Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

Аватара пользователя
Даша Норд
Завсегдатай
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
Город: Москва + Тверск.обл.
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Даша Норд »

Поделюсь некоторыми мыслями, планами и инфо , пока у меня очередной московский период...
-прошлая майская наша поездка (начало месяца) усложнилась необходимостью выкопать 6 кустов- пятилеток . Это мы, продолжая сортировку шпалер по назначению, сроку созревания и перспективности, убираем из них "не самые-самые для нас"столовые сорта (и не только) -для реализации тем коллегам, у кого они могут быть "самыми"...Это было что-то !- Эти 6 кустов мы с мужем выкапывали два дня -потому что их корни в наших песках ушли на полтора метра и глубже,-намного глубже , потому что были там не тонкие , пришлось таки обрубать... Ямищи были еще те. Как ни странно в междурядья корни уходили не так далеко.
-7-8 мая (успели до новолуния и солнцезатмения) устраивали проекцию последней шпалеры на южном склоне, сажали там 12 саженцев -новинок технарей от Б.М.Павлия сохранным экспресс методом для легких ( и не только) почв. Бурили посадочные скважины в мелкой траншейке ( см.статья "Легкость бытия" журнал Садовник, №6 2013 г.) В процессе этого действа НАКОНЕЦ, не прошло и 11-ти лет...померила Т- температуру на разных глубинах. Промеры дублировала в 5 точках , привожу средние величины замеров .
Глубина 140 см +3-4 гр. С), 110 см (+4 гр. С), 85 см (+6 гр. С), 65 см (+ 9 гр. С ), 40 см (+11 гр. С). На почве в тени + 17 гр.С, на высоте 2 м над пов-стью+ 20 гр.С.
- по приезду 22-23 мая высаживаю наконец в школку истомившиеся по ОГ укорененки этого года, с обязательным притенением,
-проинвентаризую состояние высаженных саженцев ,
-предполагаю сделать на взрослом винограднике по 5 му листу первую профилактическую обработку (ранее не делала-инфекционный фон был совсем низкий) :планируется баковая смесь на 9,5 литров воды (опрыскиватель)а именно Хорус (системный фунгицид от милдью, оидиума, антракноза и др.) 6 грамм;+ Плантафол 5:15:45 (250г)(это макроэлементная подкормка с добавлением серы +прилипатель) — 25 грамм + Феррилен®4,8 (микроэлементы ) 10 грамм. А т.к. кое на каких черенках, купленных и укорененных весной был замечен войлочный клещ (зудень) - туда же от греха добавим Аполло (акарицид, от клеща) одну ампулу;
Mix_Servo писал(а):Опять сороковые года засветились. Гиртс прав. Все по спирали развивается.Мне тоже интересен опыт Коршунова К.Н. ...
Как ни странно, я нашла эту маленькую книжку Коршунова К.Н." Мичуринские сорта "1940 -в инете продавали расформированную библиотеку им. Воровского (Конаково) , и уже получила и сделала скан 120 стр.разворотами.
О винограде там всего 7, 5 страничек. Это не главная для Коршунова культура, а одна из многих экзотов. Но пролог ...но дух времени...
Оффтопик: открыть
... в книжке больше о грушах,черешне, абрикосе , но очень интересно и об общих принципах отбора и селекции
Для меня лично интересна была инфо, что на севере уже тогда культивировали отобранные в результате жесткого отбора сеянцы (урожайные и с ягодами прекрасного качества) - Сафайлов (г. Истра, Московская обл.), Поляков ( Мичуринск), Майковский (Омск). К 1940 г. самый большой из северных виноградников был в Смоленске, где мичуринцем Голенкиным( почему не знаю?) на опорном пункте- 33 сотках -выращивалось 87 сортов винограда и 37 из них уже плодоносило. Урожай в 1937 г. там был лучше чем в Магараче, в Крыму (правда не указано - по качеству ли, по урожайности ли...) Можно поискать их публикации.
И все равно осенью таки получу пару саженцев сорт Ранний Коршунова 2 , выведенный через 7 лет после издания этой книжки(по описанию -никакой сказки, близок к Московскому устойчивому, но поглядим). Для коллег- северян -ищущих- привожу ниже ссылки на скачивание вышеуказанной книжки ( по 20 файлов).
http://files.mail.ru/6CCADE33131744D291E0D90E181D890F
http://files.mail.ru/89035A67832B421090376DC3EE485704
http://files.mail.ru/9583AF05349B4EBFA3085A3ADD578AAD
http://files.mail.ru/65AEE8E06E624E33A1AD484FCD2B0A09
Если у кого какие новости и информация -поделитесь)) Всех БЛАГ вам и вашему винограду.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Аватара пользователя
Талинка
Завсегдатай
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
Город: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Талинка »

