Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Клубника и земляника

Сообщение Марина Протасова »

zamazkina писал(а):Что значит стеклянная?
А то и значит :lol: Можно еще резиновой назвать. У нее первый урожай, как и у всех нейтралов ремонтантов по вкусу трава, а по виду - супер! Стеклянный блеск, броская внешность. Я за годы выращивания таких сортов пришла к важному выводу: на следующий год на плодоношение надо оставлять только ни разу не плодоносившие розетки, совсем молоденькие. Если на них образовались бутоны в зиму, то их надо удалить. Со следующего года они очень дружно отдают два урожая, потом начинают плодоносить их усы. И все это в один год! :shock: Так вот самый вкусный урожай второй и третий. Третий особенно, а по виду эти ягоды размером с пол-ладони! :o Особенно если поливать и ухаживать. Вот гда жаба-то душить будет :lol: :lol: :lol: как уберешь весной половину, а то и больше грядки рассады???
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Людмила Пасхина
Новичoк
Подпись: letta

Сообщение Людмила Пасхина »

Девчата, хочу заступиться за Гигантеллу. В отличие от Альбины, лучшей для меня ягодой были Гигантелла и Машенька. Очень крупные и сладкие ягоды. Больше восьми лет они радовали стабильно большим урожаем, пока не разлилось наше болото и не затопило все грядки с ягодой по весне... Кусты мощные, как картофельные, обкладывала камышом, как в гнездо... Собирала последний богатый урожай в резиновых сапогах и, что интересно, гнилой ягоды было совсем мало, ни один куст не пропал... Осенью пыталась спасти хоть часть посадок - всё напрасно - вымерзла. А выращивала я её так: посадка на грядке в два ряда на расстоянии 60-80см между кустами, во время цветения безжалостно удаляла все кусты без плодовых рожков и усы. Около самых "плодовитых" кустов только под первый ус вкапывала пластиковый стаканчик для укоренения на осеннюю рассаду. Каждую осень делала по 2 новых грядки, убирая 2 старые. Сразу после плодоношения (в июле) срезала листья, чистила кусты, подкармливала. Из подкормки - только зола и крапивная настойка. Суперфосфат - чуть, только при новой посадке. Вы же знаете, что ягоду лучше не докормить, чем перекормит, иначе будет густая ботва с парой ягодок... И как теперь поняла, очень даже любит она при цветении много тёплой воды.... У Jane из Самары хороша ягодка! Мне Купчихи захотелось... :)
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 18 июн 2013, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано в соответствии с п1.8
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Людмила Пасхина писал(а):Марина, посмотрела Вашу "аномалию" с зелененькими листочками...такое чувство, что созрели и проросли семена у этой ягодки.....
Точно говорю нет. Просто фото сделала кое- как телефоном. Эти листочки торчат из ягоды.А семена в полном порядке и на месте...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Людмила Пасхина
Новичoк
Подпись: letta

Сообщение Людмила Пасхина »

да, Марина, чудеса... но я бы её всю прикопала...в целях эксперимента.
zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Сообщение zamazkina »

