Техника посадки винограда
- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Re: Перспективные технологии
Виктор Владимирович, Ваша технология мне понравилась, буду пробовать применять. Остальсь за малым найти металлические ведра и как это увязать с траншеей, это ж надо на большую глубину зарыться.
Я правильно поняла, что ведра сразу на место ставите.
Я правильно поняла, что ведра сразу на место ставите.
С уважением, Ольга.
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Re: 100 мелочей улучшающих Агротехнику
Пенопласт укладываю на постоянку. Внутри стенки траншеи тоже утеплены пенопластом, а затем плоский шифер. Сейчас хочу плоский шифер заменить на бетон. Шифер отодвинуть, в образовавшееся пространство между боковым пенопластои и шифером залить бетон. Затем шифер вообще убрать из траншеи. На дно траншеи пенопласт уложен не сплошным, а обломками для того чтобы вода не стояла а уходила. Сейчас думаю щели между обломками засыпать не песком, а перлитом. Поверх пенопласта, который на дне траншеи, насыпан грунт толщиной 30-40см. и посажен виноград. Глубина траншеи - от поверхности почвы до посаженного винограда 40 см. Общая глубина траншеи при производстве земляных работ составила - 80 см. от поверхности почвы.
Белый Ягуар
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Да идея не моя-это в самом начале было предложено...Просто я немного по -своему сделал... Весной при посадке посадочную яму не заполнял до уровня земли на высоту ведра .затем ставл перевернутое ведро без дна и сажал в него саженец.Наружнее кольцо ,чтоб не осыпалась земля,делал из 200 литровой бочки ,порезав ее на 3 части.По высоте они примерно равны- треть бочки и ведро. Получилось,что между этим наружним кольцом и стенками ведра была пустота. Это позволило поднять температуру в районе корней и дать им направление вниз в глубину,а не расползаться в росяные. Чтоб при нынешнем жарком лете корешки не сгорели -поставил в это пространство пластиковые бутылки с водой. Они и не давали перегреться корешкам и играли роль своего рода аккумулятора тепла при ночном понижении температуры воздуха. Получился своеобразный температурный буфер,сглаживающий перепады ночных и дневных температур.Температура в районе корешков все время была в пределах +20...25*С.
Сейчас я все эти ведра и кольца вытащил и засыпал все перегноем т.к земля еще прогрета ,а на почве уже доходило по утрам и до +1...5 *С. Вот поэтому,чтоб подольше сохранитьтепло в районе корешков я и убрал эти сооружения.Они уже сделали свое дело.
Я не делаю траншей для укрытия на зиму. Наоборот постепенно подсыпаю гряды.
Вроде все... Будут вопросы -дополню. Фото выложу позже...
Сейчас я все эти ведра и кольца вытащил и засыпал все перегноем т.к земля еще прогрета ,а на почве уже доходило по утрам и до +1...5 *С. Вот поэтому,чтоб подольше сохранитьтепло в районе корешков я и убрал эти сооружения.Они уже сделали свое дело.
Я не делаю траншей для укрытия на зиму. Наоборот постепенно подсыпаю гряды.
Вроде все... Будут вопросы -дополню. Фото выложу позже...
Виктор Владимирович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну вот и первые результаты новой технологии посадки. Хорошо что все удалось и получилось! Мы за тебя рады! Ждем фоток.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Алексей, эту тему надо было назвать "100 изобретений усложняющих жизнь винограду"Алекс_63 писал(а):Чтобы корням было теплее.

Откуда же там холод? Там как раз единственный источник тепла.Смысл затеи заключался в том, чтобы отсечь поступление холода из земли в зону корней винограда.
Я попробую объяснить физику того, что Вы построили.
Зимой земля является источником тепла, а не холода, и изолироваться от неё как-то не логично. Все типы укрытий основаны на том чтобы удержать тепло почвы и согреть им куст.
Какая картина складывается зимой -
почва на глубине около метра остается самым теплым слоем, предположим её температура в этом слое в условиях Москвы будет около 5С. На рисунке этот слой обозначен самым темным - бордовым цветом.
Ниже метра холоднее - допустим 3С, выше метра тоже холоднее за счет охлаждения почвы холодным воздухом сверху, допустим там тоже 3С, эти слои обозначены розовым цветом.
Дальше голубым цветом обозначена зона где температура около 0С, и ещё выше - синим, обозначена зона промерзания грунта. Представим, что температура воздуха -25С.
Думаю школьный курс физики повторять не надо.
В итоге что дали Ваши прокладки - изоляцию корневой системы в траншее от самого теплого слоя грунта. И только те корни которые ушли за пределы траншеи находят благоприятные для зимовки условия. И второе - в такой траншее будет всегда холоднее чем в обычной, потому что она изолирована и с боков.
Последний раз редактировалось Konctantin 06 сен 2009, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Теплее не будет.Теплее на сколько? Корни выдерживают до минус 6-7*С.Алекс_63 писал(а):Чтобы корням было теплее.
Повторюсь.
Задача состоит в уменьшении глубины промерзания почвы и исключении проникновения холодного воздуха в зону корневой системы (через щели). В комплексе мероприятий для достижения такой цели применяется и влагозарядка в т.ч.
Разве не так?
Konctantin: "И второе - в такой траншее будет всегда холоднее чем в обычной, потому что она изолирована и с боков."
Вот с этим не согласиться нельзя!
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Влагозарядка ни коим образом не уменьшает глубину промерзания почвы, а как раз наоборот. Влажная почва промерзает гораздо глубже, чем сухая (воздух отличный теплоизолятор). Влагозарядка необходима для того, чтобы растение зимой не засохло. Вспомните, как сохнет мокрое бельё на морозе - не хуже чем знойным летом. Сначало дубеет и не колышится, а вскоре оказывается совсем сухим. Но речь здесь не об этом.wldmir писал(а): Корни выдерживают до минус 6-7*С.
Задача состоит в уменьшении глубины промерзания почвы и исключении проникновения холодного воздуха в зону корневой системы (через щели). В комплексе мероприятий для достижения такой цели применяется и влагозарядка в т.ч.
Разве не так?
Konctantin: "И второе - в такой траншее будет всегда холоднее чем в обычной, потому что она изолирована и с боков."
Господа, Вы можите спорить, Выдвигать свои гипотезы. Вам может это нравиться либо нет. Но в реальной жизни - это работает! Проверено мною экспериментально в условиях Московской области. Конечно один год - это ещё не показатель. Поживём, посмотрим ...
Белый Ягуар
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Имелся в виду холодный воздух через щели в почве он легко почикает достигнутые корни. Спорить никто не собирается т.к. у каждого свои условия и задачи.Влагозарядка в т.ч. и щели смыкает.Алекс_63 писал(а):Влагозарядка ни коим образом не уменьшает глубину промерзания почвы, а как раз наоборот. Влажная почва промерзает гораздо глубже, чем сухая (воздух отличный теплоизолятор). Влагозарядка необходима для того, чтобы растение зимой не засохло. Вспомните, как сохнет мокрое бельё на морозе - не хуже чем знойным летом. Сначало дубеет и не колышится, а вскоре оказывается совсем сухим. Но речь здесь не об этом.wldmir писал(а): Корни выдерживают до минус 6-7*С.
Разве не так?
Господа, Вы можите спорить, Выдвигать свои гипотезы. Вам может это нравиться либо нет. Но в реальной жизни - это работает! Проверено мною экспериментально в условиях Московской области. Конечно один год - это ещё не показатель. Поживём, посмотрим ...
Физка процесса от Konctantih не убеждает? Ну и ладно.