Цветение, опыление, оплодотворение винограда, проблемы плохого опыления

шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Re: Результаты опыления 2012

Сообщение шелкова нина павловна »

bursucok писал(а): До цветения оставлял ВСЕ кисти на побегах.Почему? Давал ссылку форуму,на её удалили,посчитав ссылкой на закрытый ресурс :cry: ..
Александр,
Добрый вечер !
Этим советом я воспользовалась весной при цветении Жемчуг Саба,оставила на одной стороне строго по два соцветия на побег(опылением довольна),а вот на другой стороне куста оставила все соцветия ,доходило до четырёх,затем удалила после окончания цветения два с каждого побега.
Но как то сказать,что было опыление лучше на этой стороне,я не решаюсь.Возможно внесла свои коррективы погода,на то время у нас стояла очень жаркая ,в тени доходило до +38.
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Вадим Точилин писал(а): У меня на участке опыление Лоры прошло вполне достойно (с небольшим горошением), а вот Супер Экстра и Талисман подкачали,...
Привет Вадим! А вот Супер Экстра у меня опылилась хорошо.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Сталкер
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сталкер »

Татьяна И. писал(а):А это обоеполая КодрянкаИзображение Чего-то я в Кодрянке не понимаю.
А разве есть Кодрянка с ФЖТЦ?
Зато горох у неё самый сладкий и без косточек!
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

шелкова нина павловна писал(а):
bursucok писал(а): До цветения оставлял ВСЕ кисти на побегах.Почему? Давал ссылку форуму,на её удалили,посчитав ссылкой на закрытый ресурс :cry: ..
Александр,
Добрый вечер !
Этим советом я воспользовалась весной при цветении Жемчуг Саба,оставила на одной стороне строго по два соцветия на побег(опылением довольна),а вот на другой стороне куста оставила все соцветия ,доходило до четырёх,затем удалила после окончания цветения два с каждого побега.
Но как то сказать,что было опыление лучше на этой стороне,я не решаюсь.Возможно внесла свои коррективы погода,на то время у нас стояла очень жаркая ,в тени доходило до +38.
... На конференции в институте поговорил с Евгением Павловским насчет Монарха. Он сказал, что с проблемой осыпания завязей разобрались, оказывается это происходит из-за жирования куста во время цветения. Когда мы удаляем "лишние" побеги, нормируя куст "как обычно", остальные начинают жировать и сбрасывают цветки. Чтобы этого не произошло, есть два пути:
1. Для молодого куста - оставлять по осени все, что вызрело, и не выламывать ничего, что полезло весной, включая "двойники" и "тройники", все, что куст выпихнул из себя, должно остаться до стадии гороха. После этого куст нормируется исходя из завязавшегося урожая, и если не хватает "зеленки", догружаем пасынками.
2. Для старого куста - оставлять максимум почек, от 60. Плодовые лозы должны быть тонкими, тогда будет и урожай...
Это кусок сообщения Евгения Полянина с украинского форума,ссылка на него была удалена. Это не совсем то,что сделала ты. Половинчатое решение не помогло,так ведь? Да и Жемчуг Саба мелковат,эта рекомендация для крупноплодных. Ну и возможно куст Жемчуг Саба относительно молод...
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Александр, я не напутал с Автором цитаты?
Евгений Полянин писал(а):... все, что куст выпихнул из себя, должно остаться до стадии гороха. После этого куст нормируется исходя из завязавшегося урожая, и если не хватает "зеленки", догружаем пасынками.
В теме РАННЕЛЕТНЯЯ ОБРЕЗКА, такой подход раскритиковали ... http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=2883
Пузенко Наталья писал(а): Короче- я лично против. Зачем расходовать вещества на то, что потом выломается? Расточительство :lol:
Ничего личного :!:
Я ФАВОРа в начале июня в теплице, практически ополовинил, и что? Ягода на сегодняшний день самая крупная.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Виктор Дерюгин писал(а):Александр, я не напутал с Автором цитаты?
Евгений Полянин писал(а):... все, что куст выпихнул из себя, должно остаться до стадии гороха. После этого куст нормируется исходя из завязавшегося урожая, и если не хватает "зеленки", догружаем пасынками.
В теме РАННЕЛЕТНЯЯ ОБРЕЗКА, такой подход раскритиковали ... http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=2883
Пузенко Наталья писал(а): Короче- я лично против. Зачем расходовать вещества на то, что потом выломается? Расточительство :lol:
Ничего личного :!:
Я ФАВОРа в начале июня в теплице, практически ополовинил, и что? Ягода на сегодняшний день самая крупная.
Нет,не напутал. Вот ссылка, та самая, из за которой весь сыр бор в ветке Предложения по улучшению форума
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=795&page=16 сообщение 151 убедись,если успеешь :lol: :lol: :lol:
Ничего не имею против чужого опыта и критики. Сам делал впервые. Мне понравилось. Напоминать о том,что виноград- культура места и времени думаю лишнее...Меня разговор в ветке по твоей ссылке не переубедил. Я так же оставляю двойную норму почек при осенней обрезке... А вещества на то,что потом выламывается,расходуют для того,чтобы лучше прошло опыление на проблемных сортах,я это так понимаю...
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

Кутлыева Наталия писал(а):Впервые вижу, чтобы Лора так горошила. :shock:
Вот как на одном кусте рядом опылились гроздочки у Лоры - первое плодоношение, с горохом только одна - другие все нормально.
Изображение Изображение

Все таки надо ставить ориентиры - ведь эти две кисти "в жизни" по "длине" одинаковы. :?
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Сталкер писал(а):А разве есть Кодрянка с ФЖТЦ?
Зато горох у неё самый сладкий и без косточек!
Имелось в виду ФЛора с ФЖТЦ и прекрасное опыление,а Кодрянка обоеполая и :evil:
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Гарри
Освоившийся
Подпись: Игорь Королев

Re: Опыление винограда

Сообщение Гарри »

Отчитываюсь: пчелы потихоньку заселяют отверстия, но только маленькие. Видел самих пчелок, маленькие черненькие, сидят в гнездах носом наружу, откладывают яйца видимо, иногда разворачиваются и залазят в отверстие головой. Сфотографировать пчел не успел - уж больно быстро в нору юркают.
С уважением, Игорь Королев
zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

осыпаются бутоны на винограде

Сообщение zamazkina »

Второй год осыпаются бутоны на винограде ,сорт Кеша. В чем причина такого поведения этого сорта.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»