похож на гербицидный ожог.AndrewAtLipetsk писал(а):Друзья! Куст огромный, верхние побеги то тут то там показали пораженные листья. Что может быть?
Помогите поставить диагноз !
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Как говорится "Обааалдеееееть..."Аббасов Вахид писал(а):похож на гербицидный ожог.AndrewAtLipetsk писал(а):Друзья! Куст огромный, верхние побеги то тут то там показали пораженные листья. Что может быть?
Как я понял читая = действительно очень на гербицидный ожог похоже... но вот только откуда? может кто подскажет?
Никаких удобрений (вообще ничего) не применял я. Никаких лекарств тоже! Вообще кроме обломки и формировки ничего не делал. Ну пару раз поливал водой водопроводной.
Откуда гербициды? Чисто как гипотеза = может поля обрабатывают... может какой самолет по доброй душе - обдал маленечко и нас... потому что других идей вообще нету.
С уважением, Андрей.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Ну,у меня такие вот листья росли стабильно на сорте Кишмиш Лучистый, тже с первого года и до корчёвки(всего 4 года) Причину найти не удалось,гербицидами не пользуемся, подумала что что-то врождённо-вирусное. Остальные кусты таким не страдали.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Андрей иногда может быть такое после дождя.AndrewAtLipetsk писал(а): Откуда гербициды? Чисто как гипотеза = может поля обрабатывают... может какой самолет по доброй душе - обдал маленечко и нас... потому что других идей вообще нету.
С уважением, Андрей.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Алексей1
- Новичoк
Алексей1 писал(а):Кустам 5 лет, при выходе из земли на 2-3 междоузлии сильное утончение ,а дальше размер восстанавливается. Такое на 4 кустах.На остальном винограднике всё хорошо( не считая града с перепелиное яйцо, половина урожая разбита и лист как после стрельбы картечью ). Подскажите метод борьбы. С уважением Алексей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, слизни могут так- явно видно что кто то из обгрыз...Аббасов Вахид писал(а):Всем добрый вечер.
нашел вот такие листья на высоте 5-10 см от земли. что скажете? слизни могли бы так?
23.06 обработал MICROTHIOL SPECIAL DISPERSS 12гр/5л. воды. 24.06 внекорневая 9гр (нов.20,20,20)+7гр (нов 8,52,17)+4гр мочевина+(цинк+бор+марганец) (совсем мизер)/6л. воды а вот сегодня листья вот такие. от чего?
теперь уже не помню 4 гр чего. я бы вместо мочевины сульфат калия внес бы. а как было на самом деле не помню. написано у меня мочевина(((
По второму фото - где то передоз. Чего не могу пока сказать- надо анализировать.
Вахид прав- гербицидный ожогAndrewAtLipetsk писал(а):Друзья! Куст огромный, верхние побеги то тут то там показали пораженные листья. Что может быть?
А какие больше листья так поражены и когда по времени наблюдается? Есть версия черной гнили. Кстати, как лозы- чистые?Cергеевич писал(а):На Ризамате каждый год вот такие дыряво-порванные листья. Отчего и почему?
Ощущение что внизу идет зарастание после травм-зарезов, потом подвой идет, а привой не совпадает по силе роста. У меня версия что куст привит с несовпадением силы роста подвоя и привоя.Алексей1 писал(а):Кустам 5 лет, при выходе из земли на 2-3 междоузлии сильное утончение ,а дальше размер восстанавливается.
Алексей, пока не могу точно сказать- версий несколько : черная гниль или мидьдью.... возможно пятнистный антракноз.... надо еще понаблюдать и разрежь ягоду в месте черно пятна- какое оно на разрезе?
- Алексей К.
- Завсегдатай
Алексей1, похоже привит черенок слаборослого сорта, а на него уже ваш сорт. Видел подобные вещи на плодовых деревьях. Могу ошибаться...
Наташ, выкинул ягоду, черное место было слегка вдавлено как бы. У меня похожая ситуация на амурском потапенко, но там я внекорневой пожег, переборщил, там явно, а здесь вроде не прыскал.
Наташ, выкинул ягоду, черное место было слегка вдавлено как бы. У меня похожая ситуация на амурском потапенко, но там я внекорневой пожег, переборщил, там явно, а здесь вроде не прыскал.
- Алексей1
- Новичoк
Это не привитые саженцы.Весной всё было нормально,а с месяц назад начало междоузлие усыхать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А листья как на это реагируют? Есть хлороз?
Возможно некроз где то в проводящей системе- вот и пошло начало усыхания.
Возможно некроз где то в проводящей системе- вот и пошло начало усыхания.