Виноград любит солнце, плюс ко всему южная стена набирает солнечное тепло и отдает ее посаженному перед ней винограду.Dmitri 10 писал(а):Присоединяюсь к поблагодарившим,труда вложено не мало.У меня вопрос ,если не затруднит-какова критичность посадки саженцев именно с южной стороны,у меня 4 сотки,южная сторона дома и беседки уже "оккупирована".
Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и комментарии.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Моя первая "разумная" посадка винограда! :)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
BlackKnight писал(а):"Опытные виноградари, возделывающие виноград в условиях Московской области, рекомендуют посадку кустов винограда на грядах высотой 30–35 см и шириной у основания около 1 м. В почву вертикально заглубляется отрезок трубы диаметром 30–35 см, через которую поливают и подкармливают растения. Стенки гряд укрепляют пустыми бутылками, погружая их горлышком в почву. Это будет способствовать улучшению воздушного и теплового режимов почвы. "
1-ую траншею я делал с дренажем на дне из щебня, сверху не плотно прикрытого досками, чтобы дренаж сразу не заплыл. В качестве эксперимента половина траншеи оборудована трубами для полива на глубине, а вторая без оных.
Здравствуйте Виталий ! Я практически иду по вашим стопам (если судить по форуму) но с отставанием на 2 года. Поэтому вопросов у меня еще много. Сформулирую их кратко 1. Не понятно назначение трубы (да и дренажа) при нашем мощном слое глины - она затяне любой дренаж, а если поднимать грядки на 30-40 см, то и дренаж не нужен - влага будет уходить практически по поверхности земли.2 При поливе через трубу полезные вещества , находящиеся в верхнем слое почвы (он фактически у нас привозной и наносной за счет мульчи ) не будут поступать к основной массе корней. При этом распределение влаги по площади питания будет крайне неравномерным. 3 При подкормке удобрениями через трубу непонятно - какая их доля реально дойдет до корней (они распределены равномерно). А в этом случае все расчеты по восстановлению почвы бесполезны - приведенные всюду данные нужно умножать как минимум на 2-3. 4. Это вопрос уже по следующему этапу - какие ЧДК вы используете и в какой степени обозначенные в их наименовании сорта влияют на вкусовые качества вина. Извините, если вопрос не по теме, но как я понял вы уже успешно осваиваете и виноделие. Заранее благодарен. Алексей
Последний раз редактировалось Олег Шведов 25 апр 2013, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное цитировние
Причина: неправильное цитировние
- BlackKnight
- Завсегдатай
Ну во первых есть сейчас много современных нетканых материалов с помощью которых можно предотвратить заплывание. У меня кстати трубы погруженные в слой щебня не заплыли. И когда я через них даю подкормки я вижу что вода уходит вниз и ей есть куда уходить. Полезные вещества находящиеся в верхнем слое почвы в массе своей мало подвижны и если корни к ним не придут сами они никуда не пойдут.Алексей3003 писал(а):Поэтому вопросов у меня еще много. Сформулирую их кратко 1. Не понятно назначение трубы (да и дренажа) при нашем мощном слое глины - она затяне любой дренаж, а если поднимать грядки на 30-40 см, то и дренаж не нужен - влага будет уходить практически по поверхности земли.2 При поливе через трубу полезные вещества , находящиеся в верхнем слое почвы (он фактически у нас привозной и наносной за счет мульчи ) не будут поступать к основной массе корней. При этом распределение влаги по площади питания будет крайне неравномерным. 3 При подкормке удобрениями через трубу непонятно - какая их доля реально дойдет до корней
Исходя из своего опыта скажу, что если бы у меня было время и материалы, то я бы оставил систему полива и удобрения через трубы, но сделал бы по другому. Между кустами на глубине 25-50 см, сделал бы полости, где-нибудь 40x40x40x см засыпал щебнем или другим подходящим для дренажа метериалом, внутрь поместил низ трубы для полива, для защиты от заплывания можно со всех сторон защитить нетканым материалом.
