Мы то-же жимолость с актинидией таким образом собираем. Вот если бы еще и облепиху так собирать-никогда бы с ней не рассталась.Игорь64 писал(а):...А собираем просто:расстилаем полиэтилен вкруг куста,встряхиваешь несколько раз,потом пересыпаю в ведро,а дома уже в комфортных условиях отбирается чистая ягода.
Жимолость
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Re: Жимолость
Наталья Васильевна
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Я размножаю многие растения семенами.Но чтобы жимолость у меня даже в голову такой мысли не приходило.Семена настолько малы,или даже почти не различимы.А как трудно будет их прораститьалександр чумичев писал(а):Согласен полностью. Ягода сильно осыпается, урожайность невелика. Сбор достаточно муторный. Так что про промпосадки можно забыть- не окупится. хотя насчет размножения- отводками укореняется неплохо. В принципе при желании можно и семенами размножить- но тут уже пересортица получится.
не думаю что кроме отводков есть еще более эффективный и дешевый способ их прорастить
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Тем не менее это в основном естественный способ ее размножения в природе. Зачастую встречаются рядом растущие кусты абсолютно разных сортовых характеристик,а под кустом если приглядеться много молодых растений(в природе),но растет из семечки очень медленно и далеко не факт,что получатся в итоге признаки материнского растения. Это как с виноградом:семенами проводится только селекция.А со взрослого старого куста при надлежащем уходе можно спокойно собрать до ведра ягод.У меня был на старой даче такой.Кусту лет 20,метра 2 в высоту,да диаметром не меньше,так с него и получал около 10 литров,был в свое время привезен мною из тайги после выборки по вкусу ягоды.По этой причине и отпала необходимость ездить в лес за ягодой.на "новой"даче есть кустов 5-6 и они покрывают потребность семьи.
С уважением Игорь
- bonami
- Освоившийся
- Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
- Подпись: Надежда
а я размножаю жимолость черенкованием. лучший период нарезки черенков-когда ягоды стали окрашиваться. оставляю на черенке по 2 листа (иногда и эти 2 листа половиню) и сажаю под пластик. бутылки. выход -процентов 70-75.
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
И я размножаю жимолость черенками,а семенами очень просто -- нужно взять спелую ягоду и просто размазать ее на подготовленное место и ждать всходов.
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Всетаки у Вас климат более мягкий.Влажность воздуха наверно больше.Я пробовал черенковать жимолость у меня не получилось.Даже елки выращенные из семян приходится 2года держать под парником.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Да, в дикой природе такие красавцы встречаются, я сам собирал ягоду с таких , даже 3 метровых кустов, в Питере. Но вот садовые формы, да в средней полосе и южнее такими не бывают. И урожайность их смехотворна , на самом деле.Игорь64 писал(а):У меня был на старой даче такой.Кусту лет 20,метра 2 в высоту,да диаметром не меньше,так с него и получал около 10 литров
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Жимолость очень плодовита, с возрастом куст сильно загущается и ягоды собирать целая морока...мне это надоело...я взяла и прорядила их, вырезала все тонкие,слабые,кривые и неудачно расположенные...кусты стали не такими плотными, дали хороший прирост и думаю будет легче собирать урожай!
Ягоды уже завязались,но еще зеленые!
Ягоды уже завязались,но еще зеленые!
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Три года назад попала ко мне жимолость сорта Каменская Юбилейная от Федорова. Он ее и вывел сам.Но дело не этом. Он мне тогда еще сказал, что размножать ее лучше семенами, она будет при этом и крупнее и качества новые появляются чаще, такие,как неосыпаемость плодов. Этот сорт характерен тем, что ягодка отрывается со щелчком, неосыпаемая.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Все больше делятся опытом выращивания и совсем мало о заготовках.Конечно лучше есть свежую "с куста".Но в этом году урожай неплохой,все съесть не осилим.У кого есть опыт заготовок,кроме заморозки?
С уважением,Владимир.