Наклонный кордон
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Наклонный кордон
Лариса,хотелось бы увидеть рисунок.Из описания,если правильно понял,я бы короткие рукава не убирал,если они расположены на нужном расстоянии друг от друга.Иначе останутся раны,как бы не зарезать плечо.Пусть растут из верхней почки. получится рукав за два этапа.А если сорт хорошо плодоносит из нижних почек,то можно оставлять короткие ракава(рожки).На украинском сайте видел фото С.Сидоряки,он рожками формирует Аркадию.На рожке 3 почки,выходят три побега,третий выламывает,если все нормально.
С уважением,Владимир.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Я, кажется, поняла о чем речь,у меня такая же ситуация сложилась с Кодрянкой в прошлом году. Разница лишь в том была, что не сумел дорасти до второй проволоки не второй, а третий рукав.Larisa писал(а):Хочу спросить совета у знатоков, т.к. мучает один вопрос. При формировании наклонного кордона получила два сильных плеча по 3 метра, на каждом из них по рукаву с 8-12 почками, а вот последующие рукава выросли и вызрели только на 3-4 почки и до второй проволоки для подвязки не достают. Теперь вопрос - продолжать наращивать далее эти короткие рукава-рожки из последней почки по примеру продолжения плеч или выращивать новые рукава из других почек на плече, а эти убрать? Заранее прошу прощения, если ответ есть уже в теме, я по честному искала, но не нашла.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Larisa
- Освоившийся
- Подпись: Лариса
Большое спасибо за советы, я тоже склонялась к варианту формировки рукава в два этапа, да сомневалась - можно ли так делать. Оставлять короткие рожки мне бы не хотелось, т.к. виноград сидит в траншее и первая проволока очень низко от земли получается, только плечо можно на нее положить, если короткий рожок оставить, то грозди будут лежать прямо на земле на краю траншеи. Еще раз спасибо, что развеяли мои сомнения.
- Елена Александровна
- Освоившийся
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Здравствуйте!В прошлом году выросли и вызрели 2 лозы,одна пошла на плечо,другая-рукав.Мне надо вырастить в этом году еще один рукав и плечо,можно оставить только одну гроздь.На первом,прошлогоднем плече нужно вырастить первую плодовую стрелку,что делать с остальными?Прищипнуть?И на каком расстоянии?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Анастасия
я так поняла,что шпалера у Вас одноплоскостная,если направление плеча от земли такое как на рисунке,постепенно наклоняйте плечо к земле ,стремитесь к углу 35-45 град.Далее по рисунку:в том месте,где отходит второй рукав уже есть хороший побег ? (встречала различные мнения-одни считают что на продолжение плеча нужна нижняя почка ,другие,что разницы нет)Если побег есть- это будет продолжение плеча: положите лозу по диагонали,а макушка примерно 20 см.должна смотреть вверх,отросла на 20-30 см.,снова участок уложите ближе к проволоке,так рукав к осени станет много длиннее, А из пасынков этой лозы-плеча , в удобном для формировки месте, будут формироваться рукава,один или несколько -рост куста покажет. про силу роста куста или сорт Вы не сообщили,поэтому смотрите сами на коронки и если "тянет" нагрузку, то пусть побеги на рукаве остаются,а то уберёте их и начнёт жировать .С уважением,Анастасия.
Последний раз редактировалось Анастасия Пологова 05 июн 2013, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
В красном квадрате у вас уже нарисовано продолжение плеча, зачем тогда растить побег в зеленом прямоугольнике, просто его удалите, если вам не нужен третий рукав. В синих прямоугольниках не плодоносящие стрелки, я бы их удалил и дал рост второму рукаву и продолжению плеча. А вообще не понятно зачем растить плечо дальше, если всего будет 2 рукава на плече? Как то вы запутанно все написали, нарисуйте, что вы хотите вообще без этого вашего рисунка и что есть на сегодня.Елена Александровна писал(а):Здравствуйте!В прошлом году выросли и вызрели 2 лозы,одна пошла на плечо,другая-рукав.Мне надо вырастить в этом году еще один рукав и плечо,можно оставить только одну гроздь.На первом,прошлогоднем плече нужно вырастить первую плодовую стрелку,что делать с остальными?Прищипнуть?И на каком расстоянии?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С Уважением и любовью, Алексей 

- Елена Александровна
- Освоившийся
Все нарисовано образно,я не умею рисовать...Плечо надо продолжить,просто не знаю,что делать с остальными побегами на первом рукаве.Вы бы их удалили?
-
- Освоившийся
- Подпись: валерий
Елена Александровна, отрезать можно,что угодно.Вам Анастасия правильно сказала:сорт какой ?и есть понятие-нагрузка побегами,и самое главное Вы не указали какова сила роста данного куста.Куст ни кто не видит и все советы (ИМХО),Вам дают от души,но каждый опирается на опыт на своем участке,и вы не даете данных,для решения.На мой взгляд,я бы принял вариант Анастасии с доработкой.когда по Вашема хватит длины плеча,его можно прищипнуть,чтоб пасынки сильнее росли.А если обрезать ,как советует Алексс,то надо учесть длину обрезки лозы,ведь на следующий год Вам можно будет побег замещения уложить вперед,а четвертый (или третий ,зависит от обрезки) побег уложить в противоположном направлении,и у куста не будет пустот над местом выхода зи почвы.Валерий.
- Елена Александровна
- Освоившийся
В таком виде у меня КМ342 и РПС.Кусты сильнорослые.Коронки загнуты по-хорошему,как буденовские усы,невзирая на проливные дожди(участок с виноградом под уклоном,вода стекает и почва песчаная).Не буду пока удалять побеги на рукаве,кусты пока тянут.