Олёна.Плантофола 5:15:45 на 10 литров 250 гр-это много.Можно и 25 гр.достичь результата.Да и прилипатель там уже должен быть.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 7 раз

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение александр-зеленоград »

Даша Норд писал(а):.....Это было что-то !- Эти 6 кустов мы с мужем выкапывали два дня -потому что их корни в наших песках ушли на полтора метра и глубже,-намного глубже , потому что были там не тонкие , пришлось таки обрубать... Ямищи были еще те. Как ни странно в междурядья корни уходили не так далеко. ....
Добрый вечер,Олена!
Отголосок старого спора о том как ДОЛЖНЫ :unknown: вести себя корни... :yes:
Именно так у меня они и ведут себя.Наши почвы весьма сходны и мне ранее пришлось доказывать,что такое,как Вы сейчас наблюдаете,реальность для нашего типа почвы.
Спасибо,что обратили внимание на такое поведение корневой.
По температуре у нас тоже приблизительно такие же цифры,как и у Вас.
Успехов Вам и Вашим питомцам,да мИнут их возвратные заморозки :yes:...
Аватара пользователя
Mix_Servo
Освоившийся
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 10:27
Город: Иваново
Подпись: С уважением, Михаил.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Mix_Servo »

Даша Норд писал(а):.....Для меня лично интересна была инфо, что на севере уже тогда культивировали отобранные в результате жесткого отбора сеянцы (урожайные и с ягодами прекрасного качества)
Добрый вечер.
Олёна, Вы все таки нашли книжку, удивительно.
Спасибо за ссылки, да и за проделанную работу по поиску. Ценнейшая информация, на мой взгляд. Это целый пласт "северной ампелографии" сороковых годов. Почти канувший в небытие из-за войны, антиалкогольной компании и развала союза. А какие были результаты...Потрясающе.

С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
Город: Москва
Подпись: Кирилл Шиманов
Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Кирилл Шиманов »

Даша Норд писал(а): -предполагаю сделать на взрослом винограднике по 5 му листу первую профилактическую обработку (ранее не делала-инфекционный фон был совсем низкий)
На какой год инфекционный фон стал вызывать опасение?
Аватара пользователя
Даша Норд
Завсегдатай
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
Город: Москва + Тверск.обл.
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Даша Норд »

