Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Счистил вчера оставшийся снег с укрытий, где осенью прошлого года садил саженцы. Под снегом был лёд, но убрать его было несложно. Утеплитель убрал и унёс на хранение. Состояние саженцев очень хорошее. Очень хорошо работает полиэтилен постеленный на землю. Весь конденсат и влажность остаются под плёнкой. Закрыл обратно саженцы весенним укрытием.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Татий
- Завсегдатай
Избежать повышенной влажности под укрытием совсем несложно. Достаточно постелить полиэтилен на землю под куст. Очень хорошо также перед укрывкой сеном на куст набросить спанбонд (укрывной материал), а сверху сено накрыть (как вы это и сделали) полиэтиленом. При удалении сена после перезимовки, можно просто взять за концы спанбонда и унести сено куда надо.fayuk писал(а):Виноград пришпилен к земле, сверху сено потом пленка. Сегодня посмотрел сено все заплесневело. Вредно ли это и как бороться?? Спасибо всем кто ответит!
При таком способе укрытия сено преть не будет.
В подтверждение показываю куст винограда укрытый с зелёными листьями ещё до осенних заморозков. Большую часть времени под укрытием держалась плюсовая температура, но за счет низкой влажности листья не сопрели, а засохли.
Кстати, прелое сено тоже неплохое подспорье: сделайте с ним настойку и опрыскайте виноград - хорошая профилактика от оидиума.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Извините, Толь Тольич только сегодня увидела Ваше сообщение. У меня в неотапливаемой теплице в этом году земля не промерзала, даже до 0 градусов не доходила. Именно из-за этого плач в теплице на 10 дней раньше прошлого года. Не завтра-послезавтра жду( с ужасом!) распускания на некоторых кустах, почки сильно набухшие и уже зеленые. Укрывала не сеном, а синтепоном.Толь Тольич писал(а):Оля , Ваше сено - в неотапливаемой теплице солидным слоем? Без снега? Вы уверены ,что земля не промерзла? В Поволжье весь декабрь была голая земля и морозы. Теперь в марте снова будет повторение весны 2010 года -снег растаял ,а талая вода неделю уйти не могла -сильное промерзание (ванна плавала) по винограднику...lira писал(а):Земля сейчас непромерзшая даже у нас, севернее. А сверху еще и сено преет.
Толь Тольич
В открытом грунте пока ничего сказать не могу, т.к. датчиков там не было, а откопать виноград чтобы посмотреть, сейчас невозможно. Снег на винограде больше 1 метра, более того этот метр плотный наст. Ночью у нас приличный минус (сегодня было -9С), днем +6+8С.
У нас не смотря на то, что днем солнечно и плюсовая температура, обычных ручьев нет. Предполагаем, что грунт в этом году не замерзший, подтаявшая вода уходит в землю, без ручьев.
Ольга
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Оля , хотел уточнить: lira писалаlira писал(а): Предполагаем, что грунт в этом году не замерзший, подтаявшая вода уходит в землю, без ручьев.
Где рос куст?3 года подряд сажала Гарольд(из разных источников) и все 3 зимы он погибал. И не просто погибала лоза, глазки... это было бы полбеды, а гибла корневая
Неделю назад снимал укрытие (стаскивал в кучу листы линолеума). Под ним пришпиленные лозы Г-образными штырями. Штыри не вытаскивались и с трудом прокручивались - вмерзли в грунт на глубине 20-30 см. Поэтому талая вода стояла день -два и скапливалась как в хранилище , пока не нашла куда просочиться. Поэтому , если по примеру Виктора , положить лозы не на землю , а на подложку , то они будут - в воде до тех пор , пока хозяин не приложит туда руки. А если замешкать с открытием и подождать пока подсохнет почва , то , сами понимаете, какой следует ожидать урожай

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Гарольд рос не в теплице, ее тогда у меня не было. 2008 - 2010 год. Не промерзшая почва у меня только в этом году, причем в теплице, под укрытием. Про открытый грунт уже писала, результатов перезимовки еще не знаю, могу только предполагать.
Про слепое копирование - согласна. Каждый участок и каждый виноградарь - это отдельная песня.
Про слепое копирование - согласна. Каждый участок и каждый виноградарь - это отдельная песня.
Ольга
- Татий
- Завсегдатай
Руки хозяину желательно приложить сразу, как садит виноград. Сделать планировку участка с отводом талых вод. А если участок совершенно ровный, то поставить борта короба выше уровня почвы. И в коробе будет сухо. Меньше мечтать надо и больше делать (эту рекомендацию отношу в равной степени и к себе).Толь Тольич писал(а): Поэтому , если по примеру Виктора , положить лозы не на землю , а на подложку , то они будут - в воде до тех пор , пока хозяин не приложит туда руки. А если замешкать с открытием и подождать пока подсохнет почва , то , сами понимаете, какой следует ожидать урожай...О высохших за зиму под укрутием листьях , остается только мечтать. ВЫВОД: Слепое копирование и подражание губительно.
Толь Тольич
Были и у меня зимы, когда почва промерзала глубоко. Растёт у меня куст Алешеньки в углублении и там талая вода собирается. И не важно подложена была плёнка или нет (я подкладываю плёнку только третий год), лоза была в воде. Ни разу, нахождение лозы в воде, пагубно на урожае не отразилось. Французы выяснили, что виноград выдерживает двухнедельное затопление водой. Затоплением виноградников раньше пытались бороться с филоксерой.
А насчёт слепого копирования полностью согласен - голова всегда должно работать.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Виктор , стараюсь , не всегда получается. Как поет А.Резенбаум "..и со всех окрестных крыш слетались птицы.." , так и у меня ото всех соседей в низину стекает вода растаявшего снега. Отвести некуда. Участок - в яме. ..Идеи сделать насыпной грунт никогда не возникало - не считал кратковременное затопление Большой Бедой. ...Но о сухой лозе под укрытием мечтать себе не запретишь. Толь ТольичТатий писал(а): Меньше мечтать надо и больше делать
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Татий
- Завсегдатай
Если под виноградный куст постелить на землю полиэтилен, а сделать это легко. То всю зиму лоза будет сухая. А затопление лозы весной талыми водами, я думаю, приносит лозе только пользу. Ведь мы вымачиваем черенки перед проращиванием. А некоторые виноградари и саженцы вымачивают при необходимости.Толь Тольич писал(а):...Но о сухой лозе под укрытием мечтать себе не запретишь. Толь Тольич
Попробуйте постелить полиэтилен на землю - уверен вам это понравится.
Я сам узнал про этот метод на виноградной конференции. Мне он очень нравится. Тем более, что убирать полиэтилен с почвы не нужно. Ольга пишет, что никогда не убирает полиэтилен, а если он разрушается от солнца, то стелет новый.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Над несколькими кустами сошел с укрытия снег, частично распахнул укрытие из дорнита (600 плотность)
Лоза под Дорнитом сухая, Дорнит сухой. Лоза в этом году в лучшем состоянии чем в прошлом под вспененным полиэтиленом(но год на год может не приходиться).
Агат Донской точно начал плакать, на остальных кустах внимательно не смотрел.
Лоза под Дорнитом сухая, Дорнит сухой. Лоза в этом году в лучшем состоянии чем в прошлом под вспененным полиэтиленом(но год на год может не приходиться).
Агат Донской точно начал плакать, на остальных кустах внимательно не смотрел.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Сегодня разобрал укрытия. Замеры температуры зимой под укрытиями ,показал ,что высокое укрытие с двумя слоями укрывного материала и покрытое изоспаном "А" оказалось не хуже чем укрытие с двумя слоями ВП и тента. Но главный утеплитель снег. На следующий год укрою наверное в один слой ВП и тент. Укрытие (для меня) самое простое и компактное в хранении.Целлофан ??? Если землю заморозить можно и не ложить ,но я останусь при своём мнении .Для уменьшения влаги под укрытием целлофан нужен.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".