Александр писал(а):От чего могут быть ржавые пятна на ягодах? Портится товарный вид.
Да, я тоже склоняюсь к черной пятнистости....., а лист и лоза какие? По ягоде вроде она, но у нее же и на других частях растения будут проявления.
Нет - нет ничего от черной пятнистость, я думала черная гниль, чуток ошиблась, пятно в центре должно быть светлым .... Сейчас думаю что саранча поработала, лапки, когти,зубки...
Да Галина Владимировна там где сильно может и она.Уже и незнаю,что думать от чего??? Ведь выращивал в боевых условиях с саранчой.В выходные приехал,а она все еще сидит кое где. Дочка от винограда как рванула с криком.Оказывается увидела чудо-юдо Богомола,но он не зеленый, а таким же цветом как и Итальянский прус(саранча).Опылился что ли? Брюхо наел до ужаса громадное.Сам увидел чуть не шуганулся.Тоже листья ест.
Пузенко Наталья писал(а):
Если урожай снимете- можно и не терять, а сбрызнуть нормальными препаратами!
Урожай снял, трихопол тоже купил, а вот найдти у нас в городке предложенные в таблице препараты наверное проблематично. Как то спрашивал на рынке, торговцы удобрялками сказали, что такое не возят.
Да, днем разглядел аналогичные симптомы на соседнем кусте, виноград тоже снял.
Роман писал(а):Урожай снял, трихопол тоже купил, а вот найдти у нас в городке предложенные в таблице препараты наверное проблематично. Как то спрашивал на рынке, торговцы удобрялками сказали, что такое не возят.
Да, днем разглядел аналогичные симптомы на соседнем кусте, виноград тоже снял.
Вот это да! Что бы не было препаратов против мильдью ...может выслать вам от нас?
Роман! Не может быть, что нет, ведь у Вас тоже земледелием занимаются, и фитофторозом болеют и картофель и помидоры, болеют и яблони и груши. Поэтому должны быть препараты, начиная от бордосской до коллойдной серы... Почитайте в анатации, не торопитесь. Берете препарат и требуете анатацию и читаете, не подходит для Вас, берете следущий.... Помогло на участке, записали результат, уже копилка для себя... Успехов!
Я составляю список в магазин и оставляю телефон, привозят и звонят, выкупаю... Удобно.
Позволю себе процитировать известного виноградаря Мозера, всю жизнь посвятившего виноградарству:
"Необходимо указать, что почву, занятую школкой, можно за 2—3 года испортить внесением опилок. ...............
Основное правило - из сада - в огород, из огорода - в сад ( имеется в виду материал для мульчи... )
Татьяна Филиппенко писал(а):
Я составляю список в магазин и оставляю телефон, привозят и звонят, выкупаю... Удобно.
Татьяна Ивановна, это ж в каком магазине в Старом Осколе такой сервис, если не секрет?! Я бы тоже воспользовался такими услугами. У меня в Осколе две сестры и брат живут, на их квартиру бы доставляли...
Спасибочки заранее!