Нет гроздей
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: нет гроздей
Рукава не могут быть длинной 2 метра, тем более на Урале.nono писал(а):винограду 5 лет рукава по 1.5-2 м толщина 1-1.2 см сегодня один побег укоротила до 2 листа посмотрю пойдут ли на пасынках грозди
У вас неправильная формировка и осенняя обрезка!
Рукава (старая древесина) должны быть средней толщиной: 5 см., а длинной не более 0,5 метра, при веерной формировке куста.
Я применяю веерную, одностороннюю формировку. При такой формировке - виноград, в ряду, можно сажать через 1 метр!! Во Франции виноград сажают через 80-90 см.
Михаил
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
Вахид, добрый день! Это заключение мне передали ветераны Подмосковного виноградарства на лекциях в МОИПе.Аббасов Вахид писал(а):Собственное заключение или можете дать ссылку на источник?Сергей Семёнов писал(а):Вы не пишете, сколько лет руковам и какого они диаметра. Плодоносящие побеги образуются на стрелках с диаметром около 7мм (карандаш), если лозы тоньше, цветоносов не будет.
даже и такое бывает - у меня в этом году на 30-ти летнем штамбе появился побег с ДВУМЯ соцветиями.
По моим наблюдениям, могу сказать, что в основном плодоносить начинают лозы диаметром от 7мм и выше. Могут быть и исключения, но в основном это так.
-
- Новичoк
- Подпись: сергей
Добрый вечер!У мкня виногрду 3 года,тощина рукава 6 см ,сорт Аркадия.Тольк рукове выбело 2 побег в мае а коце июне выбило ищо 3 побега и не на одном нет граздей ,а 2 первых жируют.Виноград на арке.
- Маринуля
- Завсегдатай
- Подпись: Маринуля
Сергей, напишите пожалуйста по-русски. Ниччё не понятно.sergey362 писал(а):Тольк рукове выбело 2 побег в мае а коце июне выбило ищо 3 побега и не на одном нет граздей ,а 2 первых жируют.
-
- Новичoк
- Подпись: Натфли
Дайте мне ,пожалуйста совет у меня есть куст винограда Забава посаженого в 2012-м году,но если остальные (9кустов разных)уже плодоносили в 2015-му,то он не плодоносил, а в этом году выкинул 2 мини-соцветия.Если я правильно поняла то он есть жирующим,что мне с ним делать,как заставить плодоносить?Правда,что нужно пасынки все оставлять-не обламывать?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Знаете, не видя куст невозможно сказать жирует ли он. Нужно фото, описание общего состояния: количество лоз, их длина и степень вызревания в прошлые годы и длина этого года. Толщина лоз. А может он у вас чахлый задохлик- куст? Пасынки удалять нужно. Те,что не нужны для формировки либо замены старых листьев в течение сезона. Какая у вас формировка? Возможно имеет смысл просто перейти на формирование будущих лоз плодоношения из пасынков.Тогда это нужно сделать уже сейчас.Nat-vinograd писал(а):Дайте мне ,пожалуйста совет у меня есть куст винограда Забава посаженого в 2012-м году,но если остальные (9кустов разных)уже плодоносили в 2015-му,то он не плодоносил, а в этом году выкинул 2 мини-соцветия.Если я правильно поняла то он есть жирующим,что мне с ним делать,как заставить плодоносить?Правда,что нужно пасынки все оставлять-не обламывать?
Увеличение нагрузки куста за счет оставления пасынков возможно, но это нужно делать на тех лозах, которые не нужны вам на следующий год,- вы их обрежете осенью. А на лозах формировки- только выше места обрезки. Вот в этом случае можно растить лес густой, но помнить,что загущение побегами неизбежно ведет к повышенному инфекционному фону. Готовьтесь держать на контроле развитие грибков. Будет плохая проветриваемость там.
-
- Новичoк
Сейчас постараюсь загрузить фото куста в этом году и в прошлом
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Да.. междоузлие примерно 20 см..конечно жирует. Давайте наверное с пасынками в теме формировки разбираться, а пока .. Вы и плечи сформировали, но- плохо проснулся куст? Вижу пустые лозы в горизонтали и сильные побеги замещения от основания куста. ( Я бы там быстренько всё лишнее убрала.)
Собственно странно читать такое о Забаве- она плодоносит и при короткой обрезке и при длинной, но смотрите, раз уже она дала вам в этом году сигналки, значит следующий год обещает быть урожайным.
Собственно странно читать такое о Забаве- она плодоносит и при короткой обрезке и при длинной, но смотрите, раз уже она дала вам в этом году сигналки, значит следующий год обещает быть урожайным.
-
- Новичoк
Да вы правы осенние ранние заморозки принесли вред всему винограднику,и много рукавов приходится обратно от головы пускать,бо старая древесина,хоть и зеленая на срезе, местами все же не дала побегов .Да от Забавы я такого лентяйства не ожидала,рядом растет куст той же Забавы но трудяга настоящий.