Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Валентин Бачурин
Новичoк
Подпись: ВАЛЕНТИН

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Валентин Бачурин »

1. надо видеть ваши кусты что бы сказать сколько можно оставить кистей в этом году. Причем, важен и перегруз прошлого года- что и как было при перегрузе, как вы заметили что это перегруз?
2.Чем болел виноградник в прошлом году? Какие заболевания были?
При достижении лозы 20-25 см я бы сделала профилактическую обработку от милдью и оидиума.
Уважаемая Наташа.фото загружать не умею,объясню так:перегруз-на 3 год оставил 6 гроздей,в итоге 2-3 в августе завяли.во время наливания и созревания ягод гроздь начинала гнить,спасла обработка серой.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 08 май 2013, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Правильно цитируте!!!
nika161
Освоившийся
Подпись: николай

Сообщение nika161 »

Протасова Марина писал(а):Лена, такое бывает. Это скорее всего мутация почек от каких-то неблагоприятных условий. Я в таких случаях убираю соцветие, прищипываю ,оставляя один-два листа и жду пасынка. Или убираю такой побег вовсе.
И я убираю без сомнений со всех сортов,за исключением Оригинала.И что удивительно,5-6 листов вытягивают нормальную гроздь,ни по размеру,ни по окраске,ни по сахару не отличающуюся от остальных.
Валентин Бачурин
Новичoк
Подпись: ВАЛЕНТИН

Сообщение Валентин Бачурин »

болезнь прошлого года http://shot.qip.ru/00cxME-4188zyAl68/
Изображение
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 08 май 2013, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

bursucok
Спасибо, действительно важные ссылки. Я, как и многие садоводы высаживающие виноград, не имею четкой теоретической базы, самой элементарной по винограду, отсюда и паника и путаница.
п.с. Ушла в ссылку. :D
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

irina+ писал(а):bursucok
Спасибо, действительно важные ссылки. Я, как и многие садоводы высаживающие виноград, не имею четкой теоретической базы, самой элементарной по винограду, отсюда и паника и путаница.
п.с. Ушла в ссылку. :D
Всегда пожалуйста :D ...Вместо паники и путаницы должна быть стратегия и тактика. :yes: Вы не поверите,но и я не имею :pardon: чёткой теоретической базы. Есть куча тетрадей,с цитатами,потом добавлял ссылки,потом переправлял... Почти все их помню наизусть... Там интересующий меня опыт других и мои наработки...Плюс в компе в Избранном имею папку- ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА :lol: . Там столько всего-иногда сам найти не могу :pardon: В основном оттуда растут ноги большинства моих ссылок... Отдельно записываю в течение всего года -что новенького проверить в следующем сезоне... Вот в этом году планирую 1.На половине побегов Флоры оставлять по две кисти ,дать отцвести,потом удалить нижнюю половину на каждой кисти...2. Часть виноградника засыпал опилками,как у А.Кузнецова. Может и у меня наконец появятся грибы...3. На нескольких кустах вывожу полувеер. Никогда раньше этого не делал. Посмотрю,что получится.. 4. Попробую впервые обрабатывать только Альбитом,не добавляя Топаз и Тиовит джет... Есть ещё несколько идей,они в разработке,но пока они секретные :) ,чтоб не сглазить. Если получится- покажу всем. До меня ТАК вроде никто не делал,по крайней мере я об этом не знаю... Относитесь к выращиванию винограда как к искусству,думайте, накапливайте информацию,ведите записи. Для этого даются ссылки... Придут другие,менее опытные- им передадите :yes: ...
Вот читаю форум сегодня. Обсуждается вопрос - слабые побеги,выламывать их или ... Пусть живут. :pardon: Я ВЫЛАМЫВАЮ. :yes: Именно этим сегодня и занимался. У меня критерий такой- на лозах есть стандартные побеги,их длина сейчас около 30 см,коронка загнута,отлично различимы обе будущие кисти. Некоторые короче,но выглядят примерно так же. Это золотой фонд будущего урожая. ИХ ОСТАВЛЯЮ... Но были и другие - 1. Из почки развивается 3-4 листа как бы розеткой,нет точки роста. 2. Начали расти побеги,видны куцие кисточки,они УЖЕ здорово отстают в развитии,неразвита точка роста. 3. На старой древесине просыпаются спящие почки,ненужные мне. 4. Лезут из почвы побеги замещения,тоже вроде не в тему... ВСЁ ЭТО БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ ВОН. Но тут у многих всплывает один нюанс- оставили ,как везде рекомендуют 30-35 почек. Послушаешь меня,слабаков поудаляешь и... Прорехи на шпалере,мало побегов осталось-недобор урожая. Никакими внекорневыми не поможешь :lol: Посему осенью надо быть хитрее- оставлять больше ,почек 60-70 ,т.е. с некоторым запасом. После всех выломок осталось побегов больше ,чем нужно- выбрать лишние нетрудно...Что то я расписался сегодня ;) Пока хватит...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

