Оборудование для виноделия

Сергей Борисович
Освоившийся
Подпись: Сергей Борисович

Re: Оборудование для виноделия

Сообщение Сергей Борисович »

Добрый вечер всем!
Как и обещал, выкладываю эскиз конструкции своей дробилки.

Изображение

Это Сечение ведущего валика дробилки, конструкция ведомого валика аналогичная.

1. Корпус дробилки. 2.Канавки в валике из дуба. 3. Основной вал. 4. Шестерня. 5. Рукоятка. 6. Подшипник качения.
7. Сальник.

Это сложная для изготовления конструкция, но я её делал, имея доступ к различному оборудованию. Сейчас, уже после испытания, я понял, что можно было бы сделать проще, например так:

Изображение

6. Валик из дуба. 7. Подшипник скольжения. 8. Винт фиксации валика. 9.Винт фиксации корпуса подшипника к корпусу дробилки. 10. Винты фиксации шестерни и рукоятки к валу.

Это тоже самое сечение, только вместо подшипников качения установлены подшипники скольжения и нет сальников.
Конструкция значительно упрощается в изготовлении., так же можно сделать разборную конструкцию, чтобы удобнее можно было промывать ( типа конструкции мясорубки).
Не судите строго за эскизы, делал на скорую руку, поэтому возможны ошибки. Если у кого появятся вопросы (любые) - задавайте.

С уважением
Сергей Борисович
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Весьма интересный пресс...мне понравилось что он разборный ...надо дубовую доску искать. :yes: http://wineturist.livejournal.com/29662.html
Изображение
\
Сергей Борисович
Освоившийся

Добрый вечер всем!
В плане подготовки к виноградному сезону и на основе опыта прошлого сезона я изготовил ещё одну дробилку, улучшенной конструкции. Во первых, она проще в изготовлении, на подшипниках скольжения, во вторых, она разборная, что позволяет её хорошо промывать после работы и высушивать. а в третьих, изменил форму валиков.

Изображение Изображение Изображение Изображение

А это она же разобранная. Кстати, на разборку уходит не более минуты, на сборку - полторы.

Изображение

Теперь будем ждать урожая для испытания. :D

С уважением

Сергей Борисович
Николаич
Освоившийся
Подпись: Валерий

Сообщение Николаич »

Сергей Борисович писал(а): Во первых, она проще в изготовлении, на подшипниках скольжения.
А какой материал подшипников ? Каким образом выполняется герметизация подшипникового узла, или она не нужна вообще? Из эскиза приведенного выше не совсем понятно. И какой предпочтительный размер шестерен?
С уважением! Валерий
Сергей Борисович
Освоившийся

Николаич писал(а):
Сергей Борисович писал(а): Во первых, она проще в изготовлении, на подшипниках скольжения.
А какой материал подшипников ? Каким образом выполняется герметизация подшипникового узла, или она не нужна вообще? Из эскиза приведенного выше не совсем понятно. И какой предпочтительный размер шестерен?
Добрый день, всем!
Я прошу прощения за запоздалый ответ, только что появился дома на обед.
Вся конструкция изготовлена полностью из нержавейки, за исключением, конечно, валиков. Я не стал изготавливать подшипники скольжения из материала с меньшим коэффициентом скольжения, для того, чтобы исключить контакт сока с окисляющими или не экологически чистыми материалами. Вращение в подшипниковом узле достаточно лёгкое, с зазором около 0,1 мм. Герметизация в узлах необязательна, так как сок практически не успевает просочиться через этот зазор.
По поводу шестерён я уже писал ранее.
Во-первых, все размеры цепляются за размер самой дробилки, кому какой объём нужен. Мне такого объёма вполне достаточно для моих объёмов переработки винограда. Во- вторых, диаметр шестерён примерно равен диаметру валиков.Кстати, зазор между корпусом и валиками должен быть меньше, чем самая маленькая ягода, а зазор между валиками должен быть не менее размера самой большой косточки.
Хочу добавить, что я доработал и конфигурацию валиков. Такая конструкция должна позволить лучше выжимать виноград и более эффективно очищать ее.

С уважением

Сергей Борисович
Vitaliy-43
Новичoк
Подпись: Виталий

Сообщение Vitaliy-43 »

На одном из сайтов увидел такой вариант дробилки!Кто-что думает по этому поводу?К сожалению автор подробностей не описал. :cry:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей Борисович
Освоившийся

Vitaliy-43 писал(а):На одном из сайтов увидел такой вариант дробилки!Кто-что думает по этому поводу?К сожалению автор подробностей не описал. :cry:
Добрый вечер всем!

Эта дробилка похожа на мою, только конструкция валиков другая. Как то на Кубани я видел дробилку с ножами с какого то сельхоз. агрегата. Говорили, что работает отлично. Я думаю, и эта работает достойно.

С уважением

Сергей Борисович.
Vitaliy-43
Новичoк
Подпись: Виталий

Сообщение Vitaliy-43 »

А вот ещё красота!!! :yes:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Vitaliy-43 писал(а):На одном из сайтов увидел такой вариант дробилки!Кто-что думает по этому поводу?К сожалению автор подробностей не описал. :cry:
Фигня- ягоду мнёт плохо ...а вот если с гребнями пропускать,покрошит их очень мелко...
\
Сергей Борисович
Освоившийся

Олег Шведов писал(а):
Фигня- ягоду мнёт плохо ...а вот если с гребнями пропускать,покрошит их очень мелко...
Доброе утро всем!
Честно говоря, при изготовлении своей дробилки у меня возникала мысль сделать валики примерно такой конструкции, но я не стал этого делать, предположив, что будет так, как пишет Олег. Но у меня не было даже в мыслях делать дробилку с одним валиком. Это упрощение конструкции ведёт в никуда.
Вторая, деревянная дробилка от Vitaliy-43 действительно красивая, может украшать помещение для приготовления или распития вина, но не более.

С уважением
Сергей Борисович
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»