Помогите поставить диагноз !
- oksana2000
- Новичoк
- Подпись: oksana2000
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Помогите определить заболевание. Купила в апреле годовалые саженцы Натальи и Юлии, а сейчас перед высадкой обнаружила на обратной стороне нижних листьев мелкие(1-2 мм) пузырьки или бугорочки светлее чем сам лист. Что это?
- Маринуля
- Завсегдатай
- Подпись: Маринуля
Оксана2000, на это не похоже? http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=766
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Почитайте про трипсы - скорее всего. У нас на форуме их уничтожают раствором уксуса - довольно успешно.oksana2000 писал(а):Помогите определить заболевание. Купила в апреле годовалые саженцы Натальи и Юлии, а сейчас перед высадкой обнаружила на обратной стороне нижних листьев мелкие(1-2 мм) пузырьки или бугорочки светлее чем сам лист. Что это?
С уважением Алексей.
-
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл
Здравствуйте всем.
Мне кажется что-то у меня на винограде завелось нехорошее и видимо грибковое? Заметил случайно. Такая картина в общей сложности на 15-20 листах. Есть 2 листа, у которых следующая стадия - лист в этом месте начинает подсыхать. Что это такое и как с этим бороться? Сразу же обработал Фитоспорином, но понимаю что это не поможет. Раньше виноград не обрабатывал вообще ничем. Эти кусты 3 летки, один - Лора, второй - неизвестный сорт.
Прошу помощи в диагнозе и методе лечения.

Мне кажется что-то у меня на винограде завелось нехорошее и видимо грибковое? Заметил случайно. Такая картина в общей сложности на 15-20 листах. Есть 2 листа, у которых следующая стадия - лист в этом месте начинает подсыхать. Что это такое и как с этим бороться? Сразу же обработал Фитоспорином, но понимаю что это не поможет. Раньше виноград не обрабатывал вообще ничем. Эти кусты 3 летки, один - Лора, второй - неизвестный сорт.

- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Грибковых болезней я не вижу.Похоже,нехватка какого-то из пит.в-в.Мое мнение-калия.Kransh писал(а):Здравствуйте всем.
Мне кажется что-то у меня на винограде завелось нехорошее и видимо грибковое? Заметил случайно. Такая картина в общей сложности на 15-20 листах. Есть 2 листа, у которых следующая стадия - лист в этом месте начинает подсыхать. Что это такое и как с этим бороться? Сразу же обработал Фитоспорином, но понимаю что это не поможет.
С уважением,Владимир.
-
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл
Получается немедленно дать внекорневую, а через недельку и под корень чем нибудь комплексным?
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Доброе время суток, форумчане! Помогите определить бяку. Листы и лоза на винограднике чистые, а вот вновь народившиеся ягоды на 5 кустах (Виагра, Виктория, Мускат Летний, Агат Донской, Зося)в таком состоянии. см.фото
3 года назад был антракноз на фиолетовом раннем, но тогда листва горела. Сейчас он стоит чистый.
3 года назад был антракноз на фиолетовом раннем, но тогда листва горела. Сейчас он стоит чистый.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Андрей!
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Может и антракноз,а я писала в прошлом году как пожгла молодой горох смесью Гумата и Фитоспорина. Пятна были темные,потом чёрно-синие,сухие, растрескивались по мере роста ягод.Полностью они не пропали,но товарный вид был утрачен. Как вариант.Andrey_Orico писал(а):Доброе время суток, форумчане! Помогите определить бяку. Листы и лоза на винограднике чистые, а вот вновь народившиеся ягоды на 5 кустах (Виагра, Виктория, Мускат Летний, Агат Донской, Зося)в таком состоянии.

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
а может это мильдью?Кутлыева Наталия писал(а):Но листочки то целые, разве так бывает?