Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Сергей Егоров
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Сергей Егоров »

Здравствуйте все!
Решил посмотреть состояние посаженных в субстрат черенков.
Изображение
Изображение
Изображение
Посмотрел только 2 черенка, больше не стал тревожить.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Марианна писал(а):Доброго всем утра! Александр Иванович, а у меня , высланные Вами 2 черенка Самерсета отлично укоренились в кокосовых таблетках. Я и не думала, что они такие проблемные.
Ну порадовали,коллега!
Значит у Вас есть заветное слово :yes:
А если серьезно,то в позапрошлом году на кокосе и у меня не было сегодняшних проблем.
Алексей К. писал(а):А у меня укоренился ваш соммерсет на водичке. А в холодильнике лежит запас для прививок.
Алексей,я давно заметил,что у Вас безотходная технология! :yes:
Мы с супругой очень рады,что наши питомцы у Вас хорошо приживаются.
Dennis Kotsekon писал(а):... Не глядя на участок, где-то в в затылочной части мечется мысля, что засоленность почвы виновата. Но это только мысля , подкрепленная догадками. Можно Вас попросить рассказать , что любит Вэлиант в МО?
Добрый день(вечер,утро :unknown: ),Денис!
Вопрос очень неожиданный.
У меня нет никаких претензий к Вэлианту - растет как бурьян :yes:
Все,с кем мне приходится общаться(а мои черенки этого сорта уже плодоносят от Калининграда до Хабаровска и от Запорожья до Пскова),НИКТО нежалуется на плодоносность.
Везде от двух до четырех гроздей на побеге.Везде сахаристость сока приличная(у меня до 22%),в Запорожье и крупнее,и вкус заметно лучше и сахар до 25%.
Поэтому на Ваш вопрос тоже могу из той же затылочной части предположить,что что-то с корневой или с почвой :?:
Может на третьем побеге нарушена проводимость - так пусть его отрежет на...(как это по-английски?),вобщем насовсем :yes: .
В целом,Вэлиант - один из самых неприхотливых на моем участке,мне все в нем нравится...
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Евгений Родимин писал(а):Надоело ждать корней от "упрямцев", посадил их все в контейнеры, представьте, помогло - большинство укоренились.
Предлагаю для рассмотрения 2 снимка:

Изображение

Изображение
и там и там черенки посажены в грунт Терра-Вита , но прежде они были в такой среде , где жить им оставалось недолго. Отличие обеих групп черенков в том , что первая "партия товарищей" не желая укореняться в течение 2-х месяцев (сегодня как раз день в день -28.02. -28.04) достоялась в воде до того , что была укорочена "донЕльзя". За эти 60 дней некоторые особи соизволили показать зелень. Кое где эту зелень удалось сохранить путем экстренной замены грунта. Так вот , первая партия посажена в грунт
что называется "под горло" - последний рубикон у них у всех - узел и непосредственно сама почка из под которой и ожидаются корешки. Если и этот резерв не будет использован , им останется только умереть. ...Со второй партией ситуация несколько другая - у этой оппозиции есть неплохие корни (поэтому они каждый - в солидной емкости) , но зелень свою они потеряли в битве с тем кислым грунтом , откуда их спасли и пересадили. Эти снимки показываю лишь для того , чтобы заинтересованные пользователи могли воспользоваться "доходчивым объяснением " на примере чужого не очень радужного и не очень дешевого опыта.
Оффтопик: открыть
Продолжение последует (когда время придет) ждите
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

Поделюсь своей проблемой: черенки Сомерсета не укореняются уже почти месяц. Лежат в пакетах с завернутой во влажную тряпочку нижней почкой. Поцарапаны, посыпаны в меру корневином. Лежат на подоконнике, нижней почкой чуть-чуть над батареей, верхушкой к окну. Каллюса нет. Может сменить способ укоренения?
юрасов
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение юрасов »

У меня из трех черенков Сомерсет сидлиса два укоренились на "ура" одними из первых (по Радчевскому укоренял) . Один черенок все еще думает . Видимо посажу его в землю так как стоит уже месяца полтора.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Кирилл Шиманов писал(а):Поделюсь своей проблемой: черенки Сомерсета не укореняются уже почти месяц. Лежат в пакетах с завернутой во влажную тряпочку нижней почкой. Поцарапаны, посыпаны в меру корневином. Лежат на подоконнике, нижней почкой чуть-чуть над батареей, верхушкой к окну. Каллюса нет. Может сменить способ укоренения?
Кирилл, напугали слова- посыпаны корневином, я бы , если рано еще по погоде в землю на улицу, промыл бы их от корневина, на сутки бы замочил в расворе 1 столовая ложка меда на 10 литров воды и опять положил на волшебный шкафчик Натальи
С Уважением и любовью, Алексей :)
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Сообщение Чарли 83 »

Попробуйте мой способ.... погрузить полностью черенки в воду... Корни появляются не внизу, а а наверху...

Сейчас у меня черенки в мощной корневой системе. И растут очень хорошо. Они не хотели никаких корней давать, и вдруг дали корни выше второй почки.. корни сейчас оплели весь стаканчик. Попробуйте мой способ..
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Мои 2-хпочковые черенки Сомерсета сидлиса укоренились только во влажном кокосовом субстрате. До этого сначала недели три лежали в тряпочке во мху, потом месяц стояли процарапанные по-Радчевскому и никаких корешков. :cry: Когда у меня стало кончаться терпение :evil: , снова порцарапала черенки выше нижней почки до половины расстояния межу верхней и нижней почками и натерла корневином и снова поставила по-Радчевскому. После недельного молчания, решила посадить их в кокос. И накрыла пакетом. И, о чудо, свершилось! :D Черенки дали корешки! И вы думаете от куда? Из не обработанной части черенка, выше уровня грунта. Таким образом укоренились практически все полученные этой осенью черенки. Остались дождаться от трех самых тугодумов: тонкомеры Лора и Агат Донской, толстячок Свенсон Рэд. Но это, так называемые дублеры. По одному черенку этих сортов укоренились. Но в общем программа по укоренению выполнена :good: . Имеем: Красотка, Виктория, Лора, Агат Донской, К-342, Свенсон Рэд, Сомерсет сидлис, Аркадия, Вэлиант, Юодупе.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Сообщение Чарли 83 »

И у меня тоже программа по укоренению выполнена , только 2 сорта нескольких черенков никак не укореняются-это Кодрянка и Кёша ранний. Это трудноукореняемые сорта? Черенки не только от Наташи, но и от Полянина. Одинаково себя ведут...

А остальные просто замечательно укоренились.. даже тоненькие тоненькие Герман, кишмиш Столетие, Галия от Липлявки и наташин мощный толстый черенок Бухары и кишмиш Премьер. Я думал, что толстые не будут укореняться, как говорил Януш.
зоя
Освоившийся
Подпись: зоя

Сообщение зоя »

Из 20 сортов не смогла укоренить только три. Это были самые желанные:Кодрянка ,Агат Донской, Красотка. Но для новичка и это хорошо. Теперь задача высадить в открытый грунт и сохранить.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»