Кто и как проводил свой отпуск
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7291
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 8 раз
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Сообщения: 7341
- Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
- Город: ********
- Подпись: ********
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Кто и как проводил свой отпуск
А меня в Казахстане поразило другое - очень много можно увидеть всякой живности, я про стада коров, овец...... Не удивительно, что они научились молоко высушивать. В нашей глубинке, я про Саратовскую область, на родине моих предков уже такого не встречаю. Я второй день в деревне, но хоть бы одна захудалая коровёнка попалась. 

-
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 259
- Зарегистрирован: 14 окт 2012, 06:33
- Город: текели казахстан
- Подпись: влад
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кто и как проводил свой отпуск
Простите за долгое молчание,лежал в больнице,курт по вкусу весьма своеобразен,не говоря уже о различных способах его приготовления,за основу берется кислое молоко ,чем жирнее тем лучше и подвешивается в марлю,когда стечет сыворотка,то его тщательно переминают как тесто до однородной как пластилин массы,затем катают шарики,лепешечки,палочки,раскладывают на сите и высушивают,его можно сделать соленым,копченым,сладким,последний менее популярен по тому как основное предназначение курта это утоление жажды и как специя для сурпы,качественный курт после сушки твердый как камень,и если шарик курта размером с мелкий грецкий орех положить в рот с утра то только к обеду он рассосется а то и дольше,хорошо утоляет жажду,не испытываешь голода,но для этого он должен быть сделан из жирного молока,из обезжиренного он быстро рассыпается,шарики курта кладут в сурпу,которой припивают бешпармак,он постепенно растворяясь в ней придает сурпе пикантный вкус,копченый курт это так сказать ноу-хау его вместо рыбы употребляют с пивом,у нас из за громадных степей развито скотоводство,бараний курдюк и верблюжьи горбы это как сало у свиньи и мы его точно так же и солим,а если его перетопить и выпить с горячим молоком -то это хорошо помогает при бронхите,лошадиное молоко ,так же является лечебным средством,оно повышает иммунитет,лечит желудок,почки,если это молоко заквасит и за тем несколько суток взбивать то получается напиток-кумыс,слабоалкогольный напиток,как пиво,но весьма полезен,еще мы делаем-аткен-чай,это чай сваренный не на воде а на молоке с солью,это очень вкусно,готовим еще блюдо с названием коже(ударение на е)это как окрошка но только из семи видов круп,еще айран-это как кефир только заквашивается по другому,в общем молоко используется очень широко и я не перечислил даже четверти блюд с его применениеманжела писал(а):Я даже не предполагала ,что можно высушить кислое молоко и превратить в съедобные лепешечки. Как это употребляют в пищу? как он на вкус? Просто очень интересно.
- nika161
- Освоившийся
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 01 авг 2012, 17:39
- Город: тирасполь
- Подпись: николай
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кто и как проводил свой отпуск
Не-а,дело не в нефти...,а если ещё и фонтаны пьющие...Рясков Александр писал(а):Класс! А поющие фонтаны видели?
Вот,как нефть страну... превращает в сказку.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 5092
- Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
- Город: Баку
- Подпись: Аббасов Вахид
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кто и как проводил свой отпуск
жаль что только страну и только в сказку. кто знает - "Алибаба и сорок РАЗБОЙНИКОВ" тоже сказка?)))))))))))Рясков Александр писал(а):Класс! А поющие фонтаны видели?
Вот,как нефть страну... превращает в сказку.
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Сообщения: 1283
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:37
- Город: Волгоград
- Подпись: Александр
- Откуда: Красноармейский р-н.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кто и как проводил свой отпуск
В детстве, часто приходилось гостить у тетки в г. Ленинск (Астраханская обл)...так вот у нее дом находится рядом с железной дорогой. Весной - осенью проходящие мимо поезда везли призывников с Казахстана,Узбекистана...и т.д . Призывники нас просили,что бы бросили их письма в почтовый ящик. Взамен нам было предложено грецкие орехи и курт. Для меня курт не очень вкусен ...уж слишком соленый. Держать во рту пол дня? Нет ...меня хватило на 5 мин. 