Вот тут я описывал виноделие этого сезона.какие ЧДК вы используете и в какой степени обозначенные в их наименовании сорта влияют на вкусовые качества вина. Извините, если вопрос не по теме, но как я понял вы уже успешно осваиваете и виноделие. Заранее благодарен. Алексей
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 9&start=35
Я не могу из-за малого опыта судить как конкретно дрожжи влияют на вкус вина. Я дрожжи выбираю по информации, указанной производителем. Кроме собственно способа винификации для которого подходят те или иные дрожжи, смотрю на рекомендованную для дрожжей температуру брожения. Есть и специфические дрожжи, например которые способствуют улучшению аромата вин, это для подмосковья актуально. Есть еще дрожжи которые хорошо умеют запускать остановившееся брожение или те которые более устойчивы к содержанию серы, они могут пригодится в случае возникновения профильных проблем.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Большое спасибо за ответ ! К сожалению изменить конструкцию уже существующих гряд не получиться, но в дальнейшем постараюсь использовать ваш опыт. Я вчера сделал ревизию своего участка и обнаружил еще одно место куда можно посадить виноград - вместо девичьего на беседку. Не смогли бы вы посоветовать мне технический и масимально зимостойкий сорт для целей виноделия ? Может быть у вас есть информация где его (их )можно приобрести ?. Буду очень благодаренBlackKnight писал(а): Ну во первых есть сейчас много современных нетканых материалов с помощью которых можно предотвратить заплывание. У меня кстати трубы погруженные в слой щебня не заплыли. И когда я через них даю подкормки я вижу что вода уходит вниз и ей есть куда уходить. Полезные вещества находящиеся в верхнем слое почвы в массе своей мало подвижны и если корни к ним не придут сами они никуда не пойдут.
Исходя из своего опыта скажу, что если бы у меня было время и материалы, то я бы оставил систему полива и удобрения через трубы, но сделал бы по другому. Между кустами на глубине 25-50 см, сделал бы полости, где-нибудь 40x40x40x см засыпал щебнем или другим подходящим для дренажа метериалом, внутрь поместил низ трубы для полива, для защиты от заплывания можно со всех сторон защитить нетканым материалом.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 29 апр 2013, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправление цитаты
Причина: исправление цитаты
- BlackKnight
- Завсегдатай
Виноград, дача, дождь, туман и некому помочь, или - наедине
Неторопливо, попивая глинтвейн (исключительно в медицинских целях), меряю сахар. Стараюсь одинаково усердно промокнуть ягоды от атмосферной влаги, дело идет медленно и можно сказать уныло,собирать пробы - мокро,результаты предсказуемые. Ну наконец, последний сорт, последнее измерение и у тут ничего себе! 88 Оееееееее... но обо всем по по порядку :-)
В результате картина вышла следующая:

Практически все выходные и предшествующие дни лил дождь, мне казалось что сахар будет сильно низкий, однако в целом он оказался на уровне прошлого года в эту дату, кроме Соляриса. Но в этом году нагрузку на Кристалле и Супаге я сделал поменьше, а вот для Соляриса это первое "штатное" плодоношение и нагружен он для него серьезно.
Как уже сообщили компетентные товарищи, это лето в Москве стало 3-им в этом тысячелетии по теплу и одновременно 4-ым по выпавшим осадкам. И абсолютно логичным выглядит вспышка мильдию на винограде в этом году!
Впервые мильдю у меня проявилась уже на стадии цветения из технарей, такое случилось на Супаге (хотя она технарь условно). В этом году я впервые обрабатывал против болезней виноград больше двух раз за лето, а именно три! Два раза Профит голдом и один раз Хомом.
В результате из того что у меня на вино посажено, мильдью зацепила только Супага, листва была поражена мало, но отдельные ягоды пропали. Впрочем она цепляла подобных образом и прошлые годы.
