Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Толь Тольич »

Sadik-ogorodik писал(а): сохнет край листа - возможно сухой воздух ,в комнате черенкам сухо и жарковато...да и тара маловата для укоренения.
...Если край листа сохнет - началось загнивания корневой. Все свои черенки определял в прозрачные стаканы. Замечено , проверено и испытано не на одном десятке черенков -белые корни - радуйся и ликуй , хозяин. Корни стали темнеть , слились по цвету с грунтом , стали неразличимы - заказывай похоронную. Лист и побег реагируют немедленно. А вот почему корни загнили , надо хорошо подумать..
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Терра Вита тоже разная бывает. На следующий год выписываю себе кокосовый грунт для укоренения черенков. :) Хоть про опыт и не мое высказывание, но я с ним полностью согласна,и этот самый опыт подсказывает мне, что кокосовый субстрат - самый нейтральный и чистый материал для этого дела. Черенки, что в нем укореняла - все живы и с толстенными корнями, а в других грунтах покупных хуже получается.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Basja
Освоившийся
Подпись: Нина Аркадьевна

Сообщение Basja »

На форуме "Наша Дача" нашла вот такую информацию по укоренению черенков в минеральной вате.
Изображение
Изображение
"Минеральная вата и тепло, и сыро, и патогенной микрофлоры нет, и раствор корневина держит хорошо.
Замотанные в рулончик из ваты, стоят череночки в стаканчике, куда теплую водичку время от времени подливаю капельку.Это не моя фантазия, многие питомники используют минеральную вату для черенкования. Я сталкивалась с этим при черенковании роз. Зимой в теплицах вату используют как субстрат при выращивании ранних огурцов, например.
Вата и питательный раствор сейчас в модном тренде ".
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
Виктор Дережиев
Новичoк
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор Дережиев »

Sadik-ogorodik писал(а): Не беда...проснется замещающая почка. На фото красненькие и синенькие- разница в развитии на лицо...а чем стимулировали? Почему такая разница? Обратите внимание: сохнет край листа - возможно сухой воздух ,в комнате черенкам сухо и жарковато...да и тара маловата для укоренения. :pardon: Создаём трудности, что бы героически их преодолевать?
Дело в том что черенки были в равных условиях, а стимулятором был корневин. По поводу сухо и жарко, сейчас отопление выключили, будем посмотреть. Спасибо!
alissi1978
Освоившийся
Подпись: alissi

Сообщение alissi1978 »

А я по старинке талая вода с медом,и больше не каких стимуляторов,2 дня в корыте затем низ обрезать,верх запарафинить и в кильчеватор на кокос. В этом году применил одну штуку,чтобы не проросли верхние почки,взял ящик большой типа как от мороженного,в него поставил кильчеватор, а сверху приспособил решотку на которую положил 2 пластиковые бутылки со льдом. Температура у пяток 25, а у верхних почек 12,сверху все застелил старой курткой. Бутылки со льдом менял каждое утро и так в течении 3х недель, результат на фото выше.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

У меня в упор не хотят укореняться Рошфор ( черенок был как то светлее других, возможно ,сорт . ос-ть,а может...), Чарли,Надежда Аксайская и Кармакод. Посажены уже в стаканы в грунт без корней и зелени. Решила я их отвезти на дачу и поставить в теплицу под укрытие ,может там им понравится и они проявят чудеса выживания. Во всяком случае, отвезенные черенки роз в теплице под спанбондом прямо ожили . Ну а если не захотят жить ,значит ,не судьба. Переживем. ;)
shuravi55
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение shuravi55 »

Изображение

Добрый день форумчане. Вопрос к о всем у кого больше опыта чем у меня,почему такая разница между черенками,поставлены на укоренение все в один день,5 марта,одни уже выгнали по 40 см. прироста,а у других даже нет намека на корни ??

С уважением Александр.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Сообщение БОБ »

Уважаемые форумчане! Что за странность с моим Анисом? После месячного "молчания " в тряпочке на шкафу обрезала снизу до следующего междоузлия, пробороздовала и поставила получившиеся 2 черенка на воду с ваткой. Для сохранения влажности сверху накрыла обрезанной бутылкой, плотно одетой на банку. Вот что получилось через 8 дней. Почему появился каллус вверху? Даже пробил парафин. Черенок с корнями посажу, а с его верхним каллусом что делать? На одноглазковом черенке только верхний каллус и 1 корешок, почка "молчит", неизвестно живая ли. С этим черенком что делать? Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Ольга Борисовна ,у меня тоже похожее начиналось на одном черенке. Я думаю, повышенная влажность вверху спровоцировала нарастание каллюса. У меня черенок укоренился ,а почка не распускалась я и накрыла пакетом ,а он слегка касался верха черенка ,вот и начал каллюс расти. Когда пакет сняла ,зачатки каллюса засохли. Но у Вас он так разросся ,что даже не знаешь,что с ним делать. Однако интересная ситуация и очень бы хотелось,чтобы ее обсудили.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

БОБ писал(а):Уважаемые форумчане! Что за странность с моим Анисом? После месячного "молчания " в тряпочке на шкафу обрезала снизу до следующего междоузлия, пробороздовала и поставила получившиеся 2 черенка на воду с ваткой. Для сохранения влажности сверху накрыла обрезанной бутылкой, плотно одетой на банку. Вот что получилось через 8 дней. Почему появился каллус вверху? Даже пробил парафин. Черенок с корнями посажу, а с его верхним каллусом что делать? На одноглазковом черенке только верхний каллус и 1 корешок, почка "молчит", неизвестно живая ли. С этим черенком что делать? Спасибо.
Бывает.При желании верхний каллус тоже может дать корни. Если Вы не собираетесь сажать его наоборот, просто оставьте как есть, каллус станет корой.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»