Аббасов Вахид писал(а):
...Влага была не только в черенке. привой плакал после прививки, то есть влагу черенок получал еще и с подвоя. для меня странно высыхание привоя через полтора месяца. почему за такое время не получилось срастания? все это время было сыро и около 10 градусов тепла.
привои были как двух глазковые так и одноглазковые. прививки были сделать как при спящих почках подвоя так и проснувшимся. придет время и буду пробовать зеленым в зеленое.

Вахид, почитай ещё раз моё сообщение от 18-го марта (стр. 38):"Вахид, ни разу нигде не встречал рекомендаций делать прививки винограда ранней весной. Ну посудите сами, при температурах около 10 градусов каллюс практически не образуется. Для нормального срастания нужны влага и тепло. С влагой сейчас проблем нет, а вот с теплом напряг. В нашей зоне (наверное, не сильно отличающейся от вашей) прививки чёрным в расщеп штамба делают не ранее 1-го мая. Прививки в прошлогодний побег малоэффективны. Наиболее успешными получаются прививки на зелёный побег в конце мая-начале июня.
Теперь по прививкам, выполненным сейчас "чёрным" на "чёрное". Я не стану утверждать, что все прививки не получатся. Но процент выхода будет низким, срастание, скорее всего, будет не круговым. Т. е., нынешние прививки находятся как бы на консервации, если стык не загниёт от избытка влаги и отсутствия тепла, то, с наступлением оптимальных условий, процесс срастания пойдёт. Но, поверьте мне на слово и проверьте на опыте, черенкам было бы гораздо уютнее лежать до конца мая в холодильнике при стабильных условиях, чем находиться сейчас в условиях капризной весенней погоды. А выигрыша по времени в развитии мартовских и майских прививок не получится. Мартовские прививки начнут срастаться не раньше мая, при среднесуточных температурах около +20 градусов"
Я же тебе предрекал такой результат сверхранних прививок, там же и описал причины, по которым ты получишь такой результат. Против природы и физиологии не попрёшь...