Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Температура почвы.

Сообщение dmitr »

Следует также отметить, что в последних измерениях стало видно, как нарастает разбег температур в разных слоях почвы. В первой таблице этого не прослеживалось.Потом будет интересно связать эти периоды (где нет разбега и где он есть) с периодами вегетации по интенсивности роста побегов.
С уважением Дмитрий Артемьев
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:- На графике прогрев почвы с 25 апреля ,16 мая укрытие снято. После того как укрытие снял , температура почти выровнялась,видно на графике. Температура на отметки -60 см стабильна, на отметки -20 см ,подвержена колебанием суточных температур. Прогрев почвы лучше по укрытием. В грядах прогрев немного лучше ,отметка -40 наверное самая предпочтительная.
Сегодня переустановил датчики. Теперь буду мерить температуру почвы на укрытой гряде(чёрный укрывной материал)и температуру почвы на открытой гряде.Цель - определить разницу в прогреве почвы. Ну и заодно посмотреть , насколько целесообразно применять укрывной материал при борьбе с сорняками.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Янн:- Прогрев почвы на грядах,на глубине 20,40 и 60 см,в открытом грунте и под укрывным материалом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дмитрий01
Освоившийся

Сообщение Дмитрий01 »

Янн, укрывным материаллом (чёрной мульчей) пользуюсь 6 сезон на винограде. 3аметил давно, что под ним лучше растёт виноград в с сравнение без. Благодаря вашим наблюдениям, для себя закрыл зимний спор по этому поводу. Еще раз благодарю.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Янн писал(а):Янн:- Прогрев почвы на грядах,на глубине 20,40 и 60 см,в открытом грунте и под укрывным материалом.
Вот бы с прозрачной пленкой сюда бы результаты!
А так все логично,но уж больно много черная пленка переизлучает в воздух(т.е. назад).
Результат очень важен,поскольку можем узнать теперь ЦИФРЫ - а это уже не досужий разговор,а конкретика!
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Янн! А у Вас сколько датчиков измеряющих температуру почвы? Находятся ли датчики на определенной глубине постоянно или Вы меняете их местоположение для измерения на различных глубинах?
Я не измеряю температуру ниже глубины 25 см, т.к. это для меня совершенно не важно, но измерения на глубине 20 см для меня интересны. Ваши измерения и приведенные графики отличаются от того, что наблюдаю на своем участке. Хотелось разобраться в чем причина?
У Вас приблизительно за неделю с 28 мая по 5 июня температура на этой глубине выросла на 5 градусов и в ог. и в укрытие. За счет чего такой быстрый прогрев? Температура воздуха за это время колебалась в пределах 2-3 градусов, если учитывать инерционность нагрева грунта, то температура почвы, вообще, должна была измениться не более чем на 1-2 градуса максимум. У меня за тот же период температура воздуха в теплице менялась с +4.2 до +41.2 градусов, а температура почвы изменялась с 16.7 до 18.1 градуса.
Ольга
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

