Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

зоя
Освоившийся
Подпись: зоя

Re: Всё о томатах

Сообщение зоя »

Ivanovna писал(а):У меня в этом году непонятно что. Во-первых я по весне в каждую грядку 3 метра закопала по мешку конского навоза. Теперь ботва скоро меня перерастет, а цветение очень слабое. Борной кислотой брызгала, Бутоном брызгала, что-то не помогает, цветут -1-2 цветка на куст, да и те зачастую уродливые, сросшиеся, приходится убирать. А еще кто-то повадился ботву объедать. Кто не знаю. Объедает верхушки, значит крылатый, слизни снизу объедают, да и не потребляют они ботву. А здеь верхушки поедены, одни будылья торчат, и еще нечто черное по стеблям, мелкими катышками, по всей видимости остатки пиршества. Никого не видно, значит не червяк. И чем можно опрыснуть, чтоб себя не потравить? Настой чеснока (2 головки на 5 литров) не помог.
Верхушки помидор любят общипывать скворцы, они их относят в свои гнезда от паразитов. Понаблюдайте за скворцами, возможно это они.
Галка
Завсегдатай
Подпись: Галка

Сообщение Галка »

Все у всех в нашей местности съела тля.Такого нашествия еще не было,никакие препараты не помогают.Она и зеленая,и черная,и с крыльями и без.Настоящее бедствие.
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Ну, у меня тля разборчивая. Чего есть томаты, если розы цветут, калинка. Прошлась по розам Актелликом, а когда не помог, в магазине присоветовали Апачи. Это что-то новое, написано от колорадского жука, но и тлю хорошл прибил. На следующий день после опрыскивания вся подохла и осыпалась. Главное, уже пару недель ничего, чисто. А вообще у нас тоже тлиное нашествие. Акации черные стоят, листьев не видать от тли. Но на томаты не идет.
Zenzel
Освоившийся
Подпись: ---

Сообщение Zenzel »

..идет, еще как идет)) "Искрой" в таблетках вывел черную тлю. А на деревьях осталась зеленая.
Галка
Завсегдатай
Подпись: Галка

Сообщение Галка »

Не знаем,что это тля или еще что то,но народ повсеместно выдергивает томаты,огурцы ,кабачки и еще многое другое.Все засохло,скрючилось.Продавцы препаратами разбогатели,рассада подорожала на 3 рубля.
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Когда я еще только приехала жить под Курск и начала растить свой огород, мои помидорки тоже крюченые были.Одна пожилая женщина посоветовала мне тогда полить их интенсивно-розовым раствором марганцовки. И все прошло... Это может быть не тля вовсе, а просто реакция на сушь воздуха или почвы.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Zenzel
Освоившийся

Сообщение Zenzel »

И все же от чего они скручиваются в этом году? Выбросов АЭС вроде не было, про кислотные дожди везде молчок, да и откуда им взяца елси заводы стоят...

Чем у вас опрыскивают?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

А выбросы АЭС разве как-то проявляются на растениях? Думаю, что радиация,если она присутствует в воздухе, то повлияет как подкормка. А помидоры очень любят влагу в почве в период активного проста и приживления на ПМЖ. Если влажность воздуха или почвы очень низкая,то лист крутится. Влажность почвы можно повысить,полив или замульчировав.А сушь воздуха ничем не повысишь.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Zenzel
Освоившийся

Сообщение Zenzel »

Помница лет десять назад после выхлопа Волгодонской помидоры пропали по всей области в три дня. Только вот никто не официально не признал связь между выбросом и гибелью урожая. У нас так всегда..

Изображение вот таки кустики стали в последнюю неделю...

Хотя большинство, 90% такие...Изображение и даже такие...

Изображение
Волжанка
Освоившийся
Подпись: Надежда Геннадьевна

Сообщение Волжанка »

Мне кажется кусту на 1 фото явно влаги не хватает. даже трещина на земле около куста. полейте и замульчируйте обязательно. должно помочь (а трещину разрушьте. через нее вся влага уходит).
Ответить

Вернуться в «Овощи»