С уважением Александр.
- Larisa
- Освоившийся
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 07:10
- Город: Саратов
- Подпись: Лариса
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кто и как проводил свой отпуск
Мне тоже приходилось неоднократно пробовать курт когда жила в Туркмении и работала в школе - часто дети и их родители угощали. Я так и не поняла его прелести, на мой вкус он не просто очень соленый, а даже от соли горчит. Вот лепешки и самса, испеченные в тандыре - это вкуснота!
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13627
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 63 раза
Re: Кто и как проводил свой отпуск
Larisa писал(а):...так и не поняла его прелести, на мой вкус он не просто очень соленый, а даже от соли горчит. ...


- Надежда
- Освоившийся
- Сообщения: 487
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 19:56
- Город: оренбург
- Подпись: Надежда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кто и как проводил свой отпуск
Сама в отпуске еще не была, дача не отпускает. Сегодня вот вырвалась в Соль-Илецк, на озеро Развал. Не смотря, что находится от нас в 60 км, как то не удается побывать там ежегодно, как в пословице- сапожник без сапог. Последний раз была лет 10 назад. Приятно удивили перемены в обустройстве курорта. Все чисто. Народа очень много, больше чем на черноморском побережье Адлера.
.Едут со всех точек России полечится - озеро представляет собой насыщенный солевой раствор, типа мертвого моря.Так что если кто-то еще не отдыхал можно рассмотреть и этот вариант.Еще Соль- Илецк- арбузное королевство.Наши арбузы самые сладкие!Фуры уже сейчас Съехались со всей страны и стоят в ожидании погрузки арбузов.

резьба по арбузу

озеро развал


резьба по арбузу

озеро развал
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 17 июл 2013, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оптимальный формат фото для загрузки на форум 480x640
Причина: оптимальный формат фото для загрузки на форум 480x640
-
- Освоившийся
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 05 сен 2012, 21:19
- Город: Беларусь
- Подпись: Ludmil.k-a
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Здравствуйте Вадим Эльевич и уважаемые форумчане!Вот и мне удалось выкроить немного времени и съездить в гости к Вадиму Эльевичу. Именно в гости и,хотя мы до этого лично не были знакомы, меня приняли с таким радушием и открытым отношением,что я была поражена. Вадим Эльевич ответил мне на все мои вопросы (а их было очень много -я новичек в виноградарстве),сам мне многое подсказал,помог с подборкой сортов и даже с планировкой по моему участку,провел очень подробную экскурсию по своему винограднику с рассказом про каждый сорт.Это и было вторым моим удивлением.Виноградник находится в очень ухоженном состоянии,каждой лозе отведено свое место,каждая гроздочка досмотрена и выставлена на солнышко,листья чистые ,болезней нет. Виноград в основном выращивается в ОГ в пристенке, вдоль дома и вдоль заборов очень компактно,Меня это очень интересовало(наверное как и многих других горожан)так как участок у меня небольшой,а разместить хочется как можно больше сортов и я сомневалась будет ли расти виноград с затенением. Оказывается что растет да еще как растет. На участку я увидела и яблони и несколько груш (кстати очень красивые и вкусные),есть и теплицы для винограда(в основном новинки -Виктор, Розовая Ультра, София, Велес, Рута, Парижанка,Румба,Ливия, ЮН и такая классика как Кишмиш Лучистый,Кодрянка, Аркадия,есть Арочный ,Чарли и др.) И все это дает некоторое затенение для винограда в ОГ. Но растет и плодоносит он великолепно.Во всем видна большая любовь и очень большое трудолюбие хозяина. Три теплицы из поликарбоната, две из них он сделал своими руками,и хотя это требует много работы зато и намного дешевле готовых,что я тоже взяла на заметку и фото (мужу будет сюрприз) Помидоры и перец в такой теплице у него растут очень красивые как и виноград. После нескольких часов экскурсии по участку, напробовавшись от каждого сорта ягод, уставшие и очень довольные (я), мы немного отдохнули попили чайку, обговорили еще кучу вопросов и я засобиралась домой.Время пролетело совсем незаметно,ведь было так интересно побывать на винограднике у профессионала (любителем тут не назовешь) такого высокого класса.Я уезжала домой с большой благодарностью к этому увлеченному и открытому человеку, с огромной кучей впечатлений и новых знаний и большим пакетов груш и винограда (Вадим Эльевич старался отрезать по грозди почти от каждого сорта)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр Мельников, BlackKnight, kor, vitamin62, Красная вишня, Ключи, ф и г а р о, Вера К., Виталий О, дядя Фёдор, ЗояД и 119 гостей