Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

НадеждаСВ
Новичoк
Подпись: Надежда

Re: Всё о томатах

Сообщение НадеждаСВ »

Протасова Марина писал(а):А я думаю, что всякая зараза на помидоры и на все остальное нападает при отсутствии дождей.Растению не хватает влаги и оно становится уязвимым для всех вредителей.
У меня свернулись листья у рассады и помидоров в грунте именно после дождя, часть маленькой рассады еще оставалась в ящичке, стояла под навесом, ее высадила попозже, она осталась совершенно здоровая. Тли было очень много, но я ее сразу же опрыскала, начала было народными средствами (моющее, перец, горчица), но потом добавила туда еще и Кинмикс. Черная тля пропала сразу. На деревьях потом еще пришлось повторно от обычной тли опрыскивать, на помидорах больше никого не было.
Сейчас говорят, что это вирус , вот в комсомолке волгоградской...
http://www.volgograd.kp.ru/daily/26092.4/2992422/
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 16 июн 2013, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: URL2
Zenzel
Освоившийся
Подпись: ---

Сообщение Zenzel »

Nicolay писал(а):, думаю. что разносит эту заразу тля, ибо в парнике при избытке влаги этой заразы пока нет, хотя он сверху открытый стоит уже пару недель.
.
...осталось выяснить кто заразил эту тлю...

Заграница нам поможет!(с).
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Чарли 83 писал(а):Розовый слон не завязывает на первой кисти плоды всегда.. такой сорт.. У меня растет и розовый и черный слон
Сегодня посмотрела на розовый слон, растущий в ОГ. Плоды завязались с первой кисти. Ни одна завязь не осыпалась, а в теплице 1- я и 2-я кисти осыпавшиеся. Осталось по паре-тройке завязей. В ОГ растения на много ниже, чем в теплице.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

зоя писал(а):На канале "Загородный" был рецепт:! чайная ложка моющего средства для мытья посуды и стакан растительного подсоленчного масла на 10 л. воды. .......Состав взболтать ....
Интересно, состав очень напоминает препарат 30... А что если им попробовать? Он вообще-то показан для летних обработок или нет? :?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Сообщение zamazkina »

А не растворит ли моющее средство масло, как я понимаю масло попав на насекомое покрывает тонким слоем жира и насекомое задыхается, такое действие у препарата 30.Будет ли такой эффект у этого рецепта? Читала где то ,в старину использовали 100мл.масла на 10л. воды и все.
larisa2
Новичoк
Подпись: larisa
Откуда: широта: 59°21'23, долгота: 32°38'59 Высота над уровнем моря: 29м

Сообщение larisa2 »

Протасова Марина писал(а): Если влажность воздуха или почвы очень низкая,то лист крутится. Влажность почвы можно повысить,полив или замульчировав.А сушь воздуха ничем не повысишь.
Я тоже заметила не первый год, как жара наступает, так лист скручивается, хотя не на всех.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Не знаю чем объяснить,но скручивание листьев на томатах наблюдаю впервые. Может моим томатам не понравился новый парник,слишком жарко.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Сообщение БОБ »

Уважаемые форумчане, надеюсь на вашу помощь! Не могу определить болезнь помидоров в ОГ! В теплице пока нет. До сих пор (за 4 года) не болели даже фитофторой. Обрабатывала только профилактически раствором сыворотки с несколькими каплями йода. Несколько дней назад обнаружила темное, удлиненное (в несколько см) пятно на стволе и несколько больших пятен на листьях (темное пятно, а вокруг до края листа как бы подсыхающая ткань.) Пыталась срезать слой ткани ствола до здорового, но проникновение болезни было почти до середины толщины ствола ( внутри цвет коричневый). Выдернула помидор и отправила на сжигание. На следующий день обработала в ОГ оксихомом, в теплице - сывороткой с йодом. Потом обнаружила еще больные помидоры, на одном чернота была на ветке цветочной кисти. Выдернула уже несколько. Жалко, такие мощные были. Похоже по описанию на черный рак или стеблевую гниль, но никакой светлой середины или вдавленности у пятна нет. Прочитала про срезание больной ткани и замазывание раны замазкой из негашеной извести с медным купоросом. Поможет ли и выживет ли после этого куст? Больные листы обрываю. Или лучше все такие растения удалить, чтобы сохранить хотя бы часть в ОГ? Болеют из семян, купленных здесь. Чем можно еще обработать? Жду вашего совета, большое спасибо. О.Б.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

По моим наблюдениям листья могут скручиваться, если слишком жарко в теплице, тля, слишком сухая земля. Возможны и другие причины.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Кутлыева Наталия писал(а):По моим наблюдениям листья могут скручиваться, если слишком жарко в теплице, тля, слишком сухая земля. Возможны и другие причины.
Из этих вариантов для моих подходит слишком жарко. Действительно в теплице новой жарко. ее предусматриваем для винограда,а для томатов не подходит. Так что для них строим другую.Я их подождевала по листьям . И то скручивание только сейчас,когда тепло настало.В старой теплице,где они сидели раньше,кроны деревьев днем притеняли. А здесь весь день солнце.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Ответить

Вернуться в «Овощи»