Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Angelina »

Это прививка у нас за один сезон на 3-5 летний Кобер 5ББ.

4178

Если выращивать только один росток да пасынковать, то рукав получится с избыточным диаметром и рыхлым с какими-то трещинами. Поэтому в первый год пусть растет всё, что выше прививки, да и росток Кобера не помешает.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Angelina писал(а):... Если прививка настольная, то всё так – оставить один побег. Но если прививка на месте на сильный куст, то пусть растет на привое всё, что может....
примеры моих прививок на сегодня.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Аббасов Вахид писал(а):примеры моих прививок на сегодня.
Вахид, под прививкой необходимо удалять побеги. они "перетянут" питание на себя.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Сергей, помню твои слова о удалении побегов до места прививки. где это можно везде удалил. но первую фотку специально снял крупным планом чтоб виден был весь куст с побегами и прививка. эти кусты у меня еще не плодоносили. оставил некоторые побеги до места прививки чтоб понять что за сорт подвой. могу признаться эти прививки были сделаны чтоб проверить секатор. пока 100% прививаемость.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я удаляю чуть позже- на первое время оставляю один лист для подтягивания питания...., потом удаляю совсем.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Аббасов Вахид писал(а):Сергей, помню твои слова о удалении побегов до места прививки. где это можно везде удалил. но первую фотку специально снял крупным планом чтоб виден был весь куст с побегами и прививка. эти кусты у меня еще не плодоносили. оставил некоторые побеги до места прививки чтоб понять что за сорт подвой. могу признаться эти прививки были сделаны чтоб проверить секатор. пока 100% прививаемость.
Вахид, на такой стадии прививок, это не приживаемость. Могут еще успешно засохнуть. Точно так же как на черенках при укоренении.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Могу добавить,что качество прививки можно будет оценить когда снимешь обмотку,бывает,что калюс нарастет только с одной стороны,прививка жить будет,но вот долговечность ее вряд ли...Я бы пока оценил прививку на 50%.То есть жить начала...
С уважением Игорь
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Подскажите, можно стимулировать дополнительно образование каллуса, если он образуется с одной стороны, может поцарапать или ещё что?
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Кутлыева Наталия писал(а):Подскажите, можно стимулировать дополнительно образование каллуса, если он образуется с одной стороны, может поцарапать или ещё что?
Мое убеждение,что если калюс нарастает только с одной стороны,а с другой не"хочет",то на это есть своя причина и никак не связана с навыками мастера.Скорее всего эта причина связана с инфекционным фактором,воздействующим непосредственно либо на подвой,либо на привой.И даже когда делается прививка и на первый взгляд все чисто и красиво,но для прививки это большой стресс,следовательно иммунитет черенка сильно падает.И вот тут инфекция начинает распространяться,а это существенно ухудшает процесс срастания.Фактически где успела срастись,там и есть калюс.Вот для иллюстрации моих слов:прививка в ращеп.Если увеличить место прививки,то видно,что калюс подвоя постепенно закрывает место прививки .и не обязательно точное совмещение камбиальных слоев Изображение
Рост собственно привоя не угнетен,хотя на данный момент питание осуществляется только с одной стороны и сторона эта площадью меньше сантиметра.К моменту снятия обвязки калюс полностью"зашпаклюет" раневую поверхность.
Кутлыева Наталия писал(а): ...можно стимулировать дополнительно образование калюса, если он образуется с одной стороны, может поцарапать ...?
Более продуктивно скорее всего стоит попробовать с той стороны где нет срастания зачистить привой и подвой до здоровых тканей под прикрытием гетероауксина,а затем герметично замотать пленкой в надежде на возобновление срастания.По сути мы ничего не теряем,так как прививка с неполным срастанием все равно нежизнеспособна,так почему бы ей не дать шанс?
С уважением Игорь
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Игорь64 писал(а):....Если увеличить место прививки,то видно,что калюс подвоя постепенно закрывает место прививки....
Как только не увеличивала, ничего не видно. :(
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»