Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Игорь64 »

Алла Юрьевна писал(а):Спасибо Игорю64 за совет и ссылку. Поставлю в воду.Листочки на удаляемых росточках с 5 коп.Может чуток подождать? Жаба душит, жалко их.
Алла Юрьевна,жаба не та животина,которую стоит культивировать в данном случае.Как раз большой размер листа не нужен,верхушку тоже прищипнуть.Должно получится примерно так:Изображение
Это у них уже появились маленькие корешки и начала развиваться верхушка(была обломана). Слой воды не больше сантиметра.
С уважением Игорь
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

shuravi55 писал(а):Изображение

Добрый день форумчане. Вопрос к о всем у кого больше опыта чем у меня,почему такая разница между черенками,поставлены на укоренение все в один день,5 марта,одни уже выгнали по 40 см. прироста,а у других даже нет намека на корни ??

С уважением Александр.
У меня та же история. Надоело ждать корней от "упрямцев", посадил их все в контейнеры, а сверху надел п/э пакеты, чтобы не погибли распустившиеся почки. И, представьте, помогло - большинство упрямцев укоренились.
С уважением, Евгений
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Евгений Родимин писал(а):Надоело ждать корней от "упрямцев", посадил их все в контейнеры, а сверху надел п/э пакеты, чтобы не погибли распустившиеся почки. Помогло.
Через неделю истекает 2 месяца с начала укоренения присланых черенков. ...становится скучно - не надо заглядывать не на уровень воды , не на слизь , не на цвет пятки ... Все черенки с каллусом , корешками и вовсе без ничего - в стаканах , в субстрате. .а как мне помогло!? :yes: :yes:
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Даша Норд »

александр-зеленоград писал(а):...У меня нет проблем с укоренением и ростом черенков...
Александр Иванович, добрый вечер, уточню и я у Вас по поводу укоренения,
на этот раз спрошу про наш с Вами любимый Сомерсет С. . .Что то он в этом году по Радчевскому никак не укореняется, уже 3, 5 недели(( Оба черенка СС дали по побегу с верхней почки, а внизу ни корешков, ни даже намека на каллус, ни трещинки....см. фото
Это при том, что раньше-то проблем с этим сортом не было! Что посоветуете -м.б. их срочно в какой нибудь наполнитель засунуть , пока силы на побег не истощили? Или еще какой то особый подход?
Огорчительно :unknown: У Вас так бывало, Александр Иванович?

...Тем более в этом году все черенки укореняю удобно и эстетично на "теплом коврике Доброе тепло" 60 вт - кильчевание обеспечено.
Остальные сорта -"так и прут" -кто в воде с чуточкой Укоренита (так стоит и СС), а кто по рекомендации источников в вермикулите-(это- я про амурец Гальвера и номерной Весминьша)...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Даша Норд писал(а):... спрошу про Сомерсет С. . .Что то он в этом году по Радчевскому никак не укореняется, уже 3, 5 недели(( Оба черенка СС дали по побегу с верхней почки, а внизу ни корешков, ни даже намека на каллус, ни трещинки....см. фото
Это при том, что раньше-то проблем с этим сортом не было! Что посоветуете -м.б. их срочно в какой нибудь наполнитель засунуть , пока силы на побег не истощили? Или еще какой то особый подход?
Огорчительно :unknown: У Вас так бывало...
Пока Александр Иванович обдумывает,как получше и поточнее ответить,я ему немного помогу. У меня в прошлом году всё с Сомерсет Сидлисс было именно так. Черенки были не очень толстые,cтояли с месяц на воде,побеги выросли примерно такие,как на фото,а корнями и не пахло. Побоялся,что силы у черенка не беспредельны. Прищипнул побеги,оставив два нижних листика и посадил в баклашки с плодородной почвой. Поставил всё это в теплицу. Через дней двадцать начали расти побеги. В июле пересадил их в почву в теплице. К концу сезона побеги вызрели на полметра.Один обрезал и посадил у себя рядом с беседкой. Сегодня заметил,что почки тронулись в рост,надеюсь на сигналки...Остальные три штуки так же приобрели новых хозяев,надеюсь живы... Советовать ничего не стану,т.к. это единичный факт. Просто к слову пришлось...
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Да, я тоже такое наблюдала... Если почки проснулись, а корни не образуются, только каллус или, вообще ничего, то иногда помогает их воткнуть прямо в грунт на грядку в теплицу. Побеги или отщипнуть на 1 лист или накрыть сверху частью пластиковой бутылки без крышки.
Ольга
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Доброе утро,коллеги!
С удивлением и облегчением прочел Ваши посты.
С удивлением потому,что в этом году поведение моего Сомерсета сидлиса в точности совпадает с описанным независимо тремя авторами!
Те же попытки укоренить на воде и тот же логический выход от безъисходности(нет корней и все!) - посадка в минипарничок в грунт.Вот тут и пошло все,хоть и медленно но верно.
Провел окончательную обрезку куста Сомерсета на даче вчера,получил немало черенков и ВСЕ их буду втыкать в парник на даче(почва уже подготовлена,дуги и порч. тоже).
Удивительно капризный в этом сезоне выдался Сомерсет,раньше за ним такое не водилось....
Любопытно и то ,что с другими сортами и ГФ такой проблемы нет.
Марианна
Освоившийся
Подпись: Марианна

Сообщение Марианна »

Доброго всем утра! Александр Иванович, а у меня , высланные Вами 2 черенка Самерсета отлично укоренились в кокосовых таблетках. Я и не думала, что они такие проблемные.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

А у меня укоренился ваш соммерсет на водичке. А в холодильнике лежит запас для прививок.
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Сообщение Dennis Kotsekon »

Александр Иванович ! Можно вопрос задать по Вэлианту? У меня минимальный опыт работы с этим сортом , а человек "привязался" ко мне в неудобный момент-- послать его не к кому... :) Утверждает, что плодоносят 2 побега из трех. Просматривается ли эта тенденция на Вашем винограднике? Свои даталоггеры у него имеются , по их данным температура не понижалась ниже -27С . Т.е. вымерзание почек я не рассматриваю , как причину . Особенности сорта? Я не знаю... Неглядя на участок, где-то в в затылочной части мечется мысля, что засоленность почвы виновата. Но это только мысля , подкрепленная догадками. Можно Вас попросить рассказать , что любит Вэлиант в МО?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»