Я то же обратил внимание, когда снимал укрытие , что лоза под Дорнитом совершенно сухая.Причём я снимал с некоторых кустов непосредственно сразу же после того, как стаял сугроб над кустом сант.50 . Снизу укрытия снег ещё лежал. Дорнит был влажный , а лоза сухая.У меня плотность Дорнита 300, но укрыто в два слоя.BlackKnight писал(а):Над несколькими кустами сошел с укрытия снег, частично распахнул укрытие из дорнита (600 плотность)
Лоза под Дорнитом сухая, Дорнит сухой. Лоза в этом году в лучшем состоянии чем в прошлом под вспененным полиэтиленом(но год на год может не приходиться).
Агат Донской точно начал плакать, на остальных кустах внимательно не смотрел.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
С уважением Дмитрий Артемьев
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Если умело использовать свойства полиэтилена (целофан), то укрытие получается простое и эффективное.Янн писал(а):Целлофан ??? Если землю заморозить можно и не ложить ,но я останусь при своём мнении .Для уменьшения влаги под укрытием целлофан нужен.
Я использовал упаковочный вспененный полиэтилен. Постелил на землю под лозу и завернул края наверх, укрыв лозу сверху. Установил полого проволочные дуги и накрыл сверху ещё одним слоем прозрачного полиэтилена. На фото проволочные дуги стоят уже в высоком весеннем положении. Больше ничем не укрывал и куст перезимовал прекрасно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- С укладкой полиэтилена под лозу получился вполне ожидаемый результат,гидроизоляция сделала своё дело -лоза сухая.Именно к этому мы и стремились.Не каких отрицательных моментов при зимовке винограда под укрытием от применения паробарьера не наблюдалось. По мимо сухого укрытия, получилось дополнительное утепление земли в районе корней.40кин писал(а):
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Любопытно,что и без применения ПЭТ-пленки на земле в качестве "барьера" у меня вся лоза сухая.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Зимы разные бывают, и укрытия тоже. Но однозначно паробарьер уменьшает влажность под укрытием.Эксперимент с вёдрами тому подтверждение.александр-зеленоград писал(а):Любопытно,что и без применения ПЭТ-пленки на земле в качестве "барьера" у меня вся лоза сухая.
Это есть факт. Ну а стелить целлофан на землю или нет ,это дело личное.Если постелить ,то хуже не будет. Конечно это лишние телодвижения, и материальные затраты. Но ..... .Янн писал(а):
Янн:- Сегодня откопал вёдра. Где был целлофан , вводы как и ожидалось не было.Поролон тоже был сухой. Где целлофана не было, в банку набралось 20 гр воды и поролон был мокрым.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- александр-зеленоград
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Здравствуйте,коллега!Русакова Татьяна писал(а): 1... А как у вас сейчас обстоят дела в теплице и в ОГ ?
2...Какие сорта и ГФ у вас посажены в теплице.?
3....И что вы собираетесь предпринять в ближайшее время на своем винограднике или что уже сделали ,дабы побаловать своих питомцев? С уважением и признательностью.
1.Дела обстоят хорошо - все питомцы живы и здоровы.Не пострадал ни один куст,в чем заслуга способа укрытия.
2.В теплице выбросили листочки:Ливия,Гармония,Махаон,Ромео,Монарх,Элегант сверхранний,Виктория.
Относительно тормозят пока Кишмиш лучистый и Мечта Татьяны.
3.Хорошо подкормить настоем куряка(жду поцесса брожения этой жижи в бочке

Виноград в ОГ у меня сейчас укрыт в тоннелях из поликарбоната,ПЭТ-пленки или спанбонда.Везде развитие отстает по сравнению с прошлыми годами.
Лучше всего развитие происходит,конечно,в теплице...
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Можно только порадоваться за виноградарей "севера" и поздравить их с благополучной перезимовкой... Вот только досадно слышать , что способы укрытия в других регионах ,мягко говоря , не совершенны. Думаю , Александру Чумичеву ,и Волгоградцам , и многим другим , чьи кусты выжили в таком "укороченном" виде (с осени были засыпаны с головой в приямках - поэтому и уцелели только схоронившиеся почки ,а лозы оставленые наверху , превратились в сухие ветки)александр-зеленоград писал(а):Дела обстоят хорошо - все питомцы живы и здоровы.Не пострадал ни один куст,в чем заслуга способа укрытия.

хватило бы не метровых сугробов (как в Подмосковье) , а хотя бы 10-15 см. снежного покрова ,чтобы также уверенно заявить о надежности избранного способа укрытия. Так что выделенное мной красным - это еще и заслуга Его Величества Случая. Жизнь так устроена , что одним "везет" , другим нет (что бы ты не делал - даже это -

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- александр-зеленоград
Здравствуйте,коллега!Толь Тольич писал(а):
....хватило бы не метровых сугробов (как в Подмосковье) , а хотя бы 10-15 см. снежного покрова ,чтобы также уверенно заявить о надежности избранного способа укрытия. Так что выделенное мной красным - это еще и заслуга Его Величества Случая. Жизнь так устроена , что одним "везет" , другим нет (что бы ты не делал - даже это -)
Толь Тольич
Очень жаль,что так сложилась неудачно зимовка у наших колег из поволжских регионов.Я искренне переживал за их питомцев в начале прошлой зимы.
Свой способ укрытия мне удалось не раз испытать в сезоны,когда при сильных морозах был минимальный снеговой покров(именно 10-15 см).
И ничего,виноград выдержал.
Думаю,что одним из самых значимых факторов в нашем,да и других регионах,является снежное укрытие.Именно оно спасает подмосковных виноградарей на моей память занятия этим прекрасным увлечением - виноградарством.Пока я еще не знаю у нас таких бесснежных, и в то же время морозных,зим,какая была в прошлом/этом году в Поволжье.
Насчет "везет" - "не везет" - это вопрос к небесной канцелярии

Твердо понял одно - укрывать надо с запасом в расчете именно на такой форсмажор,какой случился в декабре прошлого года
Тоже выделил основную мысль,которая для меня стала необсуждаемой.
-
- Освоившийся
- Подпись: зоя
Александр, а почему так плотно укрыт виноград, в мае? Вы его еще на шпалеру не поднимали?александр-зеленоград писал(а): 3.Хорошо подкормить настоем куряка(жду поцесса брожения этой жижи в бочке).
Виноград в ОГ у меня сейчас укрыт в тоннелях из поликарбоната,ПЭТ-пленки или спанбонда.Везде развитие отстает по сравнению с прошлыми годами.
Лучше всего развитие происходит,конечно,в теплице...
Последний раз редактировалось Олег Шведов 08 май 2013, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитируем правильно-сохраняем скобки !
Причина: цитируем правильно-сохраняем скобки !
- александр-зеленоград
Виноград укрыт неплотно.зоя писал(а):[
Александр, а почему так плотно укрыт виноград, в мае? Вы его еще на шпалеру не поднимали?
В этой теме я показывал фото моего укрытия(его куда-то перенесли

Оно состоит из протяженной поликарбонатной полусферы и лицевая часть прикрыта спанбондом,либо пленкой.Торцы при этом открыты.
Вот, хоть на словах пояснил

Там ,где нет поликарбоната - поставлены дуги и по ним уже и происходит укрытие.
Обязательно надо следить за проветриванием и не допускать очень высокой температуры в укрытии.
Тогда развитие винограда идет быстрее,чем в ОГ.