Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Филлоксера

Сообщение Вадим из Ростова »

Филлоксероустойчивый - значит филлоксероустойчивый, но не филлоксероубивающий)) Да, на предыдущих страницах упоминалось о том, что, если я не ошибаюсь, при повреждении филлоксерой корни винограда загнивают и поэтому умирают, но корни подвойных сортов устойчивы к действию филлоксеры и менее от нее страдают. То есть она так же живет на корнях подвоев, просто они легче ее переносят.
Насчет черенков - на соседнем форуме Светлана Ивановна писала, что именно на черенках была завезена филлоксера
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

wldmir писал(а):Кто нить видел такую букашку воочио:
Изображение
Не мог найти на зоне виноградников своих.
Это спецом выращивалось?
:pardon: :unknown:
Я могу хоть каждый день посмотреть. Неохота. Эти толстые- не спецом выращены,это их самки,как у муравьёв.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

Януш писал(а):Филлоксероустойчивый - значит филлоксероустойчивый, но не филлоксероубивающий)) Да, на предыдущих страницах упоминалось о том, что, если я не ошибаюсь, при повреждении филлоксерой корни винограда загнивают и поэтому умирают, но корни подвойных сортов устойчивы к действию филлоксеры и менее от нее страдают. То есть она так же живет на корнях подвоев, просто они легче ее переносят.
Насчет черенков - на соседнем форуме Светлана Ивановна писала, что именно на черенках была завезена филлоксера
У одного монго товарища начал сохнуть и пропадать куст Надежды.Я приехал поискать филлоксеру ,раскопал куст.Увидел подгнившие корни превратившиеся в губку.Я внимательно через лупу рассмотрел корни но никаких паразитов не нашел.Обрезали корни до живого,срезали штамб до трех почек и пересадили в другое место.Сейчас этот куст выкинул сигналки ,выглядит просто великолепно.Не всегда высыхание куста может быть по причине филлоксеры.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Да. Но просто на моих устах - и на Лоре, и на втором, была одинаковая "клиническая картина" - замечательное развитие в предыдущем году, на следующий год - резкое ухудшение - прирост сантиметров 15 (хотя многие кусты к сегодняшнему дню уже доросли до верха шпалеры), на корнях - клювики...
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Ну что сказать... сегодня еще один саженец выкопал. Посадил в прошлом году весной корнесобственное Зарево. Прирост был небольшой, а в этом году - вообще 10 сантиметров и застыл. Раскопал, а на корнях клювики... завтра сделаю фотку. Сделать фотографию прошлого саженца не получилось, прошу прощения, - дома не было фотоаппарата, а на следующий день корни уже засохли, нечего было фотографировать. Сегодняшний саженец поставил в воду, завтра сфоткаю корни
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Да-а, зверствует она у вас! Мои по уши в этих блохах,но тянут. Ожидала худших результатов.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Януш писал(а):Ну что сказать... сегодня еще один саженец выкопал. Посадил в прошлом году весной корнесобственное Зарево. Прирост был небольшой, а в этом году - вообще 10 сантиметров и застыл. Раскопал, а на корнях клювики... завтра сделаю фотку. Сделать фотографию прошлого саженца не получилось, прошу прощения, - дома не было фотоаппарата, а на следующий день корни уже засохли, нечего было фотографировать. Сегодняшний саженец поставил в воду, завтра сфоткаю корни
Вадим привет. Мне кажется, что ты сгущаешь краски в худшую сторону. Мне кажется не может так быстро распробовать твой саженец филлоксера, как то с трудом в это верится. У меня тоже прошлогодние саженцы не все активно стартанули, ну это не значит что на них филла. Как то ты их рано списываешь. Ну а если и так, так я бы садил рядом подвой и после удачной привики уже убирал тот же саженец Зарево.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Алексей, я бы очень хотел, чтобы я просто сгущал краски, но к сожалению описываю реальность))) На корнях видны характерные наросты для филлоксеры, и сам корень начал сгнивать. Саженец уже безнадежный. Его уже даже никуда и не привьешь, потому что у него нет никакого прироста. Он просто не растет. Стоит, замерев, на месте. Я сделаю фотку, будет видно о чем идет речь и в каком он состоянии

Вера, а у вас взрослые кусты?
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Сразу предупреждаю, зрелище не для слабонервных, особенно последняя фотка.
Очень хотелось бы надеяться, что это не филлоксера, но.... :( Фотографии говорят сами за себя.

