Помогите поставить диагноз !
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
- Подпись: Валентина Ивановна
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Валентина Ивановна, надо разгрузить кустик, не тянет он грозди.
- Сергей_М
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
У меня в этом году встречается то же самое - мощный побег, крупные листья и цветоносы, а где сразу после цветоноса, где еще один лист, а дальше - нет продолжения побега. Присматривался, точку роста никто не откусил, не засохла, не сломана, просто её нет, не выросла.Валентина Ивановна писал(а):У меня впервые такая картина : на некоторых лозах хорошие крупные листья,шикарные цветоносы, после3-4 листа после цветоноса вместо точки роста хороший такой жирненький ус. .Затем появляются пасынки . Кто нибуть сталкивался с таким явлением? И что бы это значило ?
Такие завершковавшиеся побеги попадаются на разных сортах, в разных местах, и не похоже, что это связано с нагрузкой. Думаю, что связано с погодой.Кутлыева Наталия писал(а):Валентина Ивановна, надо разгрузить кустик, не тянет он грозди.
В основном такие побеги выломал, оставил несколько штук где свободно на шпалере. Интересно, на верхушках этих побегов и пасынки не растут, только у нижних листьев.
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
- Подпись: Валентина Ивановна
Разгрузить точно не надо,побеги довольно толстые. Может зажировать,если разгрузить. Я такие не удаляла- посмотрю что будет. Оставила верхний пасынок на продолжение.
- Tasha
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
У меня тоже есть такой один на Раннем Магарача. Как раз этот побег хотела использовать для формировки рукава. Да и последующие уже обломала. Посмотрю как будут развиваться пасынки на этом побеге. Наверное их можно будет использовать для дальнейшей формировки?
С уважением, Наталья
С уважением, Наталья
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
это происходит не с первой почки и не со второй. Где-то на уровне выше соцветия. Т.е. если предположить, что с побегом все нормально и это лишь отголоски погоды, то для формировки рукава можно использовать, длины хватит. А вот если это нарушение генетическое, то весь побег будет нести это нарушение, все почки. тогда, конечно, нельзя.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Синоптик
Скорее всего не в погоде дело. У нас на югах какие там морозы, а сегодня при прореживании заметил такое же явление на Кодрянке -пару побегов и жирнючих таких, на Седом ( ВН-6), и на Бордовой мантии. Нагрузка нормальная как всегда и побеги уже около 1.5 метра, на третьей проволоке, а отдельные и на предпоследней, тут что то другое в этом году !
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А раньше не было? Не пробовали оставлять на продолжение рукава?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
А вы попробуйте, хотя бы у одного из таких побегов удалить соцветие. Я в прошлом году такой побег заметила и оставила на нём кисть, но одну. Кисть получилась хуже, чем на других побегах, и сам этот побег так и не дорос до верха шпалеры и был тоньше и вызрел меньше.Валентина Ивановна писал(а):Разгрузить точно не надо,побеги довольно толстые. Может зажировать,если разгрузить. Я такие не удаляла- посмотрю что будет. Оставила верхний пасынок на продолжение.
В этом же году я удалила все кисти на таких побегах, уж лучше пусть он кормит другую кисть на сильном побеге, чем его вообще удалить, оставив проплешины в кроне куста, или тем паче оставить на нём кисть. Мне важнее получить одну полноценную кисть, чем две посредственные.
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Похоже и я в вашей компанииКутлыева Наталия писал(а):А вы попробуйте, хотя бы у одного из таких побегов удалить соцветие. Я в прошлом году такой побег заметила и оставила на нём кисть, но одну. Кисть получилась хуже, чем на других побегах, и сам этот побег так и не дорос до верха шпалеры и был тоньше и вызрел меньше.

На второгодке Чарли появился первый с такой верхушкой на высоте около 30 см,я его прищипнула,подумала пусть из пасынка пойдёт дальше рост,но вот на днях привязывала кустик к проволоке увидела на втором побеге с соцветием ,сказать что перегружен -думаю нет.Оставлено всего то три побега с одной стороны и один с другой,соцветий два.
А вот настоящая проблема так это листочки на моём любимом Мускате Катунском второй год поражает не пойму что,может вредитель какой? Виноград находился под укрытием около двух недель прижатым к земле,вчера стала развешивать на шпалеру и обнаружила вот такой неприглядный вид

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.