Открываем виноград после зимы
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Результаты перезимовки 2013г.
У меня первый раз за 7 лет не погиб и даже не подмерз ни один из моих 46 кустов, даже прошлогодние малолетки. И в теплице и в открытом грунте все живы. Правда, самый любимый и самый старый куст Алешенькина, возле бани, начисто обглодан мышами. Он единственный на всем участке, который пострадал после зимовки и то не от мороза, а от мышей.
Для меня это удивительно, посколько первый раз укрывала кусты в о.г. упрощенно, но поздно, после полноценной закалки. Пригибала, пришпиливала и сверху 2 слоя агротекса 60 и все. Никаких дуг, грандиозных сооружений, которые ежегодно возводила над своими кустами. Зима была теплая, по нашим меркам.
В 2010 году, когда ударил мороз до -42С в конце ноября при снеге в 6 см, также как и Александр, потеряла большую коллекцию роз, очень редких, которые собирала ни один год. В тот же год погибли все груши, большинство яблонь, почти все луковичные...много чего. После такой неожиданной и капитальной санации сада пересмотрела всю концепцию. Сад стал проще в уходе, т.к. больше не сажаю экзотов( кроме винограда), сложных в уходе, но не стал менее декоративным. На мой взгляд, даже наоборот, стал более созвучным окружающей природе.
Для меня это удивительно, посколько первый раз укрывала кусты в о.г. упрощенно, но поздно, после полноценной закалки. Пригибала, пришпиливала и сверху 2 слоя агротекса 60 и все. Никаких дуг, грандиозных сооружений, которые ежегодно возводила над своими кустами. Зима была теплая, по нашим меркам.
В 2010 году, когда ударил мороз до -42С в конце ноября при снеге в 6 см, также как и Александр, потеряла большую коллекцию роз, очень редких, которые собирала ни один год. В тот же год погибли все груши, большинство яблонь, почти все луковичные...много чего. После такой неожиданной и капитальной санации сада пересмотрела всю концепцию. Сад стал проще в уходе, т.к. больше не сажаю экзотов( кроме винограда), сложных в уходе, но не стал менее декоративным. На мой взгляд, даже наоборот, стал более созвучным окружающей природе.
Ольга
- Галка
- Завсегдатай
- Подпись: Галка
Ребята,еще не все потеряно,вы все таки севернее меня.Вчера никаких признаков жизни почти у всего винограда,сегодня всего лишь за один день почки проснулись на казалось бы сухих лозах.Надейтесь, все будет хорошо.
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
все конечно классно- в смысле фантазии на заданную тему. но в реалии на лозах прошлого года все почки коричневые- мертвые. из многолетней лозы проявляются спящие почки, которые и дадут новые лозы. так что корни вполне работают. кроме того однолетние, да и часть двулетних лоз потрескались и частично истекают соком. все это говорит именно о повреждении лозы морозами. корни же слава богу живые.
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Из более сотни кустов не перенес Зимы только жемчужина молдавии да и тот от корня отрастает.Видимо сказался перегруз прошлого года.
- Валера Тринадцатый
- Новичoк
- Подпись: Валера
Всем доброго вечера! У меня тоже вымерзли 15 роз...в живых осталось три....По винограду картина следущая:практически все кусты проснулись и показали кто четыре листа (как Лора),кто только показывает кончики листьев....,а вот молодой куст той же Лоры(в тот год была первая сигналка) вымерзла....,у таких сортов как КЛ,Подарок Запорожью,Рошфор,Амурский прорыв,кишмиш Потапенко ( второгодки ) - лоза зелёная на срез,а почки молчат...без намёка,что проснутся....Подскажите,что делать и как быть?....Поливал тёплой водой...,пробовал дать толчёк пробуждению и тёмным мульчированием и подкормкой карбамидом...Пока ни каких положительных результатов....,что ещё можно предпринять? 

Валерий.
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
я пришел к выводу что виноград не вымерзает а вымокает.жди и он распустится.
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Сделать поперечный срез почки, если зелёная - проснётся. У двулеток поверхностных корней ещё нет, вот они и позже просыпаются, пока пяточные заработают. Лоза плачет?Валера Тринадцатый писал(а): лоза зелёная на срез,а почки молчат...без намёка,что проснутся....Подскажите,что делать и как быть?...
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Ошибка многих- надежда на хорошее укрытие. Никакое укрытие не спасет от очень низких температур. Укрытие ведь не греет. Лучшим укрытием является снег.
Если мы говорим о гибели корневой системы то очень даже влияет. Да укрытие не греет растение с верху - его греет земля и об этом надо помнить. Земля может промерзать до метра и более но не забывайте , что температура промерзания начинается с нуля и далее ниже и при бесснежной зиме с очень низкими температурами с вашим отношением к укрытию корни просто погибнут от минусовой температуры - хотя на поверхности может быть уже и оттепель.
Если мы говорим о гибели корневой системы то очень даже влияет. Да укрытие не греет растение с верху - его греет земля и об этом надо помнить. Земля может промерзать до метра и более но не забывайте , что температура промерзания начинается с нуля и далее ниже и при бесснежной зиме с очень низкими температурами с вашим отношением к укрытию корни просто погибнут от минусовой температуры - хотя на поверхности может быть уже и оттепель.
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
У нас в этом году практически поголовно объели виноград у всех мыши. Меня обошло стороной.
Да трех недельные морозы -20 и без снега....заставили понервничать,но все прошло нормально.
Все кусты кроме Монарха (который только пошел в рост) перезимовали под пленкой на 4+.
Почва песчаная! Побеги сейчас от 10 -25см.
Опять хочу вернуться к Монарху...пленка над кустом была сорвана ветром и 5 дней все было открыто. Из 70 оставленных почек тронулись в рост только 18. В общем полет нормальный.
Да трех недельные морозы -20 и без снега....заставили понервничать,но все прошло нормально.
Все кусты кроме Монарха (который только пошел в рост) перезимовали под пленкой на 4+.
Почва песчаная! Побеги сейчас от 10 -25см.
Опять хочу вернуться к Монарху...пленка над кустом была сорвана ветром и 5 дней все было открыто. Из 70 оставленных почек тронулись в рост только 18. В общем полет нормальный.
С уважением Александр.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Все кусты винограда перезимовали в этом году прекрасно, даже неженки Крайнова. А вот мыши впервые на моём участке в этом году напомнили о своём существовании. Изуродовали два куста, уже взрослых, плодоносящих. Пришлось их основательно подрезать, так что хорошего урожая в этом году не жди. А ещё впервые в этом году мой участок посетили зайцы. Начисто обглодали одну яблоньку, подпортили другую. И почему-то оставили свои следы на грядке, где у меня в прошлом году росла петрушка. Очень захотелось стать охотником и приезжать зимой с ружьём и с капканами.
С уважением, Алексей Русланович.