Это двухлетний саженец! Я его выкопал, кажется, 2 июня. В то время, как все сорта уже переросли шпалеру, у него такой вот прирост. Он просто стоит на месте и совершенно не растет.
Изображение

Вот это его корни. Как мы видим, на корнях характерные наросты:
Изображение

Поближе:
Изображение

Изображение

Ну а эта фотография вообще просто страшная :shock:
Изображение

Обратите внимание слева на наросты, там есть как бы маленькие наростики на больших наростах, похожие на мелкие семена. Вот здесь внизу изображения (картинка из учебника) те же самые мелкие крапинки:
Изображение

Я попробовал эти "крапинки" руками. Оказалось, что это не наросты, а микроскопическая тля! При раздавливании из нее льется зеленый сок.
Так что у меня точно филлоксера :cry: Филлоксера это ведь тля.

Только мне вот интересно - я посадил этот саженец в прошлом году. Филлоксера на нем уже была или она пробралась к его корням, когда саженец был посажен на мой участок?..
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Вадим , а по моему у тебя вот это, вот ссылка на оригинал статьи http://draceana.ucoz.ru/publ/bolezni_dr ... 3/4-1-0-32 Вот еще ссылка http://www.hozvo.ru/newspaper715/rub16/art79880.html

Нематоды
Корневая нематода или галловая нематода рода Meloidogyne - серьезный вредитель многих комнатных растений, к счастью встречается она не часто. Личинка нематоды внедряясь в ткани корней, выделением специфических ферментов вызывает образование вздутий - галл. Размером они могут быть как с пшеничное зерно, так и с грецкий орех. Нематода это мелкие бесцветные черви с нитевидным телом длиной до 1,5 мм. Цикл развития нематоды из яйца составляет около 25-30 дней, поэтому вредитель быстро распространяются в почве. Поврежденные нематодой растения сначала останавливаются в росте, затем желтеют, усыхают и погибают. Галлы состоят из рыхлой ткани, которая легко разрушается и влечет за собой загнивание всего корня. Даже небольшие повреждения, вызванные нематодой на корнях способствуют проникновению в ткани патогенных бактерий и грибков и вирусов.

Меры борьбы. Бороться с уже зараженным растением обычно уже возможно, необходимо уничтожить его вместе с горшком. Можно попробовать применение препарата "Нарцисс". А вот предотвратить заражение нематодой можно простерилизовав землю перед посадкой.

Листовая нематода род Aphelenchoides - микроскопические черви, бесцветные длиной до 1 мм, быстро передвигаются. В местах повреждения ткани листа обесцвечиваются и образуются желтоватые просвечивающиеся на свет пятна. При поражении листовой нематодой, лист истончается, становится местами как пергамент. На первый взгляд повреждения очень напоминают бактериальное заболевание, так как могут появляться сухие некротичные пятна неправильной формы. Со временем больные листья буреют, засыхают или загнивают. Растение погибает.
Заражение происходит от одного растения на другое. Расселению нематод способствует вода, почва, переносимая из зараженных мест, в которой личинки могут находиться много месяцев, даже при минусовой температуре.
Меры борьбы. Уничтожить растение, а полки, подоконники, стекла и инвентарь продезинфицировать горячей водой.

Стеблевая нематода рода Ditylenchus - это мелкие нитевидные черви длиной до 1,7 мм - серьезный вредитель цветочных культур. Поражают не только стебли, но и цветки и листья. Нематоды приспосабливаются паразитировать на определенных видах растений и не переходят на представителей другого вида. Чаще всего болеют гиацинты, флоксы, тюльпаны, гвоздики, бегонии и т.д.

Проникая из почвы через корни, личинки стеблевой нематоды внедряются в ткани листьев и стеблей. В отличие от листовой нематоды, стеблевая вызывает утолщение тканей в пораженных местах. Растения отличаются уродливым развитием стеблей листьев и цветов. Побеги укорочены и местами имеют вздутия. Пораженные части имеют неестественно бледную окраску, а со временем буреют и отмирают.

Меры борьбы. Уничтожить растение, лучше сжечь. Луковицы садовых культур, можно попробовать лечить воздействием высоких температур, к которым не устойчивы все виды нематод. Для этого луковицы в течение 15 минут прогревают в горячей воде. Температуру около 45-48 градусов, затем луковицы надо сполоснуть и обязательно подсушить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Ответить

Вернуться в «Вредители»