ВАЛЕНТИН БАЧУРИН писал(а): Уважаемая Наташа.фото загружать не умею,объясню так:перегруз-на 3 год оставил 6 гроздей,в итоге 2-3 в августе завяли.во время наливания и созревания ягод гроздь начинала гнить,спасла обработка серой.
Цитируйте правильно- исправлять ваши сообщения должен кто то - уважайте труд модераторов.
Валентин, по тому что вы написали не понятно ничего. Они завяли или все же мы видим кисти.
Для справки- перегруз мог выразиться параличем кисти (я этого не вижу на вашем фото), тонкими лозами (тоже нет).... а то что часть гроздей стала гнить это может присоединиться любая гниль и не обязательно перегруз.
Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Сообщение Елена Курносова »

Дорогие друзья! Опять прошу совета, на Кодрянке в этом году какие то странные побеги, одни без верхушек - я их удалила, так же удалила побеги слабые и растущие из основания куста и плеча. Осталось на каждом рукаве по четыре - пять побегов и у тех почти у всех выравнялись коронки. Что делать? Может по листу подкормить или под корень и полить хорошо? Забыла объяснить, формировка двух -плечный кордон по два рукава на каждом.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Елена Курносова писал(а):... Осталось на каждом рукаве по четыре - пять побегов и у тех почти у всех выравнялись коронки. Что делать? Может по листу подкормить или под корень и полить хорошо? Забыла объяснить, формировка двух -плечный кордон по два рукава на каждом.
См. 07.05.2013 г. 13:46
Оффтопик: открыть
gennik писал(а):Это не о чём не говорит, потому что - "В НАЧАЛЕ ВЕГЕТАЦИИ". В начале вегетации ещё не все и не всё запущено в "производственную" цепочку и сбалансированного питания, которое идёт от корней нет. Иногда наблюдаешь по листу недостатки того или иного элемента питания, но проходит день, два и всё восстанавливается само. Природа - сильная штука.
:pardon: :unknown:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Елена Курносова писал(а):Дорогие друзья! Опять прошу совета, на Кодрянке в этом году какие то странные побеги, одни без верхушек - я их удалила, так же удалила побеги слабые и растущие из основания куста и плеча. Осталось на каждом рукаве по четыре - пять побегов и у тех почти у всех выравнялись коронки. Что делать? Может по листу подкормить или под корень и полить хорошо? Забыла объяснить, формировка двух -плечный кордон по два рукава на каждом.
Тут надо вспомнить что было в прошлом году- как кормили куст, чем кормили, чем болел, приавить сюда чем укрыли в зиму и вырисуется общая картина.
Если более 30% побегов идут тонкие и слабые- вы перегрузили куст в прошлом году (одна из причин), если они массово начинают просыпаться побеги на многолетней древесине- значит, где то внутри некроз и куст не может продавить его и выбирает вариант проще- выбить почки там, где удобнее.
Я тут всегда смотрю и внимательно анализирую. Бывает что понимаю- все, некроз плеча и оставляю побеги на замещение плеча.
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

Добрый вечер.Помогите советом.У меня есть кусты, на которых мыши"срезали" почки полностью, а саму лозу не тронули. кусты должны были плодоносить в этом году, т.е . лоза очень"толстенькая". Что теперь делать: удалить лозу и отливать куст в надежде, что пойдет от корня или есть вероятность распускания каких-то доп. почек в междоузлиях и лозу следует оставить?
С уважением, Надежда.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»