Изабелла- технический сорт винограда
- Владимир Кузнецов
- Освоившийся
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 24 мар 2013, 16:55
- Город: Чистополь, РТ
- Подпись: Владимир Марсович
- Откуда: ТАТАРСТАН г. Чистополь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Изабелла- технический сорт винограда
Коллеги ,а почему ни кто не интересуется об Изабелле. А ведь многие гурманы начинали с нее.Я делаю из нее в небольших количествах вино ,всем очень нравится.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Изабелла
Я в прошлом году посадила себе настоящую Изабеллу (прислали с юга). Сказали, что мякоть у нее не такая слизистая, как у местной, так называемой Изабеллы. Теперь вот думаю, стоит ли ее оставлять,или лучше не занимать место. Есть разница между нашим черненьким призаборным виноградом и этой Изабеллой?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- волмол
- Завсегдатай
- Сообщения: 839
- Зарегистрирован: 23 май 2010, 13:37
- Город: новоаннинск
- Подпись: владимир
- Откуда: СЕЛО
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Изабелла
А у Изабеллы цветок женский!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Изабелла
Да я имела ввиду другое - вкус и консистенцию ягоды...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13208
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 40 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Re: Изабелла
Не ожидал, Марина?Протасова Марина писал(а):Я в прошлом году посадила себе настоящую Изабеллу (прислали с юга). Сказали, что мякоть у нее не такая слизистая, как у местной, так называемой Изабеллы. Теперь вот думаю, стоит ли ее оставлять,или лучше не занимать место. Есть разница между нашим черненьким призаборным виноградом и этой Изабеллой?
"Настоящая Изабелла, не такая с л и з и с т а я, так называемая, призаборный виноград ..."
Чёмс хотим?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Изабелла
Те, кто знает Изабеллу настоящую,южную, говорят, что это совершенно другой виноград, нежели тот, который висит у нас в средней полосе России на каждом заборе и тоже называется Изабеллой.Вот я и хочу выяснить правду. Есть ли разница.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Сообщения: 2346
- Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
- Город: Москва
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Изабелла
Я посадил у себя сорт, который называется "Изабелла крупноплодная". У неё, действительно, несколько иной вкус и она слаще. Какое из неё вино пока не знаю, только второй год как будет плодоносить. Но "мешочек" присутствует. А вообще-то с этим названием "Изабелла" большая путаница. В Грузии её называют "Одесса" или, как там произносят, "Адэса". Один знакомый с пеной у рта убеждал меня, что Изабелла и "Адэса" это разные сорта. Но чем они отличаются объяснить так и не смог.
С уважением, Алексей Русланович.
- Владимир Кузнецов
- Освоившийся
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 24 мар 2013, 16:55
- Город: Чистополь, РТ
- Подпись: Владимир Марсович
- Откуда: ТАТАРСТАН г. Чистополь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Изабелла
Вино из Изабеллы делаю не первый год. Очень вкусное и кампот тоже.Элитные сорта более 40 соротов садить уже не куда ,но жена не велит убирать ИЗАБЕЛЛУ.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7278
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Изабелла
Алексей Русланович, а насколько урожайна Изабелла крупноплодная? Я себе хочу осенью ее посадить
- svolga
- Освоившийся
- Сообщения: 414
- Зарегистрирован: 26 июн 2011, 16:47
- Город: Волгоград
- Подпись: Сергей
- Откуда: Russia
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Изабелла
А какой смысл сажать Изабеллу, если сейчас есть масса более интересных технических сортов?
Вот что в вики пишут про легендарный и распространенный в России сорт Изабелла.
Вот что в вики пишут про легендарный и распространенный в России сорт Изабелла.
Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола — введённый в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов.
Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола).
Причина запретов
При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).
«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.»
Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика аспартама Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу этого сахарозаменителя, поскольку при нагреве до 30 °C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид.
Влияние сорта винограда и способа обработки на содержание метанола
Соотношение между 1 литром жидкости и 120 мг метанола (плотность 0,7918 г/см³) по объему.
Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 46 гостей