lira писал(а):Янн! А у Вас сколько датчиков измеряющих температуру почвы? Находятся ли датчики на определенной глубине постоянно или Вы меняете их местоположение для измерения на различных глубинах?
Я не измеряю температуру ниже глубины 25 см, т.к. это для меня совершенно не важно, но измерения на глубине 20 см для меня интересны. Ваши измерения и приведенные графики отличаются от того, что наблюдаю на своем участке. Хотелось разобраться в чем причина?
У Вас приблизительно за неделю с 28 мая по 5 июня температура на этой глубине выросла на 5 градусов и в ог. и в укрытие. За счет чего такой быстрый прогрев? Температура воздуха за это время колебалась в пределах 2-3 градусов, если учитывать инерционность нагрева грунта, то температура почвы, вообще, должна была измениться не более чем на 1-2 градуса максимум. У меня за тот же период температура воздуха в теплице менялась с +4.2 до +41.2 градусов, а температура почвы изменялась с 16.7 до 18.1 градуса.
Янн:- Датчиков 6 штук. Сейчас установлены в двух грядах,на глубине 20, 40 и 60 см,переставлять их не зачем.Переставлял, когда сравнивал гряду и плоскую(без гряды) посадку. Что влияет на прогрев почвы? Не знаю,наверное солнышко. В таблице указана температура максимальная которая была днём, а минимум ночи -нет. На прогрев почвы будет влиять и понижение температуры ночью. До часа дня идёт остывание почвы,хотя на улице самая жара.
александр-зеленоград писал(а):
Вот бы с прозрачной пленкой сюда бы результаты!
А так все логично,но уж больно много черная пленка переизлучает в воздух(т.е. назад).
Результат очень важен,поскольку можем узнать теперь ЦИФРЫ - а это уже не досужий разговор,а конкретика!
Александр,есть делема. Заменить чёрный укрывной материал на плёнку или застелить плёнкой контрольную гряду ? Тогда получим гряду с плёнкой и гряду под чёрным материалом. Что лучше?
Дмитрий01
Освоившийся

Сообщение Дмитрий01 »

Мне кажеться не корректно сравнивать плёнки и агроволокно в вопросе нагрева почвы. У меня очень мало сомнений, что выиграют плёнки, хоть чёрная хоть прозрачная. Если в таком аспекте ставить вопрос то лучше -теплица. ;)
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Янн писал(а):... Александр,есть делема. Заменить чёрный укрывной материал на плёнку или застелить плёнкой контрольную гряду ? Тогда получим гряду с плёнкой и гряду под чёрным материалом. Что лучше?
Что лучше?
Как поступить?
1.С точки зрения науки надо бы иметь три варианта.
2.С точки зрения практики - надо испытать вариант с прозрачной ПЭТ-пленкой.Это обеспечит,на мой взгляд,максимальную температуру в зоне корней и Вашему винограду будет комфортнее развиваться.Это - практическая сторона дела.

А выводы сделаем после входа эксперимента в стадию измерительного процесса.Солнышко сейчас жгучее,результат немедленно должен сказаться.

Рекомендовал бы ПЭТ-пленку.Без нее мы и так всегда можем прожить.А уникальные цифры МАКСИМАЛЬНОЙ температуры в зоне корневой поставят очку в разговорах "что лучше"...
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

александр-зеленоград писал(а):
Янн писал(а):... Александр,есть делема. Заменить чёрный укрывной материал на плёнку или застелить плёнкой контрольную гряду ? Тогда получим гряду с плёнкой и гряду под чёрным материалом. Что лучше?
Что лучше?
Как поступить?
1.С точки зрения науки надо бы иметь три варианта.
2.С точки зрения практики - надо испытать вариант с прозрачной ПЭТ-пленкой.Это обеспечит,на мой взгляд,максимальную температуру в зоне корней и Вашему винограду будет комфортнее развиваться.Это - практическая сторона дела.

А выводы сделаем после входа эксперимента в стадию измерительного процесса.Солнышко сейчас жгучее,результат немедленно должен сказаться.

Рекомендовал бы ПЭТ-пленку.Без нее мы и так всегда можем прожить.А уникальные цифры МАКСИМАЛЬНОЙ температуры в зоне корневой поставят очку в разговорах "что лучше"...
Янн:- Третий вариант пока не предусмотрен,будем исходить из того что есть. Итак. Укрывной материал с гряды снят, несколько дней гряды пробудут в равных условиях, для выравнивания температур. Опять же посмотрим, как долго продержится "забег" по температуре, укрытой гряды. Затем одну из гряд закрою прозрачной плёнкой. И будем смотреть.
На очереди ещё есть один замер. Есть бетонные плитки ,40 на 30 см толщиной 5см. Хочу обложить ими гряду и тоже померить.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»