Всё о поливе
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Re: Всё о поливе
Всем добрый вечер!
Вахид,от какой потребности определять указанные проценты?
От расхода в литрах на метр кв. или от потребности куста?
-
- Новичoк
- Подпись: Ольга
Здравствуйте! Выращиваю виноград на даче. Грунт у нас насыпной. Два штыка лопаты земля, а глубже песок. До сегодняшнего дня уже два раза полила виноград. Все лозы перезимовали хорошо. Дружно пробуждаются почки. Подскажите пожалуйста опытные виноградари, нужно ли до цветения поливать ещё. Боюсь ошибиться и навредить.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Я для своего винограда проценты считаю от общей потребности 2500л. но для вас это ОЧЕНЬ много по нескольким причинам. 1. у вас в основном ранние сорта а у меня поздний сорт которые растет и созревает в течение 157 дней. 2. у нас зимой нет снега, весной и летом почти нет дождей. 3. у меня почва супесь и знойное солнце итд.шелкова нина павловна писал(а):Всем добрый вечер!
-
- Подпись: Людмила
Здравствуйте. У нс тоже виноград на даче, участок можно сказать на заливных землях (волжский разлив, участки в низинке , вокруг дамбы насыпные), грунтовые воды высокие. Мне кажется что в этих условиях да еще после прошедших дождей полив не нужен ... Но боюсь ошибиться ( я новичок, винограду 3-й год) поэтому хотелось бы услышать мнение опытных ))) нужен ли весенний полив?
Еще вот такой вопрос - зима была сложная , в декабре морозы почти месяц без снега. Смотрю веточки некоторые похоже не хотят просыпаться. В одной из веток прочитала что если виноград не просыпается его можно отлить теплой водой - подскажите как это сделать или ссылочку где про это почитать..
спасибо!
Еще вот такой вопрос - зима была сложная , в декабре морозы почти месяц без снега. Смотрю веточки некоторые похоже не хотят просыпаться. В одной из веток прочитала что если виноград не просыпается его можно отлить теплой водой - подскажите как это сделать или ссылочку где про это почитать..
спасибо!
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Re: Осенний полив
3 июня показал фото , как я поливаю кусты , которые (по той или другой причине) влагу не принимают или плохо принимают - засор , заиливание , пробка , -- и пр...,используя для этой цели медицинские капельницы.Владимир Петров писал(а):Я - нежно-нежно из капельки.Поливаю по 4 капельницы под куст, и целый день включено. Капает понемножку совсем, но зато хорошо пятно расходится по сторонам.
Но мне поступают вопросы как? что? и зачем?

На снимке видно , что на арматурине приварены 2 кольца разного диаметра для удержания 5-литрового ваучера с вырезанным дном. Тот ,кто пользовался капельницами , знает что комплект , запаяный в целофановом пакете , включает 2 иглы -длинную тонкую (через которую вода будет уходить по капле) и иглу пошире , покороче с боковым отверстием (через эту иглу вода не капает , а утекает тонкой струйкой). Я использую для полива вторую , широкую иглу. Зажим на шланге убираю - мне он не нужен. Шланг герметично завожу в поливочную трубу. Ни капли мимо трубы не должно протечь. Воду использую подогретую на солнце. (Чем горячее , тем лучше. Но искусственно не подогреваю , только на солнце).Если отказаться от капельниц и использовать (по этому принципу) другие прибамбасы и подручные средства , наверное , эффект будет многократно умножен. Всем , кому этот прием интересен и спонадобен - дарю.
Оффтопик: открыть
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Поливать в дневное время суток не принято. а капать можно? какая разница?Владимир Петров писал(а):Я - нежно-нежно из капельки.В междурядье и на песке никогда не поливал, т.к. основная корневая система все же в пределах посадочной ямы находится. Поливаю по 4 капельницы под куст, и целый день включено....
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Я думаю, можно. Не поливают днём в жару сверху и струёй, опасаясь пожечь листья. Хотя в жару вода в такой бутылке может нагреться чуть ли не до кипятка. Тогда лучше ёмкость с водой притенить, чтобы не так сильно нагревалась на открытом солнцепёке. А так такой самодельный капельный полив вреда принести не может. Во всяком случае, мне эта идея понравилась, беру её на вооружение и благодарю Толь Тольича за Ноу Хау.
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Освоившийся
- Подпись: валерий
у меня капает на "круг"у куста,сегодня тут ,в другой раз в другое место,но этот "круг"замульчирован и под ним влага сохраняется ,а на счет полива теплой водой или холодной -посмотрите в теме "системы полива" третью страницу,там Наталья говорит,что вода сама нагреется..С уважением...Аббасов Вахид писал(а): Поливать в дневное время суток не принято. а капать можно? какая разница?
-
- Освоившийся
- Подпись: валерий
да,и ещё,без "крышки"много мусора попадает,надо сразу продумать чем закрыть,я отрезаю дно и ререворачиваю- получается "крышка" ,и в комплекте капельниц -всего одна внутримышечная игла,я ее выбрасываю,а штуцер,к которому она присрединяется креплю в крышке 5-ти литровки.капельница располагается в обратном положении,все равно надо убирать эту толстенькую часть,в которой видно как капает,если не убрать ,то фильтр в ней быстро забивается.С уважением...
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Валерий , я писал , что капельницы использую только на проблемных кустах , не желающих принимать влагу.Для этого мне надо плотно завести шланг капельницы в трубу посадочной ямы. Фильтр действительно забился через 2 недели. Я его удалил как на фото. Но мне нужна эта запаяная колба без фильтра. Поэтому я не могу ее использовать в крышке ваучера , как ты предлагаешьвалерий писал(а):все равно надо убирать эту толстенькую часть,в которой видно как капает,если не убрать ,то фильтр в ней быстро забивается

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...