Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение dmitr »

Северянин писал(а):Кстати примерно год назад некоторые дачники собирались померять/узнать разницу межды температурой зимой в теплице и на улице. Как есть результаты, велика ли разница особенно ночью, когда нет солнца?
Я мерял зимой температуру в своей помидорной арочной теплице из поликарбоната. Не могу сказать, что в ней очень всё герметично, так как когда её делал такой цели не ставил.
В целом зимой температура ночью в теплице была примерно на 4 гр. теплее. чем на улице. Сразу оговорюсь ночью я спал. А температуру смотрел рано утром, когда только начинало светать. Вроде самое холодное время.
Хочу также обратить внимание на ещё одно обстоятельство. Я бываю на даче по выходным. В основном получалось так , что в особо экстремальную температуру я на даче не был. Но были случаи когда утром было минус 27. Так вот при минус 27 в теплице утром было не минус 23 гр (разница в 4 гр), а только минус 21. То есть разница в целых 6 гр. Думаю что при минус 30 эта разница была бы ещё сильнее. Напротив при температуре на улице близкой к нулю, уменьшалась и разница в ночной температуре внутри теплицы и снаружи..
Мне кажется всё дело в тепле, идущем от земли . Чем ниже температура снаружи, тем более это тепло начинает ощущаться. При температуре около ноля получается, что земля уже не теплее, чем наружная температура и поэтому подогрев уже не функционирует.
Весной я за разницей между температурами ночью внутри теплицы и снаружи не наблюдал. Сказать ничего не могу. Но доверяю информации коллег.
Лира писал(а):3-4 последних дня у нас резко потеплело и началось стремительное таяние снега. Температура почвы на глубине 20-25 см до этого потепления уже поднялась до +12С, ближе к поверхности еще выше. Температуру воздуха поддерживала на уровне +28+32С днем, не ниже +6+8С ночью. Не смотря на то, что температура грунта и воздуха в теплице были высокими, виноград как замер. Набухшие позеленевшие почки, вот - вот распустятся, но день проходил за днем, а листики не разворачивались.
Снег таял, вода(талая, и холодная) прибывала и температура почвы за один день опустилась до +5С. Ну все думаю, сейчас вообще, ничего не распустится и, вообще, неизвестно как на это резкое охлаждение и затопление прореагирует виноград. Может произойдет переформирование цветов в усики...Но через день после охлаждение и затопления почвы, дружно распустились почти все кусты, кроме Кодрянки и Изюминки. Более того, побеги начали расти и обозначились цветоносы. Температура почвы сейчас всего +4.9С, т.е. температура при которой никакие процессы у винограда идти не должны. Более того прошедшей ночью в теплице было чуть выше 0 С.
Что же происходит, определенная инерционность процессов, т.е. сработало предыдущее тепло? Или все же на вегетацию винограда весной влияют другие более мощные стимулы, например, талая вода. Что думаете коллеги?
Позволю себе и я высказать свою гипотезу по данному вопросу. В других темах уже отмечалось, что корневая система винограда в состояние полного покоя зимой не находиться. По моему мнению температура почвы в 8 гр. (считается что при этой температуре начинается вегетация) с пробуждением корневой системы никак не связана. Корни будут работать и при более низкой температуре. Было бы что всасывать. А сама по себе температура почвы в 8 гр. Является просто точкой отсчёта, которая запускает в виноградном кусте НЕОБРАТИМЫЕ процессы начала вегетации. И после этого данные процессы будут идти с большей или меньшей скоростью при ЛЮБОЙ (ну конечно до минуса) температуре земли. Эти процессы будут ускоряться если факторы благоприятствуют или замедляться если наоборот.
Применительно к ситуации Ольги думаю потепление почвы в 10 гр запустило необратимые процессы вегетации. Но как известно зимой почва достаточно сухая (факт общеизвестный, даже уменьшается дебет скважин). Поэтому рискну предположить, что для ускорения вегетации винограду не хватало влаги, после того как растения её получили и пошла ускорено вегетация.
С уважением Дмитрий Артемьев
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

dmitr писал(а):
Северянин писал(а):....Применительно к ситуации Ольги думаю потепление почвы в 10 гр запустило необратимые процессы вегетации.....
Как это необратимые процессы вегетации. Так не бывает. На улице потеплело виноград в рост, похолодало и он остановился или значительно медленнее растёт.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Остановиться в росте то он остановиться, а вот, обратно (необратимые процессы) почки не закроются 8-)
Русакова Татьяна писал(а):Катерина!Ваша тепличка -чудо! А как поживают киви и инжир? Ну о-очень интересно?
Инжир только распускает почки, а киви - бушует :lol: :lol: Изображение По поводу разницы температур - думаю у меня она совсем небольшая, так как земля укрыта вместе с виноградом... Померить нет возможности - это дача и ночью (зимой) я там не бываю...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Русакова Татьяна
Освоившийся
Подпись: ru.ta
Откуда: живу в Москве,участок в Переславле-Залесском56"44'с.ш.38"51'в.д.