Людмила Пасхина писал(а):Девчата, хочу заступиться за Гигантеллу. В отличие от Альбины, лучшей для меня ягодой были Гигантелла и Машенька. Очень крупные и сладкие ягоды. Больше восьми лет они радовали стабильно большим урожаем, пока не разлилось наше болото и не затопило все грядки с ягодой по весне... Кусты мощные, как картофельные, обкладывала камышом, как в гнездо... Собирала последний богатый урожай в резиновых сапогах и, что интересно, гнилой ягоды было совсем мало, ни один куст не пропал... Осенью пыталась спасти хоть часть посадок - всё напрасно - вымерзла. А выращивала я её так: посадка на грядке в два ряда на расстоянии 60-80см между кустами, во время цветения безжалостно удаляла все кусты без плодовых рожков и усы. Около самых "плодовитых" кустов только под первый ус вкапывала пластиковый стаканчик для укоренения на осеннюю рассаду. Каждую осень делала по 2 новых грядки, убирая 2 старые. Сразу после плодоношения (в июле) срезала листья, чистила кусты, подкармливала. Из подкормки - только зола и крапивная настойка. Суперфосфат - чуть, только при новой посадке. Вы же знаете, что ягоду лучше не докормить, чем перекормит, иначе будет густая ботва с парой ягодок... И как теперь поняла, очень даже любит она при цветении много тёплой воды... Сейчас вот опять пытаюсь хорошую ягоду отрастить У Jane из Самары хороша ягодка! Мне Купчихи захотелось... :)
у нас с вами очень разные условия , видимо для Гигаттеллы у меня не нравилось.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Tasha писал(а):Вот и у меня поспела клубника.Негритенок...
Наталья,Ваш Негритенок как раз и похож на Зенгу Зенгану.
zamazkina писал(а):у нас с вами очень разные условия , видимо для Гигаттеллы у меня не нравилось.
Гигантелла плохо переносит жару и прямое солнце,второй вариант-просто больные кусты (зараженные).Попробуйте посадите в полутень и близко к воде и Вы увидите результат. :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Наталья,Ваш Негритенок как раз и похож на Зенгу Зенгану.
Неожиданно! Эти сорта, незнаю уж, как их теперь называть, приобретались в разных местах. Якобы Зенга в садовом магазине, но с пересортом, окончательно убедилась, у них все порядке. Вместо зимней груши выросла летняя. :twisted: А якобы Негритенок, от коллеги, а той от знакомой, имеющей где-то свой питомник. Сказать не могу, в свое время не поинтересовалась. Видно с чистотой сорта у нас совсем плохо. :twisted: Единственно, что не разочаровало, это вкус ягоды обоих сортов. Это все же главное!

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Протасова Марина писал(а): Недавно мне отзвонилась моя подруга из Астрахани, и сообщила, что в их регионе Сельва (тоже рем, "стеклянная") очень даже сладкая, нежная и с ароматом.... Делаю вывод, что такие сорта хорошо пойдут только в южных широтах.
Видимо, Вы правы.
У моего товарища на участке растёт Сельва. Вкус хорош. Решил и себе высадить.
То же самое читал о всей серии сортов Вима: дескать, на вкус - стекло. А у меня Вима Рина очень даже вкусна. И у знакомого садовода из-под Херсона - тоже. А ругали Вимы садоводы из Киева и Сумщины.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Осинка писал(а):
Вот еще не разберусь что значит ремонтантная и нейтрального дня земляники? В чем их разница между собой и в чем их прелесть для садовода?
Есть сорта нейтрального светового дня (НСД), длинного светового дня (ДСД) и короткого светового дня(КСД). Название получили по времени закладывания цветочных почек. Насколько я знаю, ДСД (ремонтанты) выращивали до тех пор, пока не появились нейтралы.
Осинка писал(а):Списочек нейтралов ЧТО ВЫБРАТЬ?
Портола
Монтерей
Сан-Андреас
Аромас
Альбион Albion
Флорин Florin
Брайтон Braiton
Санте-Андреас Sante Andreas
Портолу и Сан-Андреас высадил в прошлом году. Вкус хорош, но точно всё можно будет сказать в конце сезона.

Аромас урожаен, почти не болеет. Вкусен (хотя до Альбиона явно не дотягивает), если не спешить срывать ягоды, а дать им стать кумачовыми.

Монтеррей тоже высажен в прошлом году, но уже сейчас можно сказать, что сорт очень даже достойный. Самая крупная ягода среди моих нейтралов. Очень вкусен. Думаю, заменить им Альбион.

Альбион. Уже писал о нём. Оставлю себе два-три десятка кустиков. Думаю, иметь на участке его нужно. У Ивана Степановича Хомицкого из Ивано-Франковска он растёт очень даже хорошо. Если у Вас с ним тоже всё получится, буду за Вас рад.

Остальные не выращивал.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Алексей Тарев
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тарев »

Кто-нибудь выращивает такую?
Земляника Вима Ксима
http://www.gardenshop.ru/products/seedl ... _zks_9_sm/
С уважением, Алексей.
Ответить