Платовский опять не порадовал, в прошлом году осы, в этом году пошла на фоне дождей и высокой влажности серая гниль по ягодам, чую и в этом году толком вина из него не сделаю. Уже Думаю может плюнуть и как столовый пораньше использовать?
Гряду с новыми Новочеркасскими сортами решил пока не мерять, но по виду Ключевской опять на коне, а с Черным жемчугом еще даже варезон не случился.
В этом году я 9 и 18 августа обработал почти все кусты технарей по листьям, как я надеюсь, "зубодробительным" коктейлем по большей части известного содержания: sweet+мегафол+плантафол 5.15.45. Оставил для контроля только пару кустов посаженных не на гряде.
Конечно, полноценно честным экспериментом это назвать нельзя так как на гряде нагрузка немного поменьше чем в прошлом году, а на 2-ой посадке самую малость побольше(в абсолютном выражении не больше чем на гряде) - но разница уж больно велика!
Солярис у меня был последний в очереди измерений. Я конечно помнил что он дал в прошлом году высокий сахар, но то были контрольные кисти. Когда я поднес к глазам рефрактометр, у меня буквально глаза на лоб полезли! >8-O> Практически 12% потенциального алкоголя 1 сентября!!! У меня раньше и близко такого не случалось! Если бы не вечер воскресенья, я бы его может быть сразу и переработал. Но с другой стороны, за внезапным отсутствием батареек не измерил Ph, так что пусть еще повесит, посмотрим каким он будет когда дожди перерыв возьмут.
Перед следующим измерением, очень хочется солнышка! :-)
В результате картина вышла следующая:

Практически все выходные и предшествующие дни лил дождь, мне казалось что сахар будет сильно низкий, однако в целом он оказался на уровне прошлого года в эту дату, кроме Соляриса. Но в этом году нагрузку на Кристалле и Супаге я сделал поменьше, а вот для Соляриса это первое "штатное" плодоношение и нагружен он для него серьезно.
Как уже сообщили компетентные товарищи, это лето в Москве стало 3-им в этом тысячелетии по теплу и одновременно 4-ым по выпавшим осадкам. И абсолютно логичным выглядит вспышка мильдию на винограде в этом году!
Впервые мильдю у меня проявилась уже на стадии цветения из технарей, такое случилось на Супаге (хотя она технарь условно). В этом году я впервые обрабатывал против болезней виноград больше двух раз за лето, а именно три! Два раза Профит голдом и один раз Хомом.
В результате из того что у меня на вино посажено, мильдью зацепила только Супага, листва была поражена мало, но отдельные ягоды пропали. Впрочем она цепляла подобных образом и прошлые годы.
Платовский опять не порадовал, в прошлом году осы, в этом году пошла на фоне дождей и высокой влажности серая гниль по ягодам, чую и в этом году толком вина из него не сделаю. Уже Думаю может плюнуть и как столовый пораньше использовать?
Гряду с новыми Новочеркасскими сортами решил пока не мерять, но по виду Ключевской опять на коне, а с Черным жемчугом еще даже варезон не случился.
В этом году я 9 и 18 августа обработал почти все кусты технарей по листьям, как я надеюсь, "зубодробительным" коктейлем по большей части известного содержания: sweet+мегафол+плантафол 5.15.45. Оставил для контроля только пару кустов посаженных не на гряде.
Конечно, полноценно честным экспериментом это назвать нельзя так как на гряде нагрузка немного поменьше чем в прошлом году, а на 2-ой посадке самую малость побольше(в абсолютном выражении не больше чем на гряде) - но разница уж больно велика!
