подпись: Александр
Владимир, Юлия, а у вас какое расстояние между рядами и между кустами в ряду?Размеры теплицы?
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Здравствуйте Александр!Северянин писал(а):Владимир, Юлия, а у вас какое расстояние между рядами и между кустами в ряду?Размеры теплицы?
Размер теплицы у меня 9х6 метра. Длинная сторона 9 метров расположена с севера на юг с небольшим отклонением на восток-запад. Ряды расположены тоже с севера на юг. Центральный ряд расположен по середине теплицы и от него до боковых стенок остаётся по 3 метра, крайние ряды я расположил с отступом от боковых стенок в 0,5метра. И того, расстояние между рядами 2,5 метра. В каждом ряду расположено по 4 куста и соответственно расстояние между кустами в ряду 2,2-2,15 м. В теплице расположено на сегодняшний день 12 кустов. Стояние солнца чуть позже полдня практически вдоль рядов. Теперь крепко задумался, а не расположить ли еще два ряда, по 3 куста в ряду? Солнце освещать в полдень все ряды будет точно, но не будет ли проблем с проветриванием теплицы, вот что меня тревожит! Но мысль заманчивая

И еще вопрос для опытных виноградарей! Сегодня провел обработку кустов в ОГ Ридомилом Голд. Через полтора часа начался дождь. Вопрос такой, успел ли препарат проникнуть в лист или все напрасно?
С уважением, Владимир
- Юлия
- Завсегдатай
Здравствуйте,
Александр, у меня тепличка под виноград 6 на 3 метра, покрыта поликарбонатом, высота 2,5 м.
Два ряда по 4 куста пока...между первым и вторым кустами 2,30 м,далее от второго до третьего 1 м, и от третьего до четвертого 2,30 м. Планирую формировку односторонний кордон, кусты будут направлены друг к другу (первый и третий, второй и четвертый)
Теплицу построили прошлой весной и саженцы посадили тогда же. По столовым сортам это мой первый опыт...посмотрим как будет получаться. Кустики закончили цветение и теперь надо ждать результата -- соответствие сортов...что заказывала у Наташи Пузенко, то сомнению не подвергаю, а другие требуют проверки.
Александр, у меня тепличка под виноград 6 на 3 метра, покрыта поликарбонатом, высота 2,5 м.
Два ряда по 4 куста пока...между первым и вторым кустами 2,30 м,далее от второго до третьего 1 м, и от третьего до четвертого 2,30 м. Планирую формировку односторонний кордон, кусты будут направлены друг к другу (первый и третий, второй и четвертый)
Теплицу построили прошлой весной и саженцы посадили тогда же. По столовым сортам это мой первый опыт...посмотрим как будет получаться. Кустики закончили цветение и теперь надо ждать результата -- соответствие сортов...что заказывала у Наташи Пузенко, то сомнению не подвергаю, а другие требуют проверки.
-
- Новичoк
- Подпись: Александр
Добрый вечер.
Начитавшись форума, подумываю завести под виноград поликарбонатную теплицу размером 3 м на 6 м. Вот и интересуюсь у тепличников, у кого какое расстояние между кустами. Решаю сколько кустов по какой схеме можно поместить, чтобы и тесно кустам не было и место зря не пустовало. Так что ещё фото и схемы посадки жду с нетерпением.
У одного форумчанина в такой теплице 3 ряда винограда и 1,5 м между кустами. Схема привлекательна, вот только сомневаюсь - не будет ли тесно?
Начитавшись форума, подумываю завести под виноград поликарбонатную теплицу размером 3 м на 6 м. Вот и интересуюсь у тепличников, у кого какое расстояние между кустами. Решаю сколько кустов по какой схеме можно поместить, чтобы и тесно кустам не было и место зря не пустовало. Так что ещё фото и схемы посадки жду с нетерпением.
У одного форумчанина в такой теплице 3 ряда винограда и 1,5 м между кустами. Схема привлекательна, вот только сомневаюсь - не будет ли тесно?
- Юлия
- Завсегдатай
Александр!
Для начала можно посадить и через 1.5 м... экспериментируйте смелее (у нас и у Вас далеко не юг) в процессе что-то может погибнуть, вымерзнуть...останутся самые стойкие...ну а если все будут хорошо расти, то потом уберете через один.Потом может какие-то не понравятся по вкусу, больше растений больше выбора.
У меня на свободных кусочках овощи распиханы -свекла ( уже поспела, а в ОГ еще маленькая), перец горький, дыни, кинза, чеснок. Дерзайте!
Для начала можно посадить и через 1.5 м... экспериментируйте смелее (у нас и у Вас далеко не юг) в процессе что-то может погибнуть, вымерзнуть...останутся самые стойкие...ну а если все будут хорошо расти, то потом уберете через один.Потом может какие-то не понравятся по вкусу, больше растений больше выбора.
У меня на свободных кусочках овощи распиханы -свекла ( уже поспела, а в ОГ еще маленькая), перец горький, дыни, кинза, чеснок. Дерзайте!
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер, форумчане! На севере Беларуси также в теплицах у меня практически все отцвело. И довольно активно начался рост ягод. Сразу по окончании провел упреждающую обработку от болезней и одновременно подкормку баковой смесью- Альбит(3 мл)+ жидкое комплексное удобрение с микроэлементами(в хелатной форме)+20г Шавита.
А теперь немного фоток о качестве опыления на отдельных сортах.
,
,
,
,
,
,
.
Сверху-вниз:1,2-сигналки Велеса, 3,4-сигналки Розовой Ультры Кострикина,5-сигналки Румбы, 6-София, 7-Тасон.
А теперь немного фоток о качестве опыления на отдельных сортах.

Сверху-вниз:1,2-сигналки Велеса, 3,4-сигналки Розовой Ультры Кострикина,5-сигналки Румбы, 6-София, 7-Тасон.
С уважением, Вадим :hi:
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
У меня в теплице Химрод (ему второй год) растет очень мощно, лозы превысили 2 м. Оставил 4 сигналки на краях. Жду первый урожай!
Первогодки (8 кустов) после посадки некоторое время притихли, сейчас начинают хорошо нарастать.
Погода пока теплая, даже жаркая для нас - на улице 25-28 град.
Химрод

Первогодки (8 кустов) после посадки некоторое время притихли, сейчас начинают хорошо нарастать.
Погода пока теплая, даже жаркая для нас - на улице 25-28 град.
Химрод

С уважением, Григорий