Технические сорта винограда

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение Акованцев Михаил »

Интересно, у кого есть новый, немецкий сорт Галант? По моим данным (Краснодарский край и Белоруссия), это хороший технический сорт, дающий приличное вино. Про другим данным, это столовый сорт. Но родители Галанта: Солярис и Мускат блау, винные сорта, дающие отличные вина.
Парадокс??! :unknown:
Михаил
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение gennik »

Акованцев Михаил писал(а):Про другим данным, это столовый сорт. Но родители Галанта: Солярис и Мускат блау, винные сорта, дающие отличные вина.
Парадокс??! :unknown:
Не вижу парадокса. Когда то не было разделения на столовый и винный. Да и сейчас это есть, можно сказать разделение условно, процент выхода сока, сахаристость, танины, кислотность. все это есть и в тех и в других сортах, отличия только в количестве.
Аватара пользователя
gambler35
Освоившийся
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 14:16
Город: Воронеж
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сорта винограда для виноделия.

Сообщение gambler35 »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Вот Голубок ( кстати очень плохо укореняется ) , какое вино из него и с каким сортом лучше делать купаж ?
Про то,какое у меня получалось вино,писал в теме про Голубок.Сортовое - очень плотное,даже тягучее. Пробовал делать купаж с Бианкой,мне понравилось. Голубка было 20%, но во вкусе он сразу чувствовался.
И недостатков Голубка-у меня он медленно набирает сахар.Ну и оидиум...
Для Казани скорее всего пойдут Медина,Регент,Фортуна.Пойдет и Лион Мийо,только вот про вино из него как то все отзывы в большинстве неодобрительные,а сам пока не делал
Аватара пользователя
Владимир Петров
Завсегдатай
Сообщения: 1863
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
Город: г. Старый Оскол Белгородская область
Подпись: Владимир Петров
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сорта винограда для виноделия.

Сообщение Владимир Петров »

Vad писал(а): Вино из одного сорта - это моно вино.
Говоря языком науки - микровиноделие. Это вино из одного сорта.
Аватара пользователя
gambler35
Освоившийся
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 14:16
Город: Воронеж
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сорта винограда для виноделия.

Сообщение gambler35 »

Владимир Петров писал(а):
Vad писал(а): Вино из одного сорта - это моно вино.
Говоря языком науки - микровиноделие. Это вино из одного сорта.
Чё то всегда думал,что под микровиноделием понимаются только малые объемы вина.
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение Акованцев Михаил »

gennik писал(а):Не вижу парадокса. Когда то не было разделения на столовый и винный. Да и сейчас это есть, можно сказать разделение условно, процент выхода сока, сахаристость, танины, кислотность. все это есть и в тех и в других сортах, отличия только в количестве.
Да, но разница есть!
Из винного винограда получают сок и вино. А мякоть (пектины) столового винограда, лишь на еду, т.к. петины, при сбраживании, дают повышенную концентрацию метилового спирта (ссылки на виноделов Франции, найдите сами).
Михаил
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сорта винограда для виноделия.

Сообщение Акованцев Михаил »

Монахова Вера Андреевна писал(а):...А какие " красные технари" Вы считаете удачными, подходящими для Подмосковья, а значит и для моей местности?
Я предпочитаю сухое красное вино, хочу научиться его делать и подбираю ассортимент для посадки. Выбрала несколько сортов и укоренила черенки, но особенности вина из каждого сорта и возможность купажа - это оказывается целая наука. Подходящие ли я выбрала сорта? Вот Голубок...[/offtop]
Советую сажать современные, не болеющие сорта (Голубок болеет).
Как мне известно от Андрея Куличкова, то в Москве хорошо вызревают Леон Миой и Маркетт.
А если так, то там будут вызревать и другие ранние сорта.
На севере, Леон Мийо и Маркетт будут давать не такой сильный сахар, как в Воронеже и вполне получится сухое вино. Также подойдёт и Маршал Фош. Но лучше, для севера, посадить более ранние сорта, как дальневосточного селекционера Олега Александровича Гальвера (см. "Атлас северного винограда" М. Ф. Абузов, или "Виноград без границ" 2-3 издание, Ю.И. Губатов).
Михаил
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Технические сорта винограда

Сообщение Марина Протасова »

Михаил, Я - не спец в винных сортах, но Вы только что сказали, что на вино используете винные сорта..... А Галант описан, как столовый сорт с плотной хрустящей мякотью... :?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Mix_Servo
Освоившийся
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 10:27
Город: Иваново
Подпись: С уважением, Михаил.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технические сорта винограда

Сообщение Mix_Servo »

Акованцев Михаил писал(а):....мои молодые кусты немецкого сорта Галант, во второй половине августа выдали 34% сахара (brix). Это невероятная сенсация
Михаил Александрович, это круче, чем изюм. Надо проверить прибор....

В сентябре норма осадков превышена на 85%.
Замер сахара на 12.09.13 (первое плодоношение).
Пино ран.(Акованцев) -19 Brix. PH-3.2 (рвет ягоду)
Васьковского-5 -17,8 Brix. PH-3.1 (рвет ягоду)
П-26 -18.8 Brix. PH-3.13
П-33 -19.2 Brix. PH-3.3
Медина - 13 Brix
Аркадия (для сравнения) -17,9 Brix

С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
vasilii fedorovish
Освоившийся
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 08:44
Город: Пенза
Подпись: Василий Федорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технические сорта винограда

Сообщение vasilii fedorovish »

Mix_Servo писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):....мои молодые кусты немецкого сорта Галант, во второй половине августа выдали 34% сахара (brix). Это невероятная сенсация
Михаил Александрович, это круче, чем изюм. Надо проверить прибор....

В сентябре норма осадков превышена на 85%.
Замер сахара на 12.09.13 (первое плодоношение).
Пино ран.(Акованцев) -19 Brix. PH-3.2 (рвет ягоду)
Васьковского-5 -17,8 Brix. PH-3.1 (рвет ягоду)
П-26 -18.8 Brix. PH-3.13
П-33 -19.2 Brix. PH-3.3
Медина - 13 Brix

Замерил сахар вчера:Лидия-21.7 % .Амурский-20.1%.Букет-13%.Кефессия-14%.Левокумский-13.7%
Гурзуфский розовый-еще зеленый
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alder и 90 гостей