Уважаемая Наташа.фото загружать не умею,объясню так:перегруз-на 3 год оставил 6 гроздей,в итоге 2-3 в августе завяли.во время наливания и созревания ягод гроздь начинала гнить,спасла обработка серой.1. надо видеть ваши кусты что бы сказать сколько можно оставить кистей в этом году. Причем, важен и перегруз прошлого года- что и как было при перегрузе, как вы заметили что это перегруз?
2.Чем болел виноградник в прошлом году? Какие заболевания были?
При достижении лозы 20-25 см я бы сделала профилактическую обработку от милдью и оидиума.
Помогите начинающему
-
Валентин Бачурин
- Новичoк
- Подпись: ВАЛЕНТИН
Re: Помогите начинающему.........
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 08 май 2013, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Правильно цитируте!!!
Причина: Правильно цитируте!!!
- nika161
- Освоившийся
- Подпись: николай
И я убираю без сомнений со всех сортов,за исключением Оригинала.И что удивительно,5-6 листов вытягивают нормальную гроздь,ни по размеру,ни по окраске,ни по сахару не отличающуюся от остальных.Протасова Марина писал(а):Лена, такое бывает. Это скорее всего мутация почек от каких-то неблагоприятных условий. Я в таких случаях убираю соцветие, прищипываю ,оставляя один-два листа и жду пасынка. Или убираю такой побег вовсе.
-
Валентин Бачурин
- Новичoк
- Подпись: ВАЛЕНТИН
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 08 май 2013, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
bursucok
Спасибо, действительно важные ссылки. Я, как и многие садоводы высаживающие виноград, не имею четкой теоретической базы, самой элементарной по винограду, отсюда и паника и путаница.
п.с. Ушла в ссылку.
Спасибо, действительно важные ссылки. Я, как и многие садоводы высаживающие виноград, не имею четкой теоретической базы, самой элементарной по винограду, отсюда и паника и путаница.
п.с. Ушла в ссылку.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Всегда пожалуйстаirina+ писал(а):bursucok
п.с. Ушла в ссылку.
Вот читаю форум сегодня. Обсуждается вопрос - слабые побеги,выламывать их или ... Пусть живут.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Цитируйте правильно- исправлять ваши сообщения должен кто то - уважайте труд модераторов.ВАЛЕНТИН БАЧУРИН писал(а): Уважаемая Наташа.фото загружать не умею,объясню так:перегруз-на 3 год оставил 6 гроздей,в итоге 2-3 в августе завяли.во время наливания и созревания ягод гроздь начинала гнить,спасла обработка серой.
Валентин, по тому что вы написали не понятно ничего. Они завяли или все же мы видим кисти.
Для справки- перегруз мог выразиться параличем кисти (я этого не вижу на вашем фото), тонкими лозами (тоже нет).... а то что часть гроздей стала гнить это может присоединиться любая гниль и не обязательно перегруз.
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Дорогие друзья! Опять прошу совета, на Кодрянке в этом году какие то странные побеги, одни без верхушек - я их удалила, так же удалила побеги слабые и растущие из основания куста и плеча. Осталось на каждом рукаве по четыре - пять побегов и у тех почти у всех выравнялись коронки. Что делать? Может по листу подкормить или под корень и полить хорошо? Забыла объяснить, формировка двух -плечный кордон по два рукава на каждом.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
См. 07.05.2013 г. 13:46Елена Курносова писал(а):... Осталось на каждом рукаве по четыре - пять побегов и у тех почти у всех выравнялись коронки. Что делать? Может по листу подкормить или под корень и полить хорошо? Забыла объяснить, формировка двух -плечный кордон по два рукава на каждом.
Оффтопик: открыть
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Тут надо вспомнить что было в прошлом году- как кормили куст, чем кормили, чем болел, приавить сюда чем укрыли в зиму и вырисуется общая картина.Елена Курносова писал(а):Дорогие друзья! Опять прошу совета, на Кодрянке в этом году какие то странные побеги, одни без верхушек - я их удалила, так же удалила побеги слабые и растущие из основания куста и плеча. Осталось на каждом рукаве по четыре - пять побегов и у тех почти у всех выравнялись коронки. Что делать? Может по листу подкормить или под корень и полить хорошо? Забыла объяснить, формировка двух -плечный кордон по два рукава на каждом.
Если более 30% побегов идут тонкие и слабые- вы перегрузили куст в прошлом году (одна из причин), если они массово начинают просыпаться побеги на многолетней древесине- значит, где то внутри некроз и куст не может продавить его и выбирает вариант проще- выбить почки там, где удобнее.
Я тут всегда смотрю и внимательно анализирую. Бывает что понимаю- все, некроз плеча и оставляю побеги на замещение плеча.
- Надежда
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
Добрый вечер.Помогите советом.У меня есть кусты, на которых мыши"срезали" почки полностью, а саму лозу не тронули. кусты должны были плодоносить в этом году, т.е . лоза очень"толстенькая". Что теперь делать: удалить лозу и отливать куст в надежде, что пойдет от корня или есть вероятность распускания каких-то доп. почек в междоузлиях и лозу следует оставить?
С уважением, Надежда.
С уважением, Надежда.