Сообщение Русакова Татьяна »

Здравствуйте! Думаю,виноград не лампочка, включил-выключил,т.е. если тепло- растет,если холодно- не растет.Просто, во первых ,наступила весна -естественная,закономерная стадия пробуждения,тут уж никуда не деться!/ ,когда в феврале мы пробуждаем черенки ,мы насильно заставляем их вегетировать,вспомните себя,когда звенит будильник,а вы еще не выспались/.Сейчас виноград уже не хочет спать! Во вторых,потелело растегия получили толчок,а дальше как качели, по инерции, похолодало-амплитуда стала меньше,потеплело-новый толчек и т.д.,пока совсем не раскочегарится.Вот только почему у Ольги во время тела почечки как будто замерли? :unknown:

Катерина, скажите пожалуйста,ваши экзоты уже плодоносили или еще совсем маленькие?

P.S.завта рано уезжаю в деревню к винограду. До встречи! :give_heart:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Русакова Татьяна писал(а):/.... ,когда в феврале мы пробуждаем черенки ,мы насильно заставляем их вегетировать,вспомните себя,когда звенит будильник,а вы еще не выспались/.Сейчас виноград уже не хочет спать! ...t:
В феврале у винограда стадия органического покоя уже закончилась и наступила стадия вынужденного покоя.
Поэтому в его пробуждении в это время все естественно.
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

Мои киви посажены семенами в 2010 и 2012 году, инжир в 2012г, считаю, что плодоносить им рано. Тем более, что киви из семян процентов 80 "мужичков" получаются.
Русакова Татьяна
Освоившийся
Подпись: ru.ta
Откуда: живу в Москве,участок в Переславле-Залесском56"44'с.ш.38"51'в.д.

Сообщение Русакова Татьяна »

александр-зеленоград писал(а):
Русакова Татьяна писал(а):/.... ,когда в феврале мы пробуждаем черенки ,мы насильно заставляем их вегетировать,вспомните себя,когда звенит будильник,а вы еще не выспались/.Сейчас виноград уже не хочет спать! ...t:
В феврале у винограда стадия органического покоя уже закончилась и наступила стадия вынужденного покоя.
Поэтому в его пробуждении в это время все естественно.
Да! ''Лопушок'' я еще в виноградорстве,но ничего со временем появится и опыт, тем более у меня такие замечательные учителя.Спасибо!
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

У меня вин-д уверенно набирает обороты ,чему я несказанно рада. Правда, на некоторых однолетках распускается почек меньше ,чем планировалось. Пока спит Тимур,хотя видно ,что живой.Русбол улучш. и Монарх распустили по одной почке. Хорошо стартует однолетн. Долгожданный и перезимовал он отлично. Неплохо пошли Супер -экстра и Краса Дона ,почек немного ,но они хорошие. На более старших кустах все почти отлично -вот-вот зацветет. Главное :уберечь от заморозков,а они в этом сезоне уж очень часты и в-д пока прикрыт спанбондом, приоткрываю днем ,когда на даче.
Оффтопик: открыть
Фотки сделала ,но оставила фотик на даче .Сегодня на полдня заскочила домой и снова стартуем на дачу.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Мой в-д в теплице на вчерашний день. Не все по сортам -перепутала ,но что узнаю по фото -подпишу.

Изображение

Долгожданный. Посажен весной прошлого года малюсеньким черенком ,кот. только к середине лета тронулся в рост.

Изображение

Краса Дона. Посажен прошлой весной ,саженец от Натальи. Есть на нем цветочные кисточки ,вроде пара штук. Одну оставлю на пробу.

Изображение

Супер-экстра. прошлогодняя посадка черенком.

Изображение

Изображение

На закате.
Изображение

Фотки с другой стороны теплицы сложно было сделать,т.к. мешало закатное солнце.
Ночью и в холодную погоду в-д пока находится в дополнительном укрытии из спанбонда ,кот. поднят чуть более метра по второй проволоке и выглядит следующим образом

Изображение

В проходе стоят коробки и ящики с разными саженцами,ждущими посадки в грунт.

В- д сорта Жаворонок был выкопан на выброс ,но из жалости поставила в воду и оставила в теплице. Рез-т: кто хочет жить ,тот обязательно выживет... Вот он на сегодн. день. Посажен в обрезанную 6литр. бутыль.

Изображение
Ему будет дан шанс на жизнь в моей теплице, даже если мне скажут ,что он совсем не вкусен и костляв. :D

Пока у меня вот так...
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

А так выглядит мой виноградик в тепличке на 14 мая в общем Изображение и в частности Изображение : слева ВВ-3 справа Орхидея (Виагра). Прошу строго не судить, фото с телефона Изображение
Ответить

Вернуться в «Теплицы»