александр-зеленоград писал(а):
Даша Норд писал(а):.....Это было что-то !- Эти 6 кустов мы с мужем выкапывали два дня -потому что их корни в наших песках ушли на полтора метра и глубже,-намного глубже , потому что были там не тонкие , пришлось таки обрубать... Ямищи были еще те. Как ни странно, в междурядья корни уходили не так далеко. ....
...Отголосок старого спора о том как ДОЛЖНЫ вести себя корни...Именно так у меня они и ведут себя.Наши почвы весьма сходны и мне ранее пришлось доказывать,что такое,как Вы сейчас наблюдаете, реальность для нашего типа почвы.
Спасибо,что обратили внимание на такое поведение корневой.По температуре у нас тоже приблизительно такие же цифры,как и у Вас.
Успехов Вам и Вашим питомцам,да мИнут их возвратные заморозки ..
Уважаемый Александр Иванович, приятно общаться с Вами, единомышленником в сходных обстоятельствах :) , к тому же - о удача- обладающим не только научным, но и корректным складом ума...Давно сказано и не устарело - виноград -культура Времени и Места. Вот у нас с Вами именно такие места-песчаные... и винограду в них раздолье...
Талинка писал(а):Плантофола 5:15:45 на 10 литров 250 гр-это много.Можно и 25 гр.достичь результата.Да и прилипатель там уже должен быть.
Надя, привет, спасибо , что заметила , конечно же 25 граммов на 10 л, это у меня "вечерняя описка"-нолик лишний)), я же жаворонок и тупею к вечеру.. (250 г -это упаковка)
По Плантафолу - "макроэлементы с серой +прилипатель " -и означает , что это всё вместе есть состав данного Плантафопа :yes:
Кирилл Шиманов писал(а):На какой год инфекционный фон стал вызывать опасение?
Кирилл, на одиннадцатый год :pardon: С прошлого "мокрого" года... До этого с 2002 года (посадка первого куста) никто не болел. Многие сорта и сейчас ничем не затронуты. Светлана Ивановна на форуме , однако, говорила, что если милдью и оидиум нас могут и обойти, но антракноз неизбежен при отсутствии профилактики. Цитата на эту тему – антракноз винограда -не очень распространенное, но вредоносное заболевание. Сильнее развивается на сортах винограда, которые из-за устойчивости к милдью и оидиуму систематически не обрабатывают фунгицидами. Болезнь может нанести значительный ущерб в условиях влажного климата, особенно в сочетании с высокой температурой. http://urozhayna-gryadka.narod.ru/antra ... ograda.htm Не будем гневить...
..Но есть и радости. И немало.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Аватара пользователя
hatter
Освоившийся
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 17:49
Город: Москва
Подпись: Борис
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение hatter »

Даша Норд писал(а):-...Плантафол 5:15:45 (250г)(это макроэлементная подкормка с добавлением серы +прилипатель) — 25 грамм + ... А т.к. кое на каких черенках, купленных и укорененных весной был замечен войлочный клещ (зудень) - туда же от греха добавим Аполло (акарицид, от клеща) одну ампулу;
Олена, а много ли в плантофоле серы? м.б. ее хватит и на борьбу с клещом?

У меня в прошлом году на некоторых сортах присутствовал клещ. Я осенью побелил кусты, добавив в известку серы. И в начале мая, когда почки уже набухли опрыскал серой. Пока - ТТТ - клеща нет.
Аватара пользователя
Даша Норд
Завсегдатай
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
Город: Москва + Тверск.обл.
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Даша Норд »

hatter писал(а):
Даша Норд писал(а):-...Плантафол 5:15:45 (250г)(это макроэлементная подкормка с добавлением серы +прилипатель) — 25 грамм + ... А т.к. кое на каких черенках, купленных и укорененных весной был замечен войлочный клещ (зудень) - туда же от греха добавим Аполло (акарицид, от клеща) одну ампулу;
Олена, а много ли в плантофоле серы? м.б. ее хватит и на борьбу с клещом?...
Тот коллега-виноградарь , с кем покупали конкретно этот Плантафол ( и много чего еще) , говорил, что не во всех, но конкретно в этом- серы 12 %- вполне достаточно.
Оффтопик: открыть
Цитата из письма -В этом составе 12% серы, что очень хорошо в качестве профилактики .
... состав - на скрепке. Может и не буду Аполло добавлять... Кстати, не вижу препятствий -почему бы мне не дать хорошим людям ссылку на полезный инет-магазин, тем более , что он принадлежит не мне :pardon: и называется Удобрения у Натальи :) http://www.udobrenianata.ru/index.php
Там много чего полезного для нашего винограда. Удачи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Аватара пользователя
Даша Норд
Завсегдатай
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
Город: Москва + Тверск.обл.
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Даша Норд »

Даша Норд писал(а):... много чего полезного для нашего винограда...
Идет второй из наших виноградных выездов -десятидневок. Как обычно, работаем-отдыхаем вахтовым методом...
Что же произошло за наше десятидневное отсутствие -
-высаженные в прошлый приезд "под ящики" все 12 саженцев от Богдана Михайловича Павлия проснулись и начали вегетацию - Каберне Барон, ПиноТин, VB 85 91 4 , Евмолпия, Красень. Ячмень как стимулятор приживаемости и укоренения -рулит.
Из перезимовок прошлогодних новинок выпад (пока не точно, вдруг от корня пойдут) - Розина, 1 из 2х Цитронный М., П-33 (при этом П-26 все три веселенькие), Первозванный... А там посмотрим.
-Погода отличная. Температуры дневные 22-23 , ночные 14-15. Заморозки -Т-Т-Т- пока не обещают, хотя пытаюсь не расслабляться. Солнце перемежается с редкими дождичками, какой например идет сегодня...
Кстати, замечательная штука в отношении объективного взгляда на ближайшую погоду и вообще-Радиолокационная карта метеоявлений на http://meteoinfo.by. Низкий поклон за наводку уважаемому Александру Григоренко.
-Вчера-сегодня полнолуние, сажать вроде нельзя. Вчера дождя не было- я опрыскала профилактически -баковой смесью №1 -на 9, 5 л- строби 3 г , плантафон 5-15-45(S 12%) 25 г, феррилен 10 г. Этого как раз хватило на наш виноградник. Подвязываю побеги ко второй проволоке.
В этом году , судя по зачаткам цветочных кистей -ожидаем первое сигнальное плодоношение по сортам техническим - Каберне Кортис, Каберне Кортис, Дублянский, Монарх, Пино Менье, Пино Нуар Урожайный, Мускат Мельника, Юкка, Вайн Кинг (?), столовым - Довга, Диепаяс Перле, Вишневый , Чарли, Рошфор, Монарх Павловского, Кишмиш Зелено-розовый от Швабского, Рилайн Пинк Сидлис.
..и наконец-то( о чудо !) ожидается плодоношение от 2 из 3х амурцев- сеянцев ( Ам. Крупноплодный Х Ам. Июльский) , полученных 6 лет назад лично от А.И.Потапенко двухлетками. Т.е. сейчас им 8 лет!!
-Завтра-26-27 мая благоприятное время для посадок-посевов, наконец высажу в школку черенки-укорененки этого года, в том числе Зиловские новинки от Дмитрия, Распростертый Комарова, Олег, Синий Северный, Фэт Фромуаз и др...Последние три также буду пытаться и привить впервые черным в зеленое врасщеп на старые кусты Август ЧП, Аяр, Мукузани. Побеги уже толстенькие- пора... Кроме новинок- добавляю еще 2 кустика Рондо, 2 кустика Соляриса, возобновляю Сент Кру, Фронтиньяк.
Dennis Kotsekon писал(а):Весьма сложный вопрос -...проблема возвратных заморозков , а вот методы борьбы самые различные :
1. И наиглавнейший ! Выбор места для посадки виноградника . ...
2. Обеспечение дренажа воздуха . Холодный воздух имеет свойство скапливаться , прежде , чем начинать катиться . И скапливается он до высоты в три раза , превышающей высоту препятствия . Пример на одном из моих подопечных участков . Небольшой южный склон на винограднике . Но сосед с юга занимается сеном : выращивает , косит , продает... Каждый год мы имели проблемы с заморозками на винограднике . Когда вероятность заморозков еще имеется , травы уже по колено высотой .В конце-концов , семь лет назад , мы с владельцем виноградника угостили соседа пивом , предложили 2 % от урожая винограда за то, что он выкашивает дренаж . С тех пор особых проблем с заморозками не было на этом участке . и др. и др. и др......
Именно поэтому - см. из цитаты ВЫШЕ п.2 - для дренажа воздуха по рекомендации Дениса Коцеконя ( из темы Вопросов к Д.К. ) - постараемся прокашивать в этом году не только междурядья и дорожки, как обычно ... но также - не будем давать расти высоко злакам на плоскотинке с юга от южного виноградного склона .

Ну, вот, пока вроде все наши новости,
А как дела у других песчаных северян? Радости...огорчения...планы?
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 7 раз

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение александр-зеленоград »

Даша Норд писал(а):[
...А как дела у других песчаных северян? Радости...огорчения...планы?
У песчаных северян :yes: все отлично.
Еле успеваю нормировать побегами и цветоносами.
Не лишняя в такую погоду и обработка фунгицидами.
Радуют новые посадки - лоза вызрела на метр и началась новая волна роста.
В разгаре зеленые прививки и прививки в штамб.
Успехов,коллега,и отличной погоды!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»