Здравствуйте Алексей,правдо ничем не обрабатывала.Куст растет в теплице.Поэтому и спрашиваю.Алексей Бойко писал(а):Не знаю, как это " ничем не обрабатывалось". Типичный химический ожег. Обработайте антишоковыми препаратами, типа Эпин..тата писал(а):Здравствуйте,подскажите пожалуйста ,что это с листом,может быть не хватает какого либо элемента? Такие листы появились в середине плодовой стрелки,листья закручены в низ,ничем не обрабатывала.Это верх листа
Чем подкормить? Под корень или внекорневой?
Помогите поставить диагноз !
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
с уважением Татьяна
-
- Освоившийся
- Подпись: Владилен
Вера, если есть интерес и время, зайдите на нашем форуме на тему "Болезни", ветку "иммунитет ,вопросы селкционеру-иммунологу .стр.1 от 31 июля 2012 г. мое сообщение с фотками черных ( некротических) точек с желтым (хлоротическим) окаймлением. Не походят ли ваши пятнышки на те, о которых пишу? А ниже подтвердил В.Дерюгин.
С уважением Владилен
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Да,да это именно то! Значит,мы с виноградом справляемся в саамом начале.А ведь в прошлом году я эту тему полностью прочла,как забылаВладилен писал(а): Вера, если есть интерес и время, зайдите на нашем форуме на тему "Болезни", ветку "иммунитет ,вопросы селкционеру-иммунологу .стр.1 от 31 июля 2012 г. мое сообщение с фотками черных ( некротических) точек с желтым (хлоротическим) окаймлением. Не походят ли ваши пятнышки на те, о которых пишу? А ниже подтвердил В.Дерюгин.
С уважением Владилен

Оффтопик: открыть
-
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл
Вроде помог мне недавний совет, данный в этой теме - подкормил по листу и вроде прошло всё, огромное спасибо за подсказку.
Сейчас на взрослых кустах зреет новая напасть, не могу опять разобраться.
Кусты взрослые, лет наверно по 15. Сорт неизвестен. Листья на 3 кустах процентов на 30 вот такие, рядом четвёртый тоже взрослый куст - абсолютно нормальные листья. Листья как-будто нехотя растут. По кайме листа - небольшое покраснение(может и сортовая особенность но раньше не замечал), так-же на многих листах сквозные дырочки, с покраснением около этих дырочек. По описанию вроде нашёл что это может быть какой-то трипс, но никаких животных на листьях при ближайшем осмотре не нашёл.

Сейчас на взрослых кустах зреет новая напасть, не могу опять разобраться.
Кусты взрослые, лет наверно по 15. Сорт неизвестен. Листья на 3 кустах процентов на 30 вот такие, рядом четвёртый тоже взрослый куст - абсолютно нормальные листья. Листья как-будто нехотя растут. По кайме листа - небольшое покраснение(может и сортовая особенность но раньше не замечал), так-же на многих листах сквозные дырочки, с покраснением около этих дырочек. По описанию вроде нашёл что это может быть какой-то трипс, но никаких животных на листьях при ближайшем осмотре не нашёл.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Похоже на фомопсис- обратите внимание на нижние междоузлие- они должны быть как ты потресканные.так-же на многих листах сквозные дырочки, с покраснением около этих дырочек......
Очень много в этом году фомопсиса почему то.
-
- Освоившийся
В этом году на винограде на листьях некоторых сортов ( у меня,например . на Виктории, Агрусе) много красноватых пятнышек и дырочек с красноватой каймой (позже дыр- разрывов).Нам северянам еще плохо знакомы южные болезни , поэтому гадаем по описанию. Вариантов несколько.Но мне лично больше импонирует вариант антракноза. Сужу по описанию В.Ф. Бурдинской. Также заглянул в полезную зарубежную ссылку Вахида. Имеется в ветке с аналогичным названием (тема-Болезни) На фотке антракноза тоже очень похоже на мои симптомы.Прошу форумчан поделиться данными, на каких сортах дырочек с красноватой каймой (дыр- разрывов) особенно много. В своих предположениях могу ошибаться , мне важно найти истину
с уважением Владилен
с уважением Владилен
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
При этом на самом побеге чисто... Да?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
Признаки антракноза на побегах видел, но после опрыскивания милдьюознми препаратами ( они тоже эффективны против антракноза) они не получили существенного развития, но будем еще посмотретьПротасова Марина писал(а):При этом на самом побеге чисто... Да?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Я почему спросила - у меня тоже на кустах такие пятна были, но побеги были чистые и видимо не антракноз... Сегодня весь старый лист убрала и пятен никаких больше нет
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.