Лилии
- Марианна
- Освоившийся
- Подпись: Марианна
Re: Лилии
Если лилии выращивать на специально отведённой для них клумбе, то после отцветания клумба стоит некрасивая, поэтому стараюсь посадить их между другими многолетниками, или между ними однолетники.Недавно прочитала, что лилия-это прекрасное горшечное растение. Их сажают в ёмкости (из которых не вынимают 2-3 года) и выставляют в нужное место только на время цветения. Затем убирают в укромный уголок сада и до осени только поливают, а потом на зимовку можно или прикопать в грядку вместе с ёмкостью, или опустить в погреб. Кто-нибудь пользовался этим методом?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Есть не высокие лилии, они больше подходят для горшков . Смотрятся очень красиво- выглядят как кустики и дают много деток. . Но лилии не любят перегрева почвы. У меня получилось так ,что в одну зиму очень много луковиц сожрали крысы (у меня водяные, здоровые, несколько раз я их видела вблизи) и купив новые сорта, весной я посадила их в обрезанные 5-литр. бутыли. Сначала подержала их в теплице, а потом выставила на улицу. До сер. лета вроде все хорошо, но при жаре почва перегревается и некоторые начинают тормозить. Листики желтеют и бутоны засыхают. К тому же, многие растут в высоту активно и от ветра все хотят упасть. Я закопала их прямо в бутылях ( дырок сделать побольше) в почву . Вот 2 года они уже так и растут. Бутыли защитят от крыс, но чаще придется пересаживать. В этом году выкопаю и посмотрю как размножились они в бутылках -сорта очень для меня ценные.
-
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Анжела, у меня была большая проблема с лилиями из-за мышей, съедали все подчистую. Однажды я вычитала на одном форуме рецепт и воспользовалась им. Уже три года все цело. Рецепт очень прост. Поскольку мыши не любят сильных запахов, ( жили только лилии, вокруг которых растут нарциссы, источающие сильный чесночный запах,) я обмакиваю перед посадкой клубни в мазь Вишневского,(развожу немножко мази в теплой воде), это, оказывается здорово помогает. Правда я не знаю, какие у меня мыши-крысы, видела и больших и маленьких, кто из них ест не знаю. Но проблема , во всяком случае пока, снята, а то сладу не было. На каждую лилию нарциссав не напасешься.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Я при осенней посадке тюльпанов и лилий, как то пробовала место посадки и сверху на луковицы сыпать песок, заранее пропитанный в ведре дегтем (2 бутылочки понемножку заливала послойно на песок в ведре). Ведро закрывала крышкой и оставляла так на несколько дней . Жуть, как он потом вонял. ( нет-пахнул) Толи зима тогда была не мышиная ,толи песок помог, но весной взошли почти все посаж. осен. луковицы.
Галина, теперь ко всем садовым препаратам добавится еще и мазь Вишневского . Я подумала, т.к. мазь обладает .и бактерицидным действием, то луковицам это пойдет только на пользу -будут меньше поражаться гнилями. Просто замечательное ср-во во всех отношениях.Спасибо.
Галина, теперь ко всем садовым препаратам добавится еще и мазь Вишневского . Я подумала, т.к. мазь обладает .и бактерицидным действием, то луковицам это пойдет только на пользу -будут меньше поражаться гнилями. Просто замечательное ср-во во всех отношениях.Спасибо.
-
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Анжела, я тоже так посчитала, насчет бактерицидных свойств мази, и теперь все луковичные, которые зимуют, сажаю только с ней. Пока результатами довольна.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
У меня песчанные почвы, застоя воды нет и луковичные прерасно себя чувствуют. Хорошо разрастаются Азиатсике лилии, особенно бульбоносных сортов, также есть ЛА, ОТ, ЛО, и Восточные гибриды. Всего 35 сортов, вот несколько фото:

-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр