Здравствуйте Наталья,18м это в общем,два плеча по 4метра каждый +5рукавов на каждом плече по метру=18.Галина Владимировна считает что в идеальных условиях получается.Пузенко Наталья писал(а):Не получится. При осенней посадке такого результата не достигните- проверенно. И еще- лоза не сможет быть 18 метров даже при разгоне на подоконнике. Но общая мысль верна. У меня метра по 4 лоза бывает при ускоренной формировке- больше не выгнать. Рукава тоже начинаю формировать сразу, кладя ее горизонтально.КРУГЛИК писал(а):....Сигналки меня не интересуют,интерес, на осень посадить 12новых кустов винограда и хорошенько дать им под зад, что-бы "взлетели"на 18метровСпрашиваю у вас, потому что хочу формировать вашим кордоном
Наклонный кордон
- КРУГЛИК
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Наклонный кордон
С уважением Александр!!!
- Седой
- Завсегдатай
- Подпись: Седой
Уважаемая Галина Владимировна!
Не обессудьте, я еще только учусь, а посему – делаю ошибки. И сам, по незнанию, и слушая (а также читая) авторитетов.
Вот весной этого года посадил Нину и выгнал в расчете на будущий наклонный кордон по Вашему типу, как описано у Курдюмова. Нужно было выгнать одну лозу наклонно, а я пожадничал, выгнал две (рассчитываю вырастить два плеча, потому как шпалера двухплоскостная). Левая по снимку лоза – 2,8м, правая – 2 м. На этом зачеканил. Лозы наклонены на север. До следующего куста (вправо по фото)– 3 метра. И вроде бы, все хорошо, да вот, опять же, по писанному, пасынкам развиваться не давал. Растил только лозу. Правда, пасынки не удалял, а прищипывал после второго листа. Ну, а когда увидел форум, естественно, пожалел о прищипнутых пасынках: выходит, потерял чуть ли не год в развитии...
Отсюда – вопрос: в будущем году рукава формировать из оставленных верхних коротких пасынков (надеюсь, они вызреют, хотя бы для первых двух рукавов) или растить новые из перезимовавших почек лозы? Нормальным ли будет пытаться вырастить в таких условиях сразу два плеча, или это нужно делать по очереди? А, может, я вообще чего-то так и не уловил?

Не обессудьте, я еще только учусь, а посему – делаю ошибки. И сам, по незнанию, и слушая (а также читая) авторитетов.
Вот весной этого года посадил Нину и выгнал в расчете на будущий наклонный кордон по Вашему типу, как описано у Курдюмова. Нужно было выгнать одну лозу наклонно, а я пожадничал, выгнал две (рассчитываю вырастить два плеча, потому как шпалера двухплоскостная). Левая по снимку лоза – 2,8м, правая – 2 м. На этом зачеканил. Лозы наклонены на север. До следующего куста (вправо по фото)– 3 метра. И вроде бы, все хорошо, да вот, опять же, по писанному, пасынкам развиваться не давал. Растил только лозу. Правда, пасынки не удалял, а прищипывал после второго листа. Ну, а когда увидел форум, естественно, пожалел о прищипнутых пасынках: выходит, потерял чуть ли не год в развитии...
Отсюда – вопрос: в будущем году рукава формировать из оставленных верхних коротких пасынков (надеюсь, они вызреют, хотя бы для первых двух рукавов) или растить новые из перезимовавших почек лозы? Нормальным ли будет пытаться вырастить в таких условиях сразу два плеча, или это нужно делать по очереди? А, может, я вообще чего-то так и не уловил?

С уважением, Петр.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Петр всё нормально. Два плеча это отлично. Я уверяю вас что на следующий год получите и кисти и рукава. "Отпускайте" все верхние сразу. Далее надо отметить то что будут рукавами на 2011год. С остальными поступите таким образом- если есть кисти то оставьтекак сигналку, лишние удалите сразу. Не оставляйте много, иначе всем расскажу что вы "ЖАДИНА"Седой писал(а):Уважаемая Галина Владимировна!
Отсюда – вопрос: в будущем году рукава формировать из оставленных верхних коротких пасынков (надеюсь, они вызреют, хотя бы для первых двух рукавов) или растить новые из перезимовавших почек лозы? Нормальным ли будет пытаться вырастить в таких условиях сразу два плеча, или это нужно делать по очереди? А, может, я вообще чего-то так и не уловил[/img][/url]

С уважением Г.В.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Ребята,скажите,я правильно сделала?

Первая труба на высоте 35 см-для плеча,вторая 30 от первой-для рукавов.

Первая труба на высоте 35 см-для плеча,вторая 30 от первой-для рукавов.

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
-
- Завсегдатай
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
Я так понял, что и плечи и рукова нужно привязывать вместе.... к первой проволоке(трубе в Вашем случае). Только 35 см это низковато будет. У меня, например, первая проволока 60 см от земли.Jane писал(а):Ребята,скажите,я правильно сделала?
С Уважением, ВладиМир
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, у меня вот так и делается- и плечо рукав привязываю к одной нижней проволоке. От земли-да, лучше если см 60 есть. У Галины Беликовой- плечо лежит на нижней проволоке, а рукава на верхней.
- Jane
- Завсегдатай
Ну да,я хотела как у Г.В.Беликовой-плечо на нижней,рукав на верхней.В итоге урожай должен висеть 60 см от земли,как у вас. 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Женя, правильно опоры поставила, не по центру ряда, а сбоку, иначе укрывать было бы крайне неудобно. У меня точно так расположена. Если виноград посажен правильно - строго север-юг, то и вторую плоскость можно будет со временем поставить. И высота, я думаю, нормальная будет, как раз в итоге 65 см. от земли.Jane писал(а):Ребята,скажите,я правильно сделала?
Кстати, видел на снимке у Евгения Р из Москвы шпалера по центру ряда. Я ему говорил об этих неудобствах.
- Jane
- Завсегдатай
Спасибо,ребята!
Да шпалера север-юг,но я не планировала ставить вторую плоскость,тк.вторая шпалера от первой
на расстоянии около1м,а вот третья от второй 3м и четвертая около 1м от 3-ей.

Да шпалера север-юг,но я не планировала ставить вторую плоскость,тк.вторая шпалера от первой
на расстоянии около1м,а вот третья от второй 3м и четвертая около 1м от 3-ей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений