Ох,Валерий! если б в вашем сообщении хоть града не было,-легче было бы понять,чем пожгло.А то всё до кучи. Сочувствую.валерий писал(а):сейчас обработал виноградник "квасом"...квас стоял "на солнце"три дня ,сегодня четвертый,стал пнремешивать ,пошли пузырьки и уже не прозрачный ,а мутнаватый.решил обрабатывать.
моя ошибка,тему про ошибки не нашел,рассказываю здесь.я не развел квас ,обработал тем ,что было в ведре и сегодня с утра было все в норме,после обеда прошел град и я стал проверять кусты.так вот на всех гроздях есть ягоды треснутые или с коричневыми пятнами,изменения только на ягодах,обработки были Топаз.Строби.Строби(cрок у него закончился в этом году ),лоза и зеленая.на некоторых листьях-края коричневые(думаю прижглись) С уважением...
Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Давайте методом исключения.валерий писал(а):валерий писал(а):сейчас обработал виноградник "квасом"...квас стоял "на солнце"три дня ,сегодня четвертый,стал пнремешивать ,пошли пузырьки и уже не прозрачный ,а мутнаватый.решил обрабатывать.
моя ошибка,тему про ошибки не нашел,рассказываю здесь.я не развел квас ,обработал тем ,что было в ведре и сегодня с утра было все в норме,после обеда прошел град и я стал проверять кусты.так вот на всех гроздях есть ягоды треснутые или с коричневыми пятнами,изменения только на ягодах,обработки были Топаз.Строби.Строби(cрок у него закончился в этом году ),лоза и зеленая.на некоторых листьях-края коричневые(думаю прижглись) С уважением...
1. Треснули ягоды уж точно не от обработки. Могло градом побить, мог оидиум помочь- надо лист все же посмотреть и характер трещин на ягоде.
2. Коричневые пятна тоже интересно- какие они? Можно фото?
3. "На некоторых листьях-края коричневые(думаю прижглись) " - а где покоричневело? Если при стекании жидкости, то это будет сразу видно, а если это верх листа? Хотелось бы увидеть. Возможно это проявление совсем других болячек которые вы спровоцировали опрыскиванием или просто пришло время им проявиться.
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Три дня назад град и у меня шарахнул, по описанию похоже: Повреждённые ягоды убрала, кусты обработала Орданом.валерий писал(а):...на всех гроздях есть ягоды треснутые или с коричневыми пятнами..
На другой день вечером прошлась по листьям Циркон+ Гумат7 - от стресса, ну и подкормка одновременно м.э.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Сегодня пятый день, как поставил бочку с сорняками на "квас". Вчера утром увидел, что трава осела и появился запах. К вечеру он усилился. Наверное, пора? Стоит ли теперь добавлять варенье? И можно ли теперь опрыскивать по листу? Может, лучше внести под корень молодым посадкам? Надо ли разводить? Бочки заполнял на 3/4, неплотно усаживая. Водой по неопытности заполнил доверху, на второй день шапка полезла, пришлось прижать поленом. Как теперь получше распорядиться полученным продуктом? А то у меня розы цветут, недавно в воздухе стоял восхитительный аромат, особенно по вечерам, а теперь такое...
С уважением, Алексей Русланович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Вот поделюсь своим опытом внекорневых "подкормок".
Не было весной меня дома- была в Москве. Звонит муж- типа трава до пояса.... че делать, косить некогда, гербицидами виноградник повредить можно.
Ну и я, "умняшка разумная" ему говорю- возьми селитры полкило или кг на ведро и опрысни траву.... она обожжется.
Через два дня муж звонит и радостно сообщает- бурьян передает тебе привет и растет еще лучше чем до селитры.....
НИ ОДИН бурьян не сдох, чуток только мяту пожгло и чуток хмель прижгло.
Без коментариев...... я просто обалдела. Попробую еще раз провести такой эксперимент сама.
Не было весной меня дома- была в Москве. Звонит муж- типа трава до пояса.... че делать, косить некогда, гербицидами виноградник повредить можно.
Ну и я, "умняшка разумная" ему говорю- возьми селитры полкило или кг на ведро и опрысни траву.... она обожжется.
Через два дня муж звонит и радостно сообщает- бурьян передает тебе привет и растет еще лучше чем до селитры.....
НИ ОДИН бурьян не сдох, чуток только мяту пожгло и чуток хмель прижгло.
Без коментариев...... я просто обалдела. Попробую еще раз провести такой эксперимент сама.
- svolga
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
- Контактная информация:
Наталья, триммером по времени косить не дольше, чем опрыскивать.
И разве такое кол-во селитры пойдет почве на пользу?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Да,не плохо получилось
но виноград так не будем укармливать,а то до соседей дорастёт!

- Пузенко Наталья
- Администратор
Триммером надо было электричество, а его не было.svolga писал(а):Наталья, триммером по времени косить не дольше, чем опрыскивать.
Про почву- она не заметит даже этого.....все осело на траве - раз и доза на кв метр почвы будет просто мизерная даже если он кг разводил в 10 литрах-два (а гербицидами думаете полезно для почвы?)!
Сегодня вечером проведу еще раз эксперимент- попробую. Вот сделаю такой эксперимент- пройдусь 1кг мочевины на 10 литров воды, эдакая подкормка для травы-бурьяна. Потом сфоткаю результаты.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Свой виноград кормила до сих пор по листу разными составами: и хелатным железом с добавкой бора, магния, марганца, йода, мочевины; и полифидом; и при каждой обработке против болячек добавляла бишаль(она тоже содержит микроэлементы). Неделю назад подкормила под корень смесью монофосфата калия и сернокислого магния. Хочу эту подкормку повторить, но не знаю, когда это лучше сделать
. И еще: Вчера подкормила под корень кальциевой селитрой по ведру под куст. Наверное не будет лишним пройти по листу кальциевой селитрой? И тоже вопрос: когда лучше такую обработку сделать?

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- zamazkina
- Освоившийся
- Подпись: Альбина
Хочу тоже пройти некорневую подкомку кальциевой селитрой.Сколько надо гр. на ведро?