Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение gennik »

На первый - попробуй сделать, люди делают. Второй - Грозди не моют, соблюдай сроки ожидания. На первую половину третьего вопроса отвечаю - технические сорта обрабатывают.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Валерий Васильевич »

Алексей3003 писал(а):Уважаемые виноделы ! Хочу пропробюовать использовать в
виноделие покупные дрожжи, но не могу понять - выбор огромный, названия
одно другого звонче, а в чем разница ?
В принципе все наименования ЧКД по своим действиям мало чем отличаются, у некоторых вообще нет разницы, кроме названия. Задача асортимента подчеркнуть (передать) особенности вкусовых качеств определенных сортов винограда в вине.
Так что если вы не большой гурман, то этим можно принебречь и не заморачиваться.
Поэтому мой вопрос - как качество
(название) покупных дрожжей отражается на вкусе вина ?
ЧКД - это надежность качества вина, по сравнению с природными.
Требуется ли соотвествие сортов винограда и сортов дрожжей ?

Желательно (читай выше), но не обязательно
Не возникнет ли коллизии между естественной дрожжевой культурой (а я забраживаю на мезге) и привносимой ?
При подбраживании я тоже использую ЧКД, внося в мезгу пятую часть ЧКД от нормы на объем и таких коллизий не разу не возникало.
Некоторые виноделы опасаясь "войны миров", вносят пиросульфит или спирт для уничтожения "диких" и других вредный дрожжей.
Аватара пользователя
alissi1978
Освоившийся
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 21:07
Город: Ряз. обл., Ухолово
Подпись: alissi
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение alissi1978 »

Привезли чкд в сухом и сразу возник вопрос, как правильно ими пользоваться?
Всыпать в сусло в сухом виде или как то приготовить отдельный раствор.
Профи подскажите как правильно сделать????? Заранее благодарю.
Аватара пользователя
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
Город: Москва
Подпись: Кирилл Шиманов
Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Кирилл Шиманов »

alissi1978 писал(а): Всыпать в сусло в сухом виде или как то приготовить отдельный раствор.
Всыпать сухие дрожжи(кол-во дрожжей на весь предполагаемый объем сусла) в небольшой объем теплого 20-25С сусла и дать "разбродиться" пол дня, день или два в зависимости от быстродействия дрожжей. Сусло будет мутным, видно образование пузырьков, может быть пена. Затем разброженные дрожжи можно вылить в бак с суслом. Можно не заморачиваться с разбраживанием, всыпать сухих. Но у разброженых больше шансов вытеснить дикие дрожжи.
Аватара пользователя
Алексей Курцев
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
Город: Бузулук
Подпись: Алексей
Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей Курцев »

Из описания дрожжей ЕС-1118 "...Дрожжи разводятся в воде, имеющую температуру 35-40ºС. Температура воды не должна превышать 40ºC во избежание повреждения дрожжей. Смесь осторожно перемешивают для удаления комков и выдерживают в течение 15-20 минут (но не более 30 минут!), а затем снова осторожно перемешивают. Медленно (в течение 5 минут) смесь смешивают с равным объемом сусла. Это позволяет дрожжам пройти адаптацию и избежать температурного шока при быстром охлаждении до температуры сусла...".
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Олег Шведов »

.....И ещё дополнение к предыдущему сообщению..
температура дрожжевой разводки и сусла, куда она будет вноситься не должна превышать 8 град. ...во избежании шока у дрожжей..
\
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей К. »

Олег, не понял температура 8 или разница температур?
Аватара пользователя
Алексей Курцев
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
Город: Бузулук
Подпись: Алексей
Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей Курцев »

Разница температур, между дрожжевой разводкой и суслом.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Олег Шведов »

Алексей К. писал(а):Олег, не понял температура 8 или разница температур?
Ага... :yes: ..разница температур, но если честно если дрожжи хорошие.. то я как и Сергей с регенерацией не заморачиваюсь-есть возможность делаю..нету- эксперимент... :) ... не всегда есть возможность нагреть и проконтролировать темп. воды...так что быват и просто прямо в сусло из морозилки..проколов пока не было...
\
Аватара пользователя
волмол
Завсегдатай
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 23 май 2010, 13:37
Город: новоаннинск
Подпись: владимир
Откуда: СЕЛО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение волмол »

Хочу констатировать факт, большинство любителей вино делают из чего придется, в большинстве своем из столовых! Сам пробовал и то и это! Вино из Дружбы хорошее, из Фрумоасы не понравилось, Кодрянку делал два года подряд, сначала респект, потом не очень, т.е молодое нравилось более, чем выдержанное; Августин - не плохо, а вот его же помешал с Талисманом, причем Талисмана было больше, чем Августина и вино лично для меня первый класс, в нем есть пикантная кислинка, так что я редко прохожу мимо холодильника, не открыв его! Цымлянский черный- тоже респект. Причем потом я им вытягивал плохие вина (сепажом) и в лучшию сторону! А вот Лидия, Изабелла, Русский конкорд - да запах, мускат есть и сейчас, а вкус не очень! Очень хорошо красит вино в насыщенно бордовый цвет Одесский черный и Цымлянсий черный, за неимением лучшего, а может и к лучшему. Очень в тематике теории а практики и тонкостей мало!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, genduras, iwan9, Мурамин и 209 гостей