Пузенко Наталья писал(а):А зимой в подвале соблюдать режим влажности непросто в горшке....
Это да. Но у меня идеальные условия - сухо и +1,2 градуса всего зимой в подвале. Там хранятся и саженцы в песке великолепно. Кстати, Наташа, Ваши саженцы все прижились и растут великолепно, спасибо Вам большущее. А Ливия из черенка - полтора метра уже! Растет в ведре. Осенью буду садить на ПМЖ. Кстати, черенок окоренял на воде, очень долго он сидел и молчал, потом низ загнил. Я подумал - хана черенку! Ан нет! Я ему обновил срезик, обработал, и снова на укоренение. Через пару недель выстрелил и до сей поры стреляет.

Так вот, возвращаясь к нашей теме. С другой стороны, оставлять в открытом грунте такой саженец, - значит, кинуть на погибель?! А если сорт ценный? Ждать милостей от вредителя, если это хрущ или от какой болячки?! Да ни за что! У меня в этом году 4 саженца проблемных было, а им второй год пошел. Выкопал в начале лета (хрущи), пересадил в ведра, опрыснул эпинчиком и всё ОК! Конечно, год теряется, но что делать, приходится идти на это, чтобы не потерять затраченные деньги на покупку саженца. Так что "слабачка" в открытом грунте зимовать никогда не оставлю! Мое мнение.