Солярис у меня был последний в очереди измерений. Я конечно помнил что он дал в прошлом году высокий сахар, но то были контрольные кисти. Когда я поднес к глазам рефрактометр, у меня буквально глаза на лоб полезли! >8-O> Практически 12% потенциального алкоголя 1 сентября!!! У меня раньше и близко такого не случалось! Если бы не вечер воскресенья, я бы его может быть сразу и переработал. Но с другой стороны, за внезапным отсутствием батареек не измерил Ph, так что пусть еще повесит, посмотрим каким он будет когда дожди перерыв возьмут.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Re: Виноград, дача, дождь, туман и некому помочь, или - наед
Виталий, приветствую! Добрый вечер. Интересная информация , спасибо. По поводу Платовского -согласна, мы его третий год исключительно едим. На технарь он не тянет. Сладкий, но скучный. И не дай Бог перевисеть ему(( По другим сортам ждем от тебя новых измерений и новых побед! Мы вчера вечером у себя на винограднике сняли все белые технари -кроме Бианки и Сейваль Блан. Солярис рулит 22, 5- 24. Измерения на 28.08-29.08. Заходите к нам на пески )) http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 39#p220539 Я там много что понаписала.BlackKnight писал(а):Неторопливо, попивая глинтвейн (исключительно в медицинских целях), меряю сахар. Стараюсь одинаково усердно промокнуть ягоды от атмосферной влаги, дело идет медленно и можно сказать уныло,собирать пробы - мокро,результаты предсказуемые. Ну наконец, последний сорт, последнее измерение и у тут ничего себе! 88 Оееееееее... но обо всем по по порядку :-)В результате картина вышла следующая:
И дружественный(в основном) народ....)
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- BlackKnight
- Завсегдатай
Спасибо, под одним небом ходим... а я читаю, читаю. :-)Даша Норд писал(а):Заходите к нам на пески )) ... Я там много что понаписала.
И дружественный(в основном) народ....)
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Виталий, добрый вечер, пожалуйста уточни "техническому и химическому чайнику" что такое "потенц а" с сотыми -тысячными долями и пр.? Это потенциальный алкоголь согласно рефрактометру? Или это имеет отношение к кислотности и это какой то пересчет? ? И вообще где здесь здесь PH? Ведь ты что то мерил PH-метром? Спасибо!
...И как там солнышко и следующие измерения?
- BlackKnight
- Завсегдатай
Олёна, обо всем по порядку:Даша Норд писал(а):Виталий, добрый вечер, пожалуйста уточни "техническому и химическому чайнику" что такое "потенц а" с сотыми -тысячными долями и пр.? Это потенциальный алкоголь согласно рефрактометру? Или это имеет отношение к кислотности и это какой то пересчет? ? И вообще где здесь здесь PH? Ведь ты что то мерил PH-метром? Спасибо!
...И как там солнышко и следующие измерения?
Потенциальный алкоголь - расчетный, на основании данных по сахаристости. На моем рефрактометре самая удобная шкала единицы Oe, Brix там нет, по этому все остальное кроме Oe, я считаю или выбираю из таблиц соответствия.
Ph, будет в результатах за 15-ое число, в прошлый раз внезапно выяснилось что сели батарейки на Ph-метре.
С солнышком плохо, синоптики нам обещали что со среды будет бабье лето, только забыли сказать что в среду оно и закончится! >8-{>
На самом деле я уже написал про следующие измерения, но браузер завис и текст был потерян, у меня не находилось времени заново все переписать, но сами измерения я представил вместе с виноградом на выставке в МОИПе. Возможно сегодня осилю сообщение с замерами и на форуме.
- Даша Норд
- Завсегдатай
Буду благодарна за РНBlackKnight писал(а):...Ph, будет в результатах за 15-ое число, в прошлый раз внезапно выяснилось что сели батарейки на Ph-метре.
С солнышком плохо, синоптики нам обещали что со среды будет бабье лето, только забыли сказать что в среду оно и закончится! >8-{>
На самом деле я уже написал про следующие измерения, но браузер завис и текст был потерян, у меня не находилось времени заново все переписать, но сами измерения я представил вместе с виноградом на выставке в МОИПе.Возможно сегодня осилю сообщение с замерами и на форуме.
(а хим. набором кислотность меряешь ? я-нет почти, очень нудное и неточное дело).
В выставке МОИП в этом году, увы, не могу участвовать, и даже забежать не смогу. Так что если представишь впечатления-тоже спасибо.