dmitr писал(а):
1...В любом случае тенденция понижения температуры в нижних слоях согласно замеров очевидна (10 см вниз - холоднее на 1 гр). Поэтому можно предположить, что в зоне где расположена основная часть корневой системы температура вообще около нуля. И тем не менее корневая система уже начала активно выполнять роль насоса.
2...В этой связи мне вспоминается прочитанное как то чьё то мнение о том, что в случае, когда корневая система винограда не испытывает экстремальных температур (минус 6 и ниже), она вообще НИКОГДА не находиться в состоянии полного покоя. И даже в самые морозы понемногу всасывает жидкость из нижних непромерзающих горизонтов почвы.
Соответственно в этом случае (если корневая система в состоянии покоя и не находится) плач лозы может начаться и при минусовых значениях в почве.
1.Надо отметить,что промерзания почвы на укрытом винограднике у меня было только сверху и то не более 10 см(в разных местах).
Следовательно,внизу находятся более теплые слои.
Оттаивание как процесс,идет с двух сторон - снизу(за счет тепла глубинных слоев) и сверху(за счет нагрева солнечными лучами и за счет теплопроволности от более теплого воздуха).
2.Я разделяю это мнение полностью.
Родничок писал(а):У нас недалеко от дома в Москве 3 недели назад копали траншею глубиной чуть больше метра, снег еще вовсю лежал . Я специально подошла посмотреть , на какой же глубине земля мерзлая - оказалось, что ни на какой , рабочие копали мокрый суглинок , как масло . Такое ощущение, что земля вообще не промерзала под толстым слоем снега .
Я столкнулся с этим,когда зимой строил теплицу.
Под толстенным слоем снега,который мне пришлось расчищать для основания теплицы,
земля сверху была схвачена легкой ледяной коркой,а на 5 см уже копалась свободно.
dmitr писал(а):]
...Не знаю как в Москве, а у нас промёрзло около метра. Это конечно меньше чем обычно.
Вот Вам и различие начальных условий зимовки в наших регионах...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
===============================================================================
Сегодня начал окончательную обрезку плодоносящих кустов в двух рядах.
Вывесил на первую-вторую проволоку(с учетом возможности укрытия от возвратных заморозков) Маркетт,Вэлиант,Сомерсет сидлис,Свенсон ред,Тимур,Ананасный ранний,Феномен.
Все эти кусты нуждались в дополнительной обрезке,поскольку осенью всегда режу с запасом на условия зимовки...