Помогите поставить диагноз !

irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!

Сообщение irina+ »

Помогите понять проблему, что это- вредитель или болезнь?
сорт Русвен. 3 года. Перед этим фото обрабатывала Искрой (за два дня)
Изображение
поражается каждый год и только этот куст, рядом в 1,5 м растет Алешенькин - он чист.
Сейчас пораженных листьев стало больше, этот лист который фотала уже деформировался и слегка подсох, так как коричневых пятен стало больше. Коронки на кусте разогнуты.
:(

п.с. сейчас листья выглядят точь-в-точь как у Нины Павловны (предыдущий оратор)
Изображение
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

irina+ писал(а):Помогите понять проблему, что это- вредитель или болезнь?
Пожгли листья обработкой.
zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Сообщение zamazkina »

очень похоже на Антракноз.У меня Нистру поражается этой болезнью.
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Кутлыева Наталия писал(а):
irina+ писал(а):Помогите понять проблему, что это- вредитель или болезнь?
Пожгли листья обработкой.
Наташа,добрый вечер!
Вчера вечером сделали обработку на этом кусту Ридомил Голд 25г.+от оидиума Прогноз +Фуфанон.
Сегодня лист стал такой же как у Ирины,включила последний препарат так как нашла на сайте Виноградной долины http://vinograd7.ru/forum/vrediteli.htm фото листового клеща,один в один как мои горе-листики.
Рекомендуют провести повторную обработку через 7-10 дней, а в инструкции к препарату написано срок повторной обработки через 20 дней.
Как теперь быть,думаю к тому времени виноград должен начать цвести( в прошлом цветение с 1 июня).
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Нина Павловна, добрый вечер. В "Определителе" просмотрела все- от бактериально-вирусных болячек до цикадок и прочее, Более всего поражение на листьях подходят клещи, еще есть похожие фото с недостатком бора или цинка.
http://vinograd.info/spravka/slovar/klesch-vinogradnyi-listovoi.html

Я лист не могла пожечь, с обратной стороны не обрабатывала, а поражение именно с обратной стороны.
На Антракноз так же не похоже (ть-ть-ть) нет темного обрамления пятен и разрывов.
Сейчас мои листики скрутились внутрь и покоробились, собрались засыхать, пятна появились на верхних, молоденьких листочках.
У меня до цветения пока далеко, обработаю Актарой, и микроэлементы добавлю.
Странно, что Алешенькин чист. :? У меня он с Русвеном вперемешку побеги, внахлест навстречу друг-другу получились. Они как сиамские близнецы- им все поровну, одинаково достается, одно укрытие и обработка.

Ждать срок повторной обработки не стану - у меня листья молодые за два дня выросли и их уже спасать надо, старым (первым) похоже конец пришел. :(
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 03 июн 2013, 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: URL2
Изображение
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Нина Павловна, забыла спросить - На вашем пораженном винограде коронки загнуты? У моего распрямились.
Изображение
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Сообщение Владилен »

Хочу высказать свое мнение о вершковании побегов. Оно у меня тоже имеется, но таких побегов единицы, поэтому не придаю им особого значения . Думаю , что кистей в этом году много, поэтому без ущерба для урожая можно выломать такие завершк. побеги. Интересны причины- гипотезы этого явления. На влиянии элементоза не хочу останавливаться, оно тоже может быть причастно.В качества варианта можно обсудить проблему фитогормонов и погодных аномалий. О роли ауксинов все в курсе дела, они обеспечивают рост побега в длину. Но часто обходится стороной роль их антагонистов – ингибиторов роста-. К ним относится, например, абсцизиновая кислота. Именно она вызывает вхождение винограда в покой или приостановку роста..Благодаря ей мы не можем укоренить черенки, прежде чем не закончился покой. Погодные аномалии, особенно продолжительная засуха в весенний период , способствует увеличению содержаняия в побегах абс. кислоты и , по –видимому. вызывает приостановку роста.Процитирую Стоева, том 2,. Стр.206 : «…наблюдается быстрая и четкая реакция содержания абс.к-ты в листьях на продолжительный водный дефицит…, что, по всей верятности. приводит к прекращению роста побегов в длину.» В Орле весна была исключительно засушливой, что не могло не сказаться на росте отдельных побегов, находившихся по разным причинам в худших условиях, приведших к завершкованию.В этом году у меня на даче побеги К. лучстого быстро выпрямили верхушку, хотя в обычные годы коронка долго имела форму почти кольца. После того как через день начал поливать умеренно ( вода у меня в дефиците), коронка перестала вредничать.Поэтому ,думаю,причина вершкования не в зимних условиях, а в особенностях весны.Но, повторюсь.свои выводы не считаю категоричными, мало данных.
С уважением Владилен
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Ну засуха моему винограду точно не грозила,полив,вернее подкормки были каждые 2-3 дня. Иногда раствор в трубах стоял до следующей подкормки не впитывался. Однако были побеги(правда немного) без макушки.
Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Сообщение Елена Курносова »

Мои наблюдения о побегах без точки роста, я выломала такие все кроме одного, оставила для наблюдений, он какое то время притормозил в росте, но потом пасынок пошел в рост и практически выровнялся с остальными. Соцветия не удаляла, конкретно на этом два.
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

А я сегодня убирая лишние гроздья нашел еще несколько ранее у меня не встречавшихся нелепиц:- Гроздь сформированная, хорошо опылилась и, а ее продолжение пасынок и притом растет прилично. Получается как бы гроздь винограда посередине между основной лозой и пасынком. :